首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区进入“大建设大开发”阶段 昔日蓝图渐成现实美景

核心提示: 肇庆新区城市地下综合管廊、肇庆新区体育中心、肇庆新区商务会展中心……在即将过去的2016年,肇庆新区无疑成为肇庆区域发展上的一片投资热土。

新区商务会展中心已成为肇庆新区标志性建筑。 西江网记者 张运浩 摄

肇庆新区城市地下综合管廊、肇庆新区体育中心、肇庆新区商务会展中心……在即将过去的2016年,肇庆新区无疑成为肇庆区域发展上的一片投资热土。从立项到竣工投入使用,仅用5个月建设的商务会展中心,让“新区速度”成为了肇庆经济飞速发展的代名词。在刚结束的2016“肇庆金秋”经贸洽谈会中,肇庆新区成为各地客商的“宠儿”:中国电科肇庆产业园、京东华南云计算运营中心及大宗商品物流枢纽项目、广东应用科技学院、精旺新能源总部及研发共4宗大项目纷纷签约落户,投资总额近85亿元。

新区商务会展中心引领“新区速度”

2 016年肇庆新区在建项目中,最为“高端大气上档次”的莫过于肇庆新区商务中心(一期)。该商务中心(一期)项目处于站前大道与砚阳路交叉口位置,占地面积约1 6 5亩,建筑面积4万平方米,包括1个10 0 0 0平方米会展中心、1个3 0 0 0平方米餐饮中心,2 7 0 0 0 平方米的四个金融办公区。内部标志性的会展大厅最为引人注目——黑色的全钢结构主体,前端3 2米圆弧形悬挑结构,长达9 0米的大跨度无柱空间三角管钢网架屋盖下是最高可达1 2 . 6米的斜向玻璃幕墙,而波浪形吊顶则为近118米长的前厅增加设计动感,吊顶设计为金属铝通和玻璃幕墙形成对比。

据中建钢构肇庆新区商务中心项目经理冯玩豪介绍:“肇庆新区商务中心的建筑特点在于采用全钢结构设计,而钢结构具有自重轻、采用现场拼装用时短速度快、抗震性能好、造价比传统的混凝土建筑要节省这几个优点,总结来说就是‘轻、快、好、省’,这也跟目前新区这种快速发展的态势相符合。”

据了解,该项目作为“ 新区速度”的显著体现,于2 016年5月完成立项工作,6月完成E PC勘察设计施工总承包招投标,8月底金秋大厅钢结构顺利封顶,项目用时4月余已整体竣工,11月底竣工投入使用,定为肇庆金秋经贸洽谈会主会场,也成为展示肇庆经济发展成果的主要标杆。

肇庆新区进入大建设大开发阶段

2016年是肇庆新区进入大建设大开发的重要一年,昔日蓝图逐渐变为现实美景。在今年,有着肇庆新区“恢弘地下城”之称的城市地下综合管廊项目也于5月正式施工,该项目建设长度达45公里,是我省乃至全国体量最大、获得国家政策贷款支持最多的管廊项目,建成后将为新区建设低碳绿色、健康宜居智慧新城奠定坚实的基础。目前,多个建设点已进行土方开挖,计划2019年5月全面完工。

作为2018年广东省第十五届省运会的主场馆,肇庆新区体育中心也于3月动工建设,计划2018年3月竣工,建成后将成为能够满足省级、市级综合性比赛要求、能够成为组织开展群众性体育赛事、全民健身的场所。目前,足球场和体育馆已进入主体三层施工;训练馆已进入首层施工;足球场部分预埋件安装,计划年内进行桩基础施工、主体结构施工及钢结构施工(包括专业足球场和体育馆),今年完成土建部分及钢结构支柱安装。

2016年的肇庆金秋让肇庆新区成为对外展示肇庆经济发展成果的一个重要“窗口”,也让肇庆新区成为本届肇庆金秋经贸洽谈会的“大赢家”。据统计,本届肇庆金秋中,肇庆新区签约落户项目主要包括中国电科肇庆产业园、京东华南云计算运营中心及大宗商品物流枢纽项目、广东应用科技学院、精旺新能源总部及研发共4宗项目,投资总额近85亿元;动工建设项目包括肇庆东站站前综合体及配套工程、启迪科技城共2宗项目,资总额达42亿元;竣工落成项目主要包括中山大学附属第三医院肇庆医院、肇庆新区商务中心(一期)、保利商务中心项目一期共3宗项目,投资总额约27 亿元。                        

记者 陆志锋

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110