小伙靠路途卖手工艺骑游全国 3年骑行18000公里

2016-12-15_648253

在香格里拉留影。 受访者 供图

昨日的一场寒风袭来,吹落了星湖西畔绿道上的紫荆花。骑行者李嘉宇正匍匐下身躯,用手机拍摄刚掉落下来的紫荆花海,脸上不时露出灿烂的笑容。不久,他又要踏上征程,开始他的第四轮骑行旅游。这次的目标是:从中国最南端的三亚骑到最北端的漠河。来自辽宁省铁岭市、今年39岁的李嘉宇,三年来共骑行了18000公里,足迹遍布10多个省、300多个城市。

骑游只为圆儿时的梦

当年上初中时,李嘉宇的梦想就是“骑游中国”。他告诉记者,萌发骑游中国是缘于报纸上一篇描写一名外国老人骑行环游欧洲的报道。“那时特别羡慕,而且被老人的精神所打动了。”李嘉宇说,正是那时候,“骑游中国”的梦想就埋在了内心深处。2013年下半年,他辞掉了原来的工作,开始筹谋他的骑游梦。

李嘉宇说,在梦想与现实面前,他必须要找到一个平衡点,既能够实现梦想,又能够养家,不因为追求自己的梦想而拉低了生活的质量。于是,他就上网找骑友取经。其中一个骑友告诉他,可以学制作手工艺,一边骑行,一边靠卖手工艺品赚旅费。这对他启发很大。后来,他找到老师傅学习了一个月的手工艺制作,主要是小自行车和滑板车的模型,还学习如何在街上摆摊,如何与人沟通等。

2014年初,李嘉宇委婉地跟妻子说:“我想去南方看一下。”得到妻子的默许后,他带上做好的手工艺品和材料,首站就是他最想去的地方——毛泽东的故乡韶山。后来,他在湖南长沙呆了一段时间,并发现自己做的手工艺品非常好卖,还靠收入所得买了第一辆山地自行车。

接着,他骑着山地车环湖南省骑游了一圈,也是他的第一轮骑游,从长沙出发到海南三亚,途经江西、安徽、广西、广东、海南。在海南省,他还进行了环岛骑游。“第一轮骑行花了7个多月,骑行了7000多公里。第二轮骑游,从三亚到西藏芒康。第三轮骑游,从南京到拉萨。”李嘉宇说,那几年,基本每年都有半年以上在外骑游。

对于路上的花销,李嘉宇坦然说:“靠卖这些手工艺品,一件10元、20元,也算靠自己的手艺赚些旅费,生意好的时候还有点钱寄回家。”而这个时候,他的妻子也由原来的不支持变成了支持。

骑游让心灵得到洗涤

李嘉宇说自己喜欢挑战,骑行时喜欢独辟蹊径。令他印象最深刻的是,骑行了700多公里的贵州山路;在成都绕过318国道,走小路进保护区,到汶川映秀看熊猫的家;瞻仰红军长征会师的小金县。

“坐在小金县广场上,对着纪念碑,眺望远方,想象他们翻山越岭过草地的情境,缅怀先辈们的大无畏精神。即使在书本上可以看到这样的历史描述,但永远都不如自己到现场去看,那种感觉是不同的,感触也会更深。”李嘉宇说,那是一种心灵的涤荡。

有一次,他在西藏骑行的路上,在草原公路上,有很多小动物过马路,当地人或开车的,都会停下来,把小动物捡起来放到路边,避免被人或车不小心踩死。“那是对生命的一种礼赞和尊重。”李嘉宇说,这些都是他在旅途中的收获。

除了得到心灵上的洗涤,他也获得了精神上的收获。“有人看到我是骑车卖艺赚旅费,就主动给我一些钱,并说不是喜欢我的手工艺品,而是敬佩我的精神。在海南三亚,有一对老夫妇看了我的旅游手册后,在里面夹了50元。在张家界,有一个学生非常喜欢我的明信片,说‘我现在没钱,可以唱首山歌跟你交换吗’……”李嘉宇说,正是旅途中的这些点点滴滴的感动,让他有了前行的动力。

“这种生活式的骑行,不仅一路上领略祖国的大好河山,磨砺意志,更是一种修行。修一颗心,使心平静下来。”李嘉宇沉思了一会说:“梦想就是,想的人很多,能做的人很少,真正做到的人更少。实现了梦想,做了自己喜欢做的事,那就是成功。”他认为,当做了自己喜欢的事情,家里有几万元的存款,跟别人几千万的存款,其实幸福感是一样的。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110