工作上家庭中 孝老爱亲用真心 植丽芳获评端州区“十大孝老爱亲人物”

“孝老爱亲对于我来说,并不是一件伟大的事。平日的做饭、逛街以及聊电话,每一件小事都是对老人们的关爱。”被评上2016年端州区“十大孝老爱亲人物”、平日坚守在门急诊岗位的植丽芳,说起日常经历,深有感触。

在医院:对老年患者加倍细心

12月8日早上,记者来到端州区黄岗社区卫生服务中心,看到了正在为病人做电话回访的植丽芳。她对照着病例,详细询问电话另一方的病人情况,“李伯,最近天气变冷了,记得添衣。有按时吃药吗?我待会到你家给你做体检。”

记录、配药、检查的每一步,植丽芳从不马虎,她还说:“李伯今年88岁,血压、血糖都高,得多注意他。”

“血压又高了。”经过一系列检查,眼看平日的降压药已经无法控制李伯的血压,植丽芳叮嘱道,“李伯,这是我们新开的降压药,你每天都要按时吃,还得多到医院检查。”

从李伯家中回到医院后,植丽芳又投入到忙碌的工作中。“老人的血管比较脆,扎针容易穿,得多留个心眼。”为一位白发苍苍的老婆婆扎针时,植丽芳加倍细心,“要不要帮你加块板固定位置?这药水有点疼,如果感到不舒服要告诉我们。”

言传身教、耳濡目染是最好的教育。“从小,爷爷就教我要关爱每一位老人。”虽然植丽芳的爷爷已经过世,但她用实际行动践行爷爷的教导。

在家庭:邻居家老人也帮忙照顾

植丽芳说,她的爷爷是怀集诗洞镇仁和村一位德高望重的前辈,因为他关爱每一位村民,还教导村中后辈做人的道理。

“由于工作原因,我只能接奶奶到肇庆生活。”植丽芳介绍道,在那段时间,她下班就陪奶奶逛景点、聊心事,煮奶奶喜欢吃的焖鱼,成为奶奶一张“特加厚”的贴心小棉袄,“现在奶奶已经搬到开平市,所以我每个月会过去看她一次。”

除了亲生奶奶,植丽芳还帮忙照顾邻居家的奶奶。“我拖累你了,年纪轻轻还照顾我这个体弱多病的老人,我心里惭愧呀!”植丽芳想起已过世的邻居老奶奶对自己说的话,十分感慨。

“邻居老奶奶的家人很忙,所以从小学起,我有空就去帮忙。我上大学、工作后还会经常打电话给她。老人家特别容易产生孤独感,多陪陪他们,他们开心,我也快乐。”植丽芳说道,孝老爱亲是一件日常平凡事。

 记者 陈颖瑜

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop