受一手楼市加推房源、市场需求量有限影响 二手房交易陷冷淡期

临近年底,二手房购买者观望情绪渐现,每天奔波在二手房市场一线的中介工作人员也感受到市场的“寒意”。据了解,尽管目前肇庆市场的二手房源明显增多,但整体的购房需求却呈现下跌状态,二手房市场再度陷入成交冷淡期。

记者 戴福钿

挂牌房源增多

记者走访了解到,临近年末,肇庆二手房市场上的挂牌房源开始进入“快车道”,其中,以城东片区的次新房为甚。

“与年中相比,如今肇庆二手房房源明显增多,其中,要求一次性付款的业主有所上升。不过,他们的降价意愿却较以往有所增加。”合创地产钟少兰告诉记者,在近期放盘的业主中,有不少“买大卖少”的群体,他们当中不乏有部分要求一次性付款。

肇恒地产经纪陈小姐也有同样感受,“近两个月以来,肇庆二手房挂牌房源明显增加,门面推介的房源信息更新频率加快。在放盘的业主中,他们普遍准备等待购买新房。”

据了解,目前二手房市场中新增的房源多数为二手房业主降价抛售,以“刚换改”家庭为主。在今年“买大卖小”成交节奏加快的背景下,不少业主们对成交周期要求较高。

议价空间拉大

“2013年,我以58万元的价格买下这套房子,现在只要能尽快转手,我愿意亏本至55万元出售。”日前,着急出售华生中心一套小户型房的刘先生告诉记者,为了能赶在年末将房子出售,他已将房子的挂牌价格从60万元降至55万元,价格足足下降了5万元。

事实上,像刘先生这样的屋主不在少数。永联行高级经纪人谭智培告诉记者,进入11月后,二手房的议价空间不断拉大,亏本出售的业主屡见不鲜。“近期挂牌的房子会有一定的让利空间,这部分屋主大都急着在年前将房子出售,有小幅让利空间是正常事。”

此外,多家中介置业顾问坦言,伴随着年末一手楼市促销力度的增大,在新房市场以价换量策略下,二手房市场受到的影响较大,去化速度转慢,部分急于将房子转手的业主不得不接连增加议价空间,选择以降价拉动成交。

“虽然今年肇庆一手房价格接连上涨,但是二手房的价格却仍偏低,因此,急于抛售房子的业主,不得不选择以亏本出售的方式换取成交。”谭智培分析,目前挂牌的房源不少是在2010年至2013年市场价格高峰之际置入的,其中还有一部分是投资置业客,“选择在年末抛售往往会亏本,有业主还将议价空间增至近10万元。”

需求有限成交冷淡

近日,记者走访了城区和平路、星湖大道、端州四路、蓝塘路等多家中介门面店,发现大部分中介公司都出现“门庭冷落车马稀”的现象,甚至有经营多年的店面直接歇业。据多个中介公司置业顾问透露,进入11月以来,买卖双方放缓了入市步伐,二手房成交量多数仅为一两套,跟前两个月的热闹盛况迥然不同。

美联物业经纪梁芳告诉记者,从二手房成交来看,刚需型客户依然是购房主力军,但进入11月后,成交的步伐显然放缓。

“有需要购买二手房的客户会选择在年底入手,但总体来说,年底二手房成交量明显减少,成交周期也延长。十月时,挂出去的房源往往一天有好几个买主约看房,但现在看房的人却明显少了。”钟少兰如是说。

针对近期市场冷淡的情况,谭智培分析,市场需求有限所致。“此前的集中成交满足了不少刚需置业客的置业需求,加之部分买家被分流到一手楼市,在市场需求量有限的情况下,成交量冷淡理所当然。”他透露,二手房的成交热潮往往集中在9—10月份,11月份则为过渡期,12月至2月,市场成交将明显惨淡。

中介看好未来市场

面对这样的市场情况,家辉置业经纪李强表示压力增加,“如果一直不开单,每天工作量就会增加,且同行竞争激烈,压力更大。”

虽然没有了昔日的火热市场,但李强称并不打算辞职,并且看好未来肇庆二手房市场,“销量下跌是市场调节的过程,年后二手房成交量还会涨的,特别是城东片区的次新房。此外,伴随着新房价格的上涨,会带来二手房成交上涨,‘抢房’的现象或还将再现。”

“新房的价格不断上涨,像林隐天下现在的套内单价每平方米普遍要近7千元,还不一定买得到,但同一楼盘的二手房价格有所下降,在价格的落差下,相信置业者会选择二手房。”谭智培认为,肇庆二手房市场不会持续下滑,对未来市场充满信心。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop