首页 > 专题 > 特辑 > 正文
百敬孝为天 肇庆学院李凤义家庭

核心提示: 在肇庆学院的校园,几乎每天下午傍晚时分,都可以见到一位年迈的老奶奶推着轮椅散步。

IMG_20150223_170557

你把我养大,我陪你变老

在肇庆学院的校园,几乎每天下午傍晚时分,都可以见到一位年迈的老奶奶推着轮椅散步。累了,老人就坐在轮椅上,一对年愈花甲的夫妻轮番推着老奶奶在校园里缓缓前行,让老人看着过往的行人,欣赏校园的美景。同时,这三个人也为校园增添了一道美丽的风景。年愈花甲的夫妻,一位是肇庆学院外国语学院的59岁的老教师李凤义,另一位是他的妻子,肇庆学院外国语学院的60岁的退休老教师王青梅,年迈的老奶奶是李凤义94岁的母亲,也就是王青梅的婆婆。儿子孝敬母亲,儿媳善待婆婆,这在肇庆学院早已成为一段佳话,人人皆知。

为了母亲,夫妻已分居八年

母亲身患脑中风,后又脑出血,行动不便,大小便失禁,无法自理。因此,身边必须有人服侍。白天,儿媳前后照应,洗衣做饭,夜里,儿子与母亲同床共寝,接屎接尿。本来一对形影不离的恩爱夫妻,就此各寝一室,分居已达八年之久,并且现在仍然在延续着。起初,大家听说儿子陪母亲同寝都感到很诧异,因为很难有这样的儿子能够做到。李凤义却说,作为老人最怕摔倒,一旦摔骨折,后果非常严重,太多的老人都是因为摔骨折而卧床,最后肌肉萎缩,器官衰竭而终。因此,照顾行动不便、不能自理的老人必须格外精心,不能有半点的闪失,否则后悔莫及。

“妈妈,我再背您十年!”

当初,从北京老家把母亲接到肇庆,李凤义曾经对母亲说:“妈妈,我再背您十年!到时候我就超过60岁,背不动您了,只能让我的儿子、您的孙子来背您吧!”其实,李凤义说这样的话,是希望母亲至少能够再活十年,活到96岁。母亲2008年来到肇庆的时候身体极为虚弱,随时都有离开人世的危险。而在后来经过儿子儿媳的精心照顾下,老人的身体恢复得越来越好,已经能自己扶着轮椅走路了。老人最怕孤独。为了能让母亲尽可能多的与外界接触,李凤义坚持每天从六楼把母亲背上背下(最近学校帮助调到二楼居住),让母亲多见人,多和人交流,风雨无阻,从不间断。老人家交往了许多熟悉的朋友,有多个非正式的“干儿子”、“干女儿”、“干孙子”和“干孙女”,他们为老人增添了幸福,带来了欢乐。为了母亲有一个更好的精神生活,同时也为了母亲身体能够得到锻炼,李凤义一直坚持背母亲上下楼,一背就是八年。可以说,所有的父母都背过年幼的儿女,而儿女背过年弱体衰的父母却很是少见,何况李凤义背母亲一背就是八年多啊,而他本身也已是花甲之年,真是难能可贵。

“即使死,也让妈妈死在儿子的怀里吧!”

2009年10月20日,李凤义的母亲突发脑溢血。母亲多年的高血压和心脑血管疾病在2007年6月引发了脑中风,而时隔两年又突发脑溢血,这对当时一个87岁的老人来说太致命了。李凤义夫妇二人紧急叫救护车,将老人送往第一人民医院,马上进了ICU病房。母亲声嘶力竭的呼喊,呼喊着她的儿子,呼喊着她的儿媳,病房窗外的儿子感到心在流血,仿佛一把把钢刀刺痛他的心。儿子跟儿媳妇商量着说:“妈妈不行了,妈妈快要离我们而去了!即使死,也让妈妈死在儿子的怀里吧!”夫妇二人毅然决定请求医生将母亲从ICU病房转入普通病房。很显然,老人活下来的希望渺茫,儿子就是不想让母亲在没有亲人的陪伴下孤独地离开这个世界。母亲87岁高龄,有亲人的陪伴,死而无憾。然而,奇迹发生了:经过数天医生的治疗和儿子、儿媳的零距离的守候与照看,老人度过了重病危险期,一天天在好起来。也许这是一个生命的赌注,在本没有希望赢下来的情况下而赢了这场赌局。

母亲的寄托,成了他们的使命

李凤义的母亲是一位传统的小女人。丈夫在世的时候她依恋丈夫,老两口相亲相爱,形影相随。可当老先生2007年去世的时候,老太太突然觉得没有了依靠,精神支柱没有了,几乎到了崩溃的边缘。老人家有四个儿子两个女儿,她觉得二儿子好,所以就公开表示要跟着二儿子生活在一起。这个二儿子就是李凤义。母亲如此表白之后,是儿媳妇王青梅首先表态把婆婆接到肇庆。李凤义和王青梅夫妇的决定得到了老人的两个女儿的大力支持和相助,得到了其他三个儿子的认可。按照当地农村的风俗和传统,都是由身边的儿子为父母养老送终从而把财产留给身边的儿子。李凤义的父母也是这么做的,他们把房产早早地赠予了身边的两个儿子,而现在寡居的老太太寄希望于她的二儿子李凤义。母亲渴求的目光触动着李凤义的心,他们夫妇毅然决然的就将身患中风,岌岌可危的母亲接到了肇庆。母亲患有“三高”,血压高、血脂高和血糖高,这样就要每天早中晚以及半夜都要服药,每天测量血压,每天早饭晚饭之前注射胰岛素,隔几天就要刺破手指检测血糖。母亲大小便失禁,身下垫的尿毛巾每天就要洗不下20条。夜里,李凤义陪着母亲,有时一夜就要为母亲接尿换尿布五六次,有时不到半个小时就要接尿一次。母亲行动不便,吃饭用一张床用的电脑桌,李凤义夫妇就在床上陪着吃饭。母亲有脑中风后遗症,吃饭经常呛、咳嗽、打喷嚏,夫妇二人也不嫌弃,已经习惯了。母亲没有牙,只能吃软和的饭菜,李凤义夫妇就陪母亲“吃软饭”,不管自己可口不可口。夫妇二人每天为母亲梳头、洗脸、洗脚,可为母亲洗澡,却要花两三个小时的时间,此时,儿子就要亲自上阵,不再男女有别了。为了预防母亲有什么意外,李凤义专为母亲买了汽车,的确,有了车也真派上了用场:几次母亲患高血压头晕呕吐,都能及时送往医院。为让母亲高兴,李凤义夫妇经常开车带母亲郊游,去遍了肇庆的公园以至于各个角落,留下了数不清的照片和视频,留下了人生的片片足迹。陪伴母亲,孝敬母亲,不仅仅是李凤义夫妇的责任和义务,更是夫妇二人的使命与天职。

“人说百敬孝为先,我说百敬孝为天。”李凤义如是说。

由于精心照顾母亲和孝敬母亲,李凤义在2012年被授予肇庆市“敬老爱亲身边好人”的光荣称号。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110