首页 > 专题 > 特辑 > 正文
爱家敬业 四会市黄国聪家庭

核心提示: 黄国聪拥有一个幸福温暖的三口之家。结婚几年来,黄国聪夫妻在工作中互勉共进,在生活中相互照顾,在家尊敬长辈,孝敬父母,在外遵守社会公德,讲文明礼貌,时刻注重自身修养,以自己的行动影响身边的人,共同营造一个和谐、文明、团结的大家庭。

供电局-黄国聪 (2)

黄国聪家庭 

我们每一个人都出生在不同的家庭,并在家中成长,建立健康文明的家庭生活方式,保持家庭的和睦、团结和安定是令所有家庭向往的。

和众多幸福的家庭一样,黄国聪也拥有一个幸福温暖的三口之家。家庭是引导个人走上社会的桥梁,是个人与社会的中介。结婚几年来,黄国聪夫妻在工作中互勉共进,在生活中相互照顾,在家尊敬长辈,孝敬父母,在外遵守社会公德,讲文明礼貌,拥护党的路线、方针、政策,始终以先进的思想武装自己的头脑,时刻牢记党的宗旨,注重自身修养,以自己的行动影响身边的人,共同营造一个和谐、文明、团结的大家庭。

一、互敬互爱,和谐维家

互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。黄国聪和爱人结婚以来,在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。在家里时常交流生活体验,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助。在2014年的夏季,妻子患病入院,需要实施手术。黄国聪陪同妻子在省中医院度过了艰难的两个星期,在省中医院住院治疗期间,爷爷奶奶照顾年幼的女儿。黄国聪陪同妻子,每天度日如年,看到妻子手术后痛苦表情,实在令他心疼,开始几天彻夜未眠。后期在医院附近租了个小房间,每天早出晚归,其间陪着妻子,等着她康复。在黄国聪的精心照料下,她终于渐渐好起来,并很快痊愈了。

同样的,黄国聪妈妈对家人也特别的关心,她在家做饭总是计算着时间,争取在他们下班回家后马上吃上很香的饭菜,虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就象催化剂使全家感情日益融洽、家庭和睦、生活有滋有乐。为了支持家人的工作,为了不让他们被家务事分心,妈妈主动承担了带孙子、做家务等责任,家里家外操持得有条不紊。她既是家中的顶梁柱,更是家人努力工作的坚强后盾。在黄国聪这个家庭里,虽然各人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中从没出现矛盾冲突,大家能互相体谅,尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的和谐家庭。

二、爱家敬业,比翼齐飞

黄国聪不仅深爱着自己的家庭,更加热爱供电事业,具有强烈的责任感和事业心,有了家庭的支持,使黄国聪更加放手在工作中一展身手。作为营业部副主任,他除注重自身建设外,在供电服务中也付出了大量精力,为四会市重点项目提供“点对点”定向联系服务,每一位重点项目客户配备一名客户经理,确保为重点项目客户提供及时、快捷的全方位供电服务,千方百计让客户早用电,用好电。组织开展客户大走访上门服务,按照客户类别组织各类流动营业厅、“青春绿色行”自行车活动、“玉城小屋”定点宣传服务活动,同时与媒体合作开展供电业务与形象宣传,推广信息收集业务宣传。

黄国聪夫妻俩一起承载工作、生活的重压。平日工作虽然忙碌,但两人能互相理解、尊重、关心、支持。生活上能同舟共济,共同承担家务劳动。夫妻俩分工合作做家务,边做家务边交流工作情况、商量生活事情,沟通感情,如果谁的工作任务重,对方就主动做好家务,减轻对方的工作负担。因此,很少因生活琐事而吵架。互相关心,同舟共济,平稳地度过最艰难的日子。

作为丈夫,黄国聪关心爱护妻子,对妻子体贴入微,当然在生活中也有不同的意见,也时常有摩擦,但每次都会冷静下来,作换位思考,把矛盾消除于萌芽状态,努力营造温馨的家庭环境。而妻子对黄国聪更是关爱倍加,由于黄国聪单位工作比较忙,妻子为了减轻他的工作压力,她一力承担起家庭的所有事务,把家中的事情管理得井井有条,从不会让他为家事分心而影响工作,她不但在生活上照顾黄国聪,还从行动上关心支持黄国聪的工作,由于黄国聪的工作比较细碎,为了让他不耽误处理的工作,她总是不厌其烦的提醒、督促黄国聪,还帮丈夫做记录,支持丈夫把工作做到最好。有这么细心的妻子,黄国聪在工作中才没有后顾之忧呀!

三、尊敬老人,关爱社会

孝敬父母是每个人的责任和义务。老人辛劳一生,晚年理应享受生活。黄国聪夫妻经常去爸妈那里问寒问暖,帮忙做一些家务,节假日陪老人聊天,讲些单位、社会上发生的一些趣事,对老人也是一种安慰。老有所养,平等关爱,有事业上的成就,也有学业上的进步,在黄国聪家每个人都努力实现着自身价值。都在自己的岗位上,尽职尽责,用自己的实际行动诠释文明和谐家庭,为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。

四、率先垂范,做女儿的楷模

父母的足迹是子女的路标,父母的言传身教、一举一动对子女理想道德的形成、情操的陶冶,都有着极其重要的作用。虽然黄国聪的女儿才上幼儿园,但是家庭教育方法却是严中有爱的,从不娇惯孩子,以实际行动教育孩子从小辨别真、善、美和假、恶、丑,孩子在学校尊敬师长,在同学们中间也有很好的人缘,同学们都喜欢和她一起玩;孩子在家里也是尊敬长辈,热爱劳动,相信在黄国聪的影响下,孩子会具有诚实、谦虚、勤劳、勇敢、朴素、有礼的良好品德。

五、邻里团结,互相帮助

俗话说:远亲不如近邻。黄国聪单元邻里之间也是一片互敬互爱互助的风气,今年夏天的一天,邻居的门锁坏了,她们又急着出门,黄国聪二话没说,拿了工具为她们做起了修理;单元楼里的走廊灯坏了,为了方便大家的出入,黄国聪极积想办法修理;无论谁家有困难,黄国聪都会尽力帮忙,所以在邻里之间我也有着很好的口碑。

总之,家庭是社会的细胞,家庭和睦,尊老爱幼,夫妻恩爱,老少共融 ,充满温馨,家业才能兴旺,社会才能富强,反之,家庭不和睦,社会不安宁,民富国强又从何谈起?古语说:“家和万事兴”,是颇具哲理的。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop