首页 > 数码 > 新闻 > 正文
这个不解决 再多巨头参与车联网也白搭

(原标题:这个不解决 再多巨头参与车联网也白搭)

任何新产业刚开始成形时,技术碎片化都不可避免。正如大家所熟知的智能手机市场,即便是在塞班系统如日中天的时候,市场上依然能够看到webos、黑莓系统、wince、megoo、baba等等,更何况塞班本身也是版本众多,左右互搏,直到iOS和Android二元格局形成,智能手机碎片时期方告一段落。智能汽车是一个新兴的热门产业,与以往的新产业一样,现在也正处于百舸争流的阶段,技术的碎片化极其严重,如果不首先解决这个问题,现在再多巨头涌入车联网也白搭。


不解决这个问题,车联网就仿佛空中楼阁,那么,是什么问题呢?

一、千帆竟过、百舸争流

智能汽车,是车联网时代最核心的硬件载体。仔细考察会发现,目前的智能汽车市场与早期的智能手机非常相似:每家厂商都希望占有一席之地。所有公司都开发自己的软件,副作用是,所有硬件都不够强大。在智能手机市场,苹果和谷歌(Android)迅速使市场标准化,其他厂商则成为过眼云烟。

所有厂商都承诺推出能改变人们生活方式的汽车和与其他家居设备的连接性,希望在市场上占有一席之地。作为范围更广泛的智能家居市场的一部分,智能汽车就是物联网的“西大荒”,未来令人兴奋,前景无量。

汽车现在就能与互联网“说话”——但它们会说些什么呢?汽车厂商在尝试解决汽车与互联网如何沟通,能更好地满足司机和乘客需求的问题,只是这一问题还远没有解决。


车联网猜想图

当前,大多数主流汽车厂商都有它们自己的汽车连接解决方案。为保持竞争力,它们需要这样。大致来看,它们的解决方案几乎雷同,早期产品采用触摸屏技术,集成有流媒体音乐、车载计算机诊断和基本的汽车控制功能——例如加热座椅等。更大牌的汽车厂商发布有配套应用,使用户可以对汽车进行预设置、开启车门和显示过往的行程信息。

这方面最先进的是特斯拉。特斯拉提供上述所有功能,并开始提供一些未来范儿功能。特斯拉汽车配置漂亮的车载计算机显示屏,提供有趣和更自然的输入方式。

即使有特斯拉的示范,我们仍然落后于未来的发展方向。由于每家汽车公司都在开发它们各自的系统,我们仍然处于“黑暗时期”——就像数年前的智能手机操作系统那样。


特斯拉

与之前的产业一样,智能汽车产业也存在一大问题:碎片化意味着设备间彼此不能相互沟通。我们没有一个标准化的开放框架供汽车厂商开发硬件时参考,开发者不可能花时间考虑汽车和司机以统一的方式协作。对于市场成熟来说,这是当前缺失的最大一环。

二、天下大势,分久必合

对于智能汽车、智能家居和物联网来说,我们需要一款“Android”类系统。我们需要使汽车、家电和家居设备之间的通信实现标准化。随着标准化的开始,我们将会看到——与以往的其他产业一样,简洁的人机交互方法和新市场增长的无限商机。

商机一:汽车与家居设备的交互方式。根据地理位置和驾驶习惯,汽车会通知家居设备用户即将到家。它能分析当前的天气状况,提前对家居设备进行设置,让用户到家就有一个舒适的环境,例如开启加热或空调设备,根据时间调节灯光,对炉灶进行预加热,让整个家为用户回家做好准备工作

商机二:司机与自己驾驶的汽车、其他汽车和块头更大的其他物体交互的方式。根据用户习惯,这类智能框架能知道用户的目的地,并根据天气状况、车流、能源使用效率(尤其是在电动汽车日趋普及的当下),给出建议的行车路线。

商机三:汽车能根据外部温度、风速/风向、周围的汽车和驾驶习惯,以及用户的期望,向用户提出车速建议。用户的期望可能包括最高的能源使用效率、最快到达目的地或道路最不拥挤。

商机四:社交层使用户能与周围其他汽车沟通,自动整合Instagram和Spotify等社交工具,方便与外界共享相关信息。这类系统还能建议用户何时关闭或开启自动驾驶等更复杂的系统。

编辑点评:

正如笔者之前的文章《资本大量流入平台或成车联网第一风口》所提,车联网时代第一个风口,可能会出现在车联网平台上。许多公司和团队,都已经看到建立统一平台,对于发挥车联网势能的先决作用。比起垄断和封闭,在车联网时代,连接性才是第一生产力

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110