首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
绿色低碳 滨水宜居 产城融合肇庆新区引领全市新型城市化进程

省委、省政府将肇庆新区定位为广东探索新型城市化进程的先行地和试验区。那么,肇庆新区如何以自身的发展实践,落实省委、省政府的战略定位以及市委、市政府的战略部署?  

自成立以来,肇庆新区按照省委书记胡春华“先定规划,基础先行,加快建设”的要求,围绕“三年打基础,八年见新城,二十年大发展”的目标,重点打造“一轴两带三区”,全力推动18平方公里起步区建设,大力开展招商引资,带动城市重心东移,引领全市新型城市化进程。

“低碳绿色”擦亮金字招牌

肇庆新区坚持绿色、人本、智慧、包容的发展理念,围绕“国家低碳绿色发展示范区”“珠三角健康宜居理想城市”“肇庆行政文化中心”三大战略定位,着力打造节能环保、休闲养生、文化创意、现代物流、商贸会展、科教服务六大主导产业。 

肇庆新区以山为屏,以湖为核,以绿为廊,以江为带,具有得天独厚的生态资源优势。肇庆新区核心区水系非常发达,水面积占25%。未来的肇庆新区将是岭南山水与现代新城交融的生态绿洲。肇庆新区在全省率先编制低碳发展规划,践行低冲击开发模式,获得“国家绿色生态示范城区”称号。

城市地下综合管廊和按照5A级景区设计的水系综合整治工程为肇庆新区建设低碳绿色、健康宜居新城奠定坚实的基础。北京师范大学肇庆附属学校和中山大学附属第三医院肇庆医院两大项目,获二星A级绿色建筑设计标识,成为肇庆新区绿色发展定位的最好诠释。

“四大水系”打造养生高地

将按照5A级旅游景区标准进行设计的“四大水系”更是肇庆新区绿色建设的一大亮点。肇庆新区充分利用现有湖泊、河涌、鱼塘等水资源,开展砚阳调洪湖、长利涌上游段及下游段、横槎涌等四大水系工程,总投资51亿元,建设内容包括城市防洪调蓄、河道整治、城市景观、旅游休闲、公共服务等功能,打造具有地域特色的城市滨水区。

肇庆新区利用得天独厚的资源优势,整合水系景观,打造生态养生新高地。肇庆新区规划局负责人表示,在生态旅游方面主要包含两大块的内容:“正在开展水系景观设计的时候就已经在考虑旅游策划,虽然现在不是打造一个封闭的5A级的景区,但现在所有的设施都是按照5A级景区的标准来设计建设的。”

据了解,目前砚阳湖和长利河上游的工程正在施工阶段,水系景观做好后,将更好地依托九龙湖景区的优势。据调查,凤凰镇80岁以上的人口比例比众所周知的广西巴马长寿村要高,可见该地区的环境十分适宜发展为生态游基地。

“地下长城”托起绿色新城

城市地下综合管廊及同步建设工程是肇庆新区重点项目之一,被称为“地下长城”,建成后将为肇庆新区建设低碳绿色、健康宜居智慧新城奠定坚实的基础。该项目选址肇庆新区核心区约65平方公里的规划区域内,总投资约81亿元,包含15条道路地下综合管廊,总长45公里,是目前全国体量最大的管廊项目。

综合管廊,是城市电力、通讯、给水、燃气、供热、污水等各种工程管线的地下综合走廊,是保障城市运行的“生命线”,对满足民生基本需求和提高城市综合承载力具有重要意义。

肇庆新区管廊建设吸引了省内多个地方政府前来学习,也作为优秀案例在省发改委、省住建厅进行汇报发言,具有良好示范效应。

正如市委书记赖泽华所言,肇庆要提高城市宜居性和可持续性,确保2017年创建成为全国文明城市,而肇庆新区正是肇庆加快建设幸福宜居枢纽门户建设的最好诠释。▲上接A1版

“产城融合”成为发展引擎

在产业选择上,肇庆新区准确把握引领新型城市化的定位,严格按照“集群化、高端化、低碳化”的要求,筑巢引凤,精准招商,重点打造环保科技、商贸会展、健康医疗、电商物流、高端电子“五大产业组团”,积极发展科教服务业。

肇庆新区以产业导入为抓手,开辟出一条产城融合的新路径。

去年8月,肇庆市政府与国内首个千亿级科技服务企业——启迪控股股份有限公司正式签约,携手在肇庆新区打造启迪环保科技城(肇庆)项目。项目强势引入清华科技园在创新创业要素聚集、科技园区管理等诸多领域22年的成功经验和资源,开启“绿色产业带动科技新城”的创新模式,打造启迪第一个以节能环保为主题的科技城。

与此同时,肇庆新区充分发挥作为肇庆构建珠三角连接大西南枢纽门户核心载体以及全市“一主两翼”城市扩容提质主战场重大平台的优势,始终坚持“产城融合”理念,突出产业规划先导,狠抓平台建设,以龙头带动产业集聚,打造肇庆新区乃至整个肇庆经济发展的“新引擎”。

就在不久前举办的“肇庆金秋”上,中国电科肇庆产业园、京东华南云计算运营中心及大宗商品物流枢纽项目、广东应用科技学院、精旺新能源总部及研发共4宗项目签约落户肇庆新区;肇庆东站站前综合体及配套工程、启迪科技城共2宗项目动工建设;中山大学附属第三医院肇庆医院、肇庆新区商务中心(一期)、保利商务中心项目一期共3宗项目竣工落成。肇庆新区掀起了大建设热潮,不断发挥引领新型城市化的作用。

西江日报记者 周永龙      

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop