老人健身别盲目,三种健身运动最适宜

核心提示: 随着年龄的增长,很多老人都想要拥有一个健康的身体,所以会选择去运动养生。但是老人运动养身五大禁忌大家不能忽视,否则会造成很严重的后果。

随着年龄的增长,很多老人都想要拥有一个健康的身体,所以会选择去运动养生。但是老人运动养身五大禁忌大家不能忽视,否则会造成很严重的后果。健身方法的基本特点应是:简便易学、运动量不宜过大、不过分剧烈、不过分弯腰低头、有保健作用。对老年人机体无害。

  适合老年人的3种健身运动

散步和爬楼梯:中国有句俗话说:人老腿先衰。双腿是全身重要的支柱。当人开始衰老时,骨质疏松悄悄袭来,骨头变得脆弱,而且上了年纪的人,不但心肺功能减弱,而且全身肌肉也渐渐松弛,弹性和收缩力降低,所以不少老年人行走缓慢,步履艰难,呈现出特有的老年步态,于是,腿脚是否灵活成了衡量一个人是否衰老的重要指征之一。为了延缓衰老,老年人应尽量多步行,以锻炼腿部和腰背肌肉,改善肌肉和骨的血液循环,减轻骨质疏松的发生;同时步行还能锻炼呼吸、循环系统功能。身体状况较好的老年人可以进行爬楼梯锻炼,但要注意:

1、劳逸结合。每登l-2层后在楼梯平台上稍作休息,待心跳、呼吸平稳后再继续向上爬;

2、登楼时要量力而行,切忌过快或过劳;

3、注意安全。脚到眼到,脚踏实地,不可分心,以免发生意外。

打太极拳:太极拳是非常受老年人欢迎的一种运动。它动作平缓,简便易掌握。其动中有静,静中有动,刚柔相济,虚实结合。常打太极拳能够强筋骨、利关节、益气、养神、通经脉、行气血,对很多系统的慢性疾病都有辅助治疗的作用。常练可以祛病强身。

玩健身球:健身球有山核桃的、象牙的,也有玉石的或不锈钢的。老年人漫步街头,或乘凉聊天时,单手甚至双手练着健身球,潇洒自如,悠闲安适,堪称一景。

  以下是老人健身的几点注意事项:

运动前要进行身体检查生理学家对运动中猝死者进行尸检表明,他们大多有潜在的疾病。因此,老年人应在运动前征得医生同意,并作必要的身体检查,以防意外。

速度切忌过快跑步一般以每分钟120~130米的速度进行,以不喘粗气,边跑边能和同伴说话、不面红耳赤为度。跑毕即刻心率以每分钟掌握在“170减去年龄数”为宜。

距离必须适当。要循序渐进,量力而行,开始可从走跑数十米、数百米入手,适应后视各人体质可慢慢增到慢跑一二千米。

注意情绪、睡眠与食欲这些是掌握适当运动量的安全阀,如负荷适当,运动时精神愉快、心情舒畅,运动后食欲良好、睡眠正常;而如果在运动中感觉难受,运动后食欲不振、睡眠不佳,可能是活动量过大,应立即减少活动次数和活动量。

预防关节疼痛活动过量及活动方法不正确,会导致一些关节损伤。预防方法是一方面不要活动量过大,另一方面掌握正确的活动姿势,各种动作要慢并按要领操作,秋冬季节注意膝关节保暖。

呼吸要顺畅自然 呼吸和动作结合,有节奏而自然,发觉呼吸困难,要停止活动进行检查。

随时注意危险信号如感觉胸部不适、疼痛和透不过气来、头昏眼花,心率过快,应停止活动,请医生检查,切不要勉强活动,以防发生意外。

注意活动场地的选择最好在平坦的草地、操场或公园绿化地带活动,或选那些车辆和行人较少的场地锻炼。在离马路较近的地方运动时,思想必须高度集中,注意安全。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110