首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
高新区倾力打造电商高地全市首家跨境电商服务平台12日运营

西江日报讯 (记者 肖莎莎  特约记者 方斌  通讯员 王娟  张媛媛) 日前,位于肇庆高新区的肇庆跨境电商监管中心顺利通过各方验收,将在12月12日开始运营,目前正在试运营阶段。这是肇庆首家跨境电商(B2C)直购进口与零售出口业务的公共服务平台。

记者近日在现场看到,理货员通过智能扫码,将货物推入输送带,便可自动实现称重、X射线检查、分拣、国检和海关查验、放行等全过程。

肇庆跨境电商监管中心启动初期将投入1条自动分拣线,日均业务量达到1万件,每年为肇庆带来进出口贸易额约15亿元,预计年创税约1.8亿元。

“有了跨境电商服务平台,以后要进入唯品会公司或者其它境外电商的国外物品就不用经广州的安检,而是直接在高新区完成安检,大大减少了物流成本,缩短了时间。”肇庆跨境电商监管中心的张经理说。据悉,平台不仅为本地电商企业完善了产业链,而且有助于吸引带动粤西地区电子商务上下游产业入驻本市,以平台建设引领整个肇庆市电商产业发展,让更多的肇庆产品通过互联网走向全国、走向世界,促进我市电商产业转型升级。

同时,跨境电商服务平台的建立是高新区推动贸易便利化的重要举措,有助于利用跨境电商大力进行外贸产业供给侧改革,实现电商与实体经济融合对接,助力传统产业转型升级,成为高新区经济发展的新引擎。

近年来,高新区积极推动电子商务发展,在市内率先出台了专项扶持政策,自2015至2020年,全区每年统筹安排3000至5000万元电子商务专项资金,用于扶持区内电子商务产业集聚发展,实施电子商务人才培训工程,通过一系列看得见、行得通、能落地的政策举措促进了高新区电子商务健康快速发展。

据了解,引进跨境电商(B2C)直购进口与零售出口监管场所项目,正是高新区今年加速纵深推进跨境贸易电子商务发展壮大的重大举措。由高新区经济贸易和科技局牵头,在分管副市长、市商务局及海关、检验检疫部门等单位大力支持下,全力协助肇庆市睿骏跨境电子商务有限公司与肇庆大旺珠江物流有限公司在高新区合作设立肇庆跨境电商监管中心。这个中心借助大旺区位优势,依托大旺车检场的场所、设备,建设跨境电商“单一窗口”公共信息服务平台,实现数据互联互通、公用共享和“一次申报、快速查验、一次放行、一点反馈”,它将逐步打造成集通关中心、分拣中心、快件监管中心、仓储中心等为一体的本地跨境电商服务平台。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110