首页 > 专题 > 特辑 > 正文
坚强乐观 四会市黄秀苹家庭

核心提示: 黄秀苹家互敬互爱,风雨同舟的故事也深深地影响着身边的每一个人,给自己带来生活的正能量,同时也给身边的每一个人带来满满的正能量。

黄秀苹,是四会市东城区窦口居委会江边街1路3号的居民。世界上最大的成功,莫过于家庭的幸福;人性的伟大,莫过于高尚的品格,最美的家庭莫过于尊老爱幼,互敬互爱,乐于助人,这个道理无人不知,无人不晓。在众多的普通家庭里,面对命运之神的无情捉弄,黄秀苹的家庭坚强、乐观、和睦温馨和热情的生活态度和精神无不深深地打动了身边的每一个人。

在命运之神无情的捉弄之下,俗语说:家家有本难念的经,对于黄秀苹的家庭来说,命运之神总是无情地捉弄这个原本美满的幸福家庭。黄秀苹两个儿子自小就患有脑瘫,给整个家庭蒙上了沉重和痛苦的阴影。两个儿子打从出生得知患病后,黄秀苹和丈夫从未想过要放弃他们,一直去广州医治,为了给孩子治病,不仅把家里的所有积蓄都花光了,还向身边的亲戚朋友借了很多钱,使得本不富裕的家庭变得贫困不堪。如今两个儿子的生活还不能自理,为了照顾他们的生活起居,黄秀苹也只能在家照顾他们而不能外出工作,至今已经十余年了,家里的经济来源全靠丈夫一人在外打工,生活重担全在他一人身上,而他却没有一点的怨言。面对从天而降的挫折,黄秀苹从未抱怨过,也从未绝望放弃过,一直无微不至地照顾儿子们的每日三餐,下厨烧饭,刷锅洗碗,细心照顾他们的吃喝和生活所需。不论春夏秋冬都能让他们吃上热乎乎的饭菜,穿上暖乎乎的衣服,让他们健康平安的长大。天气好时,带他们外出晒晒太阳,散散步,让他们能尽量像普通孩子一样能有正常的生活,能接触到外面更多的事物,从而增加他们的视野。虽然他们与普通的孩子不同,但黄秀苹一直尽自己的努力让他们能尽可能地和普通孩子一样地快乐成长,去感受身边的一切。日子虽过得清贫,但也踏实、平凡而安乐。黄秀苹家互敬互爱,风雨同舟的故事也深深地影响着身边的每一个人,给自己带来生活的正能量,同时也给身边的每一个人带来满满的正能量。

有人说,爱如果只停留在一个家庭之间,那么这种爱是小爱,可黄秀苹家却是想把这种爱,这分情延伸到亲朋好友身上,想成就为一种大爱。虽日子过得清贫,但与邻里之前一直互爱互助,街坊邻里有什么需要帮忙的,一定二话不说地尽自己所能地给予帮助,亲戚间更是如此。“赠人鲜花,手有余香”,黄秀苹自己也是常常受到关怀照顾的人,很明白这个道理,所以将心比心,自己也乐于帮助身边的亲朋好友,给他们带来正能量和笑容。日子虽过得艰苦,但也过得快乐。

原想着这样的生活可以一直延长下去,但厄运又一次降临在这个饱经沧桑的家庭身上。没想到在2014年的一天,家中的顶梁柱,黄秀苹的丈夫查出患上鼻咽未化型非触性癌,就是俗称鼻咽癌,黄秀苹感觉天再次塌下来了,心情一下子跌倒谷底,曾经想过放弃,但一想到两个儿子和丈夫,自己又于心不忍。夫妇俩承受着沉重的心理压力,互相扶持,丈夫也勇于和病魔作斗争,看着丈夫一次次地化疗带来的痛苦,黄秀苹心里也很难受。为了让丈夫减少病痛的折磨,她宁愿自己辛苦一点,除了照顾好两个儿子,也一直在他身边陪着他做治疗,悉心地照顾他的生活起居,用心地准备他的饮食。虽然因药物的作用丈夫的心情不好,有时候会有一点的情绪,但也从未有怨言,不离不弃地照顾他,鼓励他。有了黄秀苹的用心照顾和他的坚持不放弃,丈夫终于战胜病魔,慢慢地康复了,在这段辛苦的时期,亲戚邻里也给予了很大的帮助,黄秀苹家庭的遭遇和不放弃的精神也感染着他们,而她对邻里亲戚的亲切和帮忙也使得他们与我们相处得很好,大家相互间更加相处和睦,互帮互助。

黄秀苹和她的家庭经历了很多磨难,两个儿子和丈夫的病使得家里一贫如洗,为了照顾儿子们的生活起居没有自己多余的时间,丈夫刚病好,就马上去上班赚钱。虽然生活有很多的困难和劳累,但他们从未因此有过一些埋怨,没有过一点的想放弃,她和她的家人一直互相激励和扶持支撑,一直心怀希望和光明,也一直相信只要坚持就一定会有幸福。日子虽然贫困,但仍乐观生活,虽然艰辛但仍微笑面对,黄秀苹和家人的坚持和乐观的精神除了给自己带来希望,也给身边的人带来希望,也让他们更积极地生活。黄秀苹对自己家庭的遭遇没有隐藏地展露给大家,也是为了鼓励自己和身边的人,即使遇到再大的困难和挫折都不要轻言放弃,只要不放弃,勇敢面对,阳光总在风雨之后,再困难的事都会过去的。

一个幸福快乐和谐的家庭需要每个家庭成员共同努力奉献每一点爱,家才会温暖,才会更幸福。用爱为经历磨难的家庭撑起一片蔚蓝的天空,也正是爱,让我们冲破困难和阻挡,迎来阳光和温暖;让我们不怕艰辛和痛苦,得到关怀和幸福!一个幸福的家庭还需要学会与人分享,互帮互助,把关怀和希望带给身边的每一个人身上,感染身边的人,让温暖和幸福也能在身边每个人身上体现!

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop