首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
记四会富士电子科技有限公司董事长刘天明:生产出色的产品 让员工感受幸福

2016-12-12_641442

四会富士电子科技有限公司董事长刘天明。 西江日报记者 梁惠明 摄

有这么一个北京人,他告别留洋回国工作,辞去外企高管选择下海创业,远离家乡南下设厂,为的就是要在祖国南方创建一流的国际企业。他情系祖国,心怀梦想,他便是四会富士电子科技有限公司董事长刘天明。

创一流企业 为理想不断前行

从北京中医药大学毕业,到日本东京大学读研,随后顺利地在日本的企业求得管理层职位。用“顺风顺水”“人生赢家”这些词来形容刘天明的人生经历实在不为过。“学业、工作都很顺利,即使是从事跨行业的工作,我都很出色地完成。”在成为东莞山本电子科技有限公司的厂长后,刘天明用3个月的时间,便把工厂扭亏为盈。往后近十年,刘天明一直身居公司要职。

“刚开始到日本的时候,看到不少当地工人,拿着比中国工人高几十倍的工资,那时候从工资就能看出企业水平的差距,当时自己就想创办一家国际一流企业。”但理想随着打工生活被尘封起来,直到在遇到现在的合作伙伴,刘天明的创业理想,从岁月的记忆中变成了现实。“他们说,有才能的话,只是打工,根本实现不了自身的价值。他们那份热情影响着我,于是,我便加入到他们的队伍中,一同创立这家公司。”

2010年,刘天明成为富士电子的创立人之一,公司专门生产工控、电源、通信、金融、医疗、车载领域的长期高可靠性PCB(印制电路板)。富士电子一开始便以高技术、专业性强的工用领域市场为目标,经过几年的努力,现已经成为日本松下、日本电产、本田、日立等世界知名企业的供货商,并在2013年获得国家级高新技术企业称号,而PCB基板的设计和生产,现已占世界该领域销售的3%左右,成为中国此行业优秀的PCB设计、制造企业。在经济下行的压力下,富士电子在2015年销售总额为1.6亿元, 并保持着20%的增长。

刘天明透露,公司每年投入销售额的5%用于更新工艺,开发新产品,2016年,投入了800多万元用于科研。“现阶段,我们不断地扩大生产规模,并筹备着上市的工作。”这离刘天明创国际一流企业的梦想又迈进了一大步。

为员工建立“第二个家”

保持着营业额20%以上高速增长的富士电子,在公司里,却看到一道道让人倍感温暖的风景线:卡通化的安全标语、贴在车间门口充满祝福语的留言板以及充满一张张笑脸的活动照片。记者甚至看到车间走廊贴着一个“意见收集和回复”的图表,员工在上面列出自己的意见和要求,企业针对员工所提的内容写上反馈以及整改时间。“我们每个月都会开员工大会,让大家谈谈工作和生活上的一些事,大至公司的发展、生产过程的问题,小至饭堂的餐饮内容,大家可以畅所欲言。”刘天明表示,让员工参与到公司的发展,并用心、安心地工作,对于公司以及员工来说,都是一个进步的过程。

刘天明认为,他心中的国际一流企业,除了生产出色的产品,还要有良好的管理制度,而这个制度的核心是以人为本,在满足客户对产品的要求,同时也要让员工感受到幸福。“形成一种制度和标准,让员工养成良好的工作和生活习惯,不仅是对工作有帮助,这对他们将来的人生也有所获益。”

四会富士电子每年都会投入数十万元组织集中培训,为员工上一门“人生幸福课”,以及组织员工外出旅游,享受“快乐”的福利。“公司投入这些,是希望员工得以充实自己,领会生活的意义,让他们懂得品味和享受自己的生活,而不是做一个只会工作的机器。”刘天明认为,这些以员工为出发点的管理模式,也是他想创办国际一流企业的初衷,不仅生产好的产品,也能用好的东西影响到人。

【记者手记】

一个公司是否有竞争力,主要看公司是否有出色的产品,是否有一套适合市场的规则,以及系统化的企业治理架构;而注重员工自身价值以及员工未来发展的人本管理理念,现在越来越受到推崇。事实上,尊重和欣赏自己的员工,是实施人本管理的基础条件。四会富士电子不仅拥有出色的产品,较强的市场地位,还有优秀的管理理念,这些都是刘天明在创建国际一流企业路上的前进动力。

西江日报记者 张苑卉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110