在肇庆,创立属于中国的国际一流企业——记四会富士电子科技有限公司董事长刘天明

核心提示: 他本科从北京中医药大学毕业,后又前往日本东京大学深造,还是地道的北京人;他掌握的核心技术更是令人艳羡,作为一位集众多光环为一身的高端人才,他却舍弃了国外优越的发展环境,离开了家乡北京,毅然选择在肇庆四会扎根。他就是本期主角,四会富士电子科技有限公司(以下简称“富士”)董事长刘天明。

他本科从北京中医药大学毕业,后又前往日本东京大学深造,还是地道的北京人;他掌握的核心技术更是令人艳羡,作为一位集众多光环为一身的高端人才,他却舍弃了国外优越的发展环境,离开了家乡北京,毅然选择在肇庆四会扎根。他就是本期主角,四会富士电子科技有限公司(以下简称“富士”)董事长刘天明。

学成归国,他要创立国际一流企业

1997年,刘天明学成归国,进入山本制作所东莞市山本电子科技有限公司任翻译,两年后,他自荐成为厂长,上任3个月就使企业扭转了此前两年的亏损惯性,实现转亏为盈。

2008年,在原有企业服务11年之久,已经成为副总经理的刘天明为实现自身价值,开始谋求创业的可能,与几位志同道合的伙伴开始了漫漫创业路。2010年,四会富士电子科技有限公司正式成立。

回忆创业历程,刘天明说道:“我以前在日本一家国际一流的线路板厂工作,这个工厂它拥有国际一流的客户, 我们现在中国的工业控制,像这种工业控制,车载、船舶、火车类的线路板的品质还是比较低端的。我就想,能不能创一家国际一流的线路板企业,为国际一流的企业、为中国的公共行业提供一些优质的线路板,所以就发心的开创了这个企业。”

近年来,实体经济下行压力严重,但富士却凭借着质量过硬的产品,高精尖技术的研发以及准确的市场定位实现平稳增长。预计今年可实现2.1亿人民币的销售额。而作为在中国比较顶尖的线路板制造商,刘天明希望能够带领企业追逐最顶尖的技术,在四会成就国际一流企业。

除了承接日本、美国等地关于线路板高信赖性方面的测试,富士还致力于制作工艺上的研发,每年就研发方面的费用投入近800万,在品质线路板领域,富士更是得到信赖性的评价。“能够在客户那里安心放心的使用,在这方面我们希望能在中国创建一个世界上知名的

的品牌,在领域内成为国际一流的公司。”刘天明对于富士的未来,踌躇满怀。

以人为本,他要让员工快乐生活

在富士的厂房走廊,记者见到了一个“员工意见收集”的区域,里面包含了大至公司未来发展规划,小至饭堂菜品,都一一列举并附有回复意见以及整改时间。刘天明表示,这是因为企业之本在于员工,只有员工安心工作,企业才能持续向前发展。

作为一位企业家,相较于企业的年销售额,刘天明更看重企业文化的培育以及对员工的培养。他认为,在满足客户越来越高的要求的同时,能够给员工带来幸福感也是企业相当重要的责任:“我们企业的价值观除了要满足客户的需求以外,最主要的理念是我们企业创业的目的是满足员工精神物质的幸福,我们希望以一种国际一流的理念让我们员工能接受很好的培训和教育,能够做好并按标准作业,养成很好的工作和生活习惯,对他们将来的人生也能够有所帮助。”

在刘天明的带领下,富士有着注重员工培训的传统。每年富士都有两次名为六项精进的集中培训,该培训是由日本京瓷公司的创始人稻盛和夫老先生创立的。每年投入数十万“通过这些教育大家在一起工作的时候,能在一种快乐的、幸福的环境下工作。我们不希望员工只是作为一个人手、只是一种赚钱的工具,没有脑子、没有思想、没有辛福感这么一个工作环境。我希望这个企业能成为一个平台,是大家在这里努力工作,收获快乐、痛苦、最后辛福的场所。”

【记者手记】从90年代的留学生到实业开创者,源于刘天明对实业的孜孜追求。当今世界,企业在激烈竞争中求生存、谋发展,优胜劣汰的市场法则犹如大浪淘沙,令不少企业折戟。而竞争中超前的思维,对市场信息的充分把握,以及始终抢占科技创新制高点的勇气,则令企业在他的带领下实现稳步发展。更难得的是刘天明有一颗“利他”心,对于员工以及他们背后家庭的负责,令刘天明不畏前路,继续探索。

记者 梁惠明 李志斌


相关链接:

刘天明,男,1966生,汉族,籍贯北京。1984年9月-1989年7月于北京中医药大学攻读学士学位;1989年7月-1992年4月在中国中医药管理局药品质量司工作;1992年4月-1997年7月于日本东京大学留学;1997年8月-2009年8月任职于山本制作所东莞市山本电子科技有限公司,后升任副总经理;2009年9月至今任四会富士电子科技有限公司董事长。现任中国线路板行业协会理事、深圳线路板行业协会理事、肇庆市电子信息行业协会理事、四会市总商会副会长及四会市下茆商会会长

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110