首页 > 专题 > 特辑 > 正文
互敬互爱 肇庆市第一人民医院马凯冰家庭

核心提示: 凯冰的家是一个普通而平凡的家庭,公公和婆婆两人都年事已高并体弱多病。夫妻两人均为奋战在一线的医疗工作者,俩人一直关心医院发展事业,支持医疗事业建设, 在家里,始终倡导夫妻和睦,尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助等精神,坚持百善孝为先原则来要求自己,并由此来教育孩子。

014d42856f3572be638e4ce0ce544473_dGBbbXXLQgAA&bo=cwSAAgAAAAAFB9E!&rf=viewer_4

肇庆市第一人民医院黄旭马凯冰家庭

黄旭马凯冰的家是-个普通而平凡的家庭,是2+2+1五口人组成的三代同堂,公公,婆婆,妻子和丈夫,一个儿子。公公黄德超是一名退休多年的农业局老干部,婆婆黄淑珍是一个普通的退休文员,两人都年事已高并体弱多病。丈夫黄旭是肇庆市第一人民医院一名麻醉医师,妻子马凯冰是肇庆市第一人民医院一名手术室的普通护师。儿子黄喆,正在市十五小学读五年级。

.夫妻和睦,互敬互爱,齐头并进。

马凯冰和丈夫都是临床一线的医务人员。俩人一直关心医院发展事业,支持医疗事业建设, 在家里,始终倡导夫妻和睦,尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助等精神,坚持百善孝为先原则来要求自己,并由此来教育孩子。马凯冰从事手术室护理工作20年了,工作中兢兢业业,任劳任怨,恪尽职守,热爱各自事业,遵守职业道德规范,无私奉献,发扬救死扶伤的人道主义精神。20年来一直本着以病人为中心的服务宗旨,给每一位患者提供优质的护理服务,让他们平安,顺利地渡过手术期。马凯冰多次被评为优秀护士。丈夫是一名麻醉医师,也是一名共产党员,性格开朗大方,为人正直坦诚,踏实肯干,乐于助人,与同事及邻里关系处理得非常好,颇得人缘。马凯冰夫妇相互尊重,十多年来在生活中互敬互爱互助,相互照顾,相互信任;在工作中相互理解,相互支持;在困难中相互开导,相互帮助。马凯冰夫妇彼此依靠却又相互独立,在工作中也是齐头并进,丈夫也多次被评为优秀党员,优秀医师。由于两人平时忙于工作,年迈的婆婆会主动承担一些家务活,这让他们很感激。剩余的一切锁事夫妻两下班回来会互相争着去分担。当然,每个家庭,每对婆媳,每对夫妻都会有矛盾的时候,马凯冰家也不例外,但宽容和爱是他们化解家庭矛盾冲突的良方。

.情系一院,前方援疆,后方坚盾。

马凯冰夫妇关心医院发展事业,支持医疗事业建设。2014年省卫计委,市卫计局号召援疆支医,丈夫积极响应号召第一时间报名参加。虽然两老人年迈多病,但一听到这消息都极力支持丈夫工作,特别是曾经参加了三次赴非洲支援农业工作的老共产党员公公。2014年10月丈夫和其他4名医生去到了祖国西部边陲距离家万里之遥的南疆喀什地区开始了他们为期8个月的新疆生活。丈夫说他们要把自己的工作技术和经验毫无保留地分享给新疆的同事们,做好“传,帮,带”工作。而马凯冰心中虽有万分不舍但也全心全力支持他并承诺一定会好好照顾家人。丈夫不在家马凯冰感到肩上的责任和压力更重了,因为公公和婆婆的身体一直不好,常到医院看病,所以陪同他们化验,拿药,吊针,住院就是马凯冰的事,小孩上学的接送,辅导也要亲力亲为,但马凯冰从不抱怨叫苦。在2015年初丈夫刚刚离家三个月,公公便因感冒诱发肺源性心力衰竭而住院治疗,这段期间马凯冰只能请假照顾家人,一边自己忙里忙外,一边为了让丈夫安心工作和婆婆一起做好隐瞒(我们每天晚上会视频互动)。公公的病情愈发严重,最后医生下达病危通知书。拿着这一张马凯冰夫妇作为医护人员常常会看到的通知书,她的手在颤抖,心里好害怕,从来没有感到过压力会压得我喘不过气,常常在欢快的视频聊天后,偷偷掉泪水,从来没有感到过压力会压得她喘不过气。看着病重的公公,我佯装跟他说他的病是小问题,鼓励他坚持配合治疗。因为咳血、气紧,公公精神及胃口都很差,要每天都想法弄他喜欢的饮食以补充营养。婆婆因每天忧心失眠以致身体不到三天便体力不支了。马凯冰每天奔走于学校,市场,家,医院,悉心照料他们。看着公公的病情一天天好转,她的心头大石才缓缓放下,在这十几天的住院治疗中,院领导的关心和呼吸内科,手术室,麻醉科等同事的帮助和支持。大家庭的关怀给马凯冰注入了一股新的力量,让马凯冰家庭倍觉温暖,也让远方的爱人对家里放心,从而安心坚守到完成援疆任务,凯旋归来。2015年1月23日,5名援疆队员回肇休整。看着康复的父亲,一向不善言语表达的老公紧紧地拥抱着马凯冰,轻轻地说了一句:“老婆,辛苦你了!”

马凯冰夫妇牵手相伴十四个春夏秋冬,夫妻俩相濡以沫,风雨同舟,一同克服了生活和工作中的种种困难,用他们的真诚,善良,孝心换来家庭的美满幸福。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110