铁路警方提醒旅客:春运出行6招防盗

2017年春运临近,铁路返乡客流逐渐拉开帷幕。针对6种盗窃场景,上海铁路警方为广大旅客总结了6项防盗招数。

“挤贴门”:“扒手”往往会趁旅客在排队买票、安检时,利用本就拥堵的环境故意挤贴盗走旅客财物,此时的旅客一般也都认为这样的拥挤合情合理,便放松警惕。

【出招】:旅客钱包手机等贵重物品不要放在外衣口袋和裤兜里,背包尽量背在胸前。

“摘挂”:冬季进入车厢后,由于车内温度要高出车外很多,旅客喜欢将外套等衣物挂在衣帽钩上,“扒手”瞄准目标会趁旅客不注意时盗走衣服口袋里的财物。

【出招】:旅客挂衣物之前仔细检查,勿将贵重物品留在衣物内。

“拎包”:“扒手”擅长于在饮水处、洗手间等场所守株待兔,趁旅客打水、洗手、上厕所时拎走旅客包裹,尤其是很多旅客携带密码箱和小包上厕所时,习惯将小包挂在密码箱上直接将密码箱放在卫生间门外,扒手很容易拿走小包且很容易隐藏。

【出招】:有同行人时委托同行人看好行李,无同行人必须时刻带好寸步不离。

“割窃”:后半夜是旅客最疲乏、睡得最熟的时候,“刀片族”此刻也最容易得手,贴上去快刀一划钱物便全部到手。

【出招】:晚上休息时和同行人轮流休息看行李,独自出行的夜间不要睡得太死,钱财等物分开保管。

“调包”:不法分子事先准备好比较常见的箱包,在包内塞满破乱杂物,放在携有相似箱包的旅客旁,趁旅客不在意偷龙转凤将旅客箱包顺走,很多旅客要经过很长一段时间才会发现。

【出招】:切勿让行李离开自己视线,有类似可疑人走向自己时加强警惕。

“抽芯”:不法分子把自己的东西放在“目标”旁边,假借拿东西时机打开旅客包裹,取走钱财或其他贵重物品。

【出招】:旅客尽可能将贵重物品放在脚下,若要放到行李架,也要放在自己的斜上方,确保在视线之内。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop