首页 > 专题 > 特辑 > 正文
真诚待人 尊老爱幼 怀集县余红涛家庭

核心提示: 在怀集县怀城镇,有这样一个家庭,他们夫妻恩爱、互相提携,他们尊老爱幼、热心助人,他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,受到单位邻居的一致好评,他们就是怀集县第一中学的余红涛、肖燕夫妇一家。

在怀集县怀城镇,有这样一个家庭,他们夫妻恩爱、互相提携,他们尊老爱幼、热心助人,他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,受到单位邻居的一致好评,他们就是怀集县第一中学的余红涛、肖燕夫妇一家。

一、热心公益,爱岗敬业

他们夫妻热心公益,积极参与社会的爱心捐款捐助活动,救助弱势群体,从事教育工作十多年中,帮助过无数困难的学生家庭,使他们从新燃起对大学的渴望,对美好生活的追求。他们数十年如一日,勤奋学习、爱岗敬业,工作兢兢业业,任劳任怨,忠于职守。2008年,余红涛任教高三毕业班,班里有一名大岗籍学生突然间学习情绪低落,无心向学,经了解得知该学生的家庭贫困,日常生活开支困难,情绪波动,余红涛耐心的与该学生做思想工作,并资助该学生完成高三学业。余红涛在教学上有自己独特的方法,教学效果突出,2009—2011年,他被学校任命备课组长,带领高中物理团队多次在期中期末考试中取得优异成绩,所在的物理科组多次被评为优秀科组,帮助梁干等一批年轻教师成长为学校的骨干教师,他个人连续多年被评为先进德育工作者、优秀教师,他带出2015届等一批批优秀的学生,伍芯悦、李婷婷等学生被中山大学录取,梁婉欣、钱淑敏等学生被暨大录取,他是同事公认的好教师。妻子肖燕具有强烈的奉献精神,优良的思想品质、高尚的职业道德,在本职岗位上作出了优异的成绩,十二年的教学生涯中,肖燕曾七年在试验班任教,2007年至2016年连续九年被学校评为优秀教师;2009年,参加在湖南开展为期半个月的骨干教师培训;2011年,肖燕的学生于磊磊以数学119分的好成绩夺得县数学单科状元,在全市排名第五名;2014年,肖燕辅导的学生参加广东省高中数学竞赛成绩突出,被评为优秀辅导教师;2015年,肖燕的学生莫芸婷以130分的好成绩夺得县数学单科状元,在全市排名第三名,同年肖燕加入国培高中数学班进行为期一年的网上培训;2016年,肖燕的学生李智玺数学以124分的优势夺得县数学单科状元,全班平均分超兄弟学校9.5分,达标人数超兄弟学校8人,被评为县优秀教师。

二、 尊老爱幼,家庭和睦

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。他们积极传承中华民族的传统美德,敬老爱幼,在精神生活上给老人家体贴和安慰,创造条件让父母安享晚年。余红涛的父亲身体不好,患支气管炎,常年哮喘,母亲身体抵抗能力弱,容易感冒、发烧、咳嗽,去年湖北的冬天比往年寒冷,余红涛的父亲因哮喘严重住进医院,年近七十岁的母亲为了照顾父亲,每天奔走于家和医院之间,最终坚持不住,也住进医院,家里全靠他的姐姐一个人照顾两个老人,为了不影响工作,家人没有向他们透露病情,后来,母亲因病情严重转到武汉同济医院治疗,分别在两个地方住院,姐姐只好将情况告诉了他,他接到消息后,向学校告假,他每天守护在病床前为父亲端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖,把父亲照顾的无微不至,父母的身体日渐好转,为了更好的照顾父母,他们将父母亲接到家中,尽心尽力照顾老人,不管工作多忙,孩子学习紧张,总会抽出时间去陪老人聊聊家常,时常带老人外出看看山水。

三、率先垂范,呵护子女

他们深刻地认识到,对子女的抚养和教育是父母的责任,无论是老一辈还是父母亲,要把对下一代的爱建立在科学和理性的基础上,对子女爱就要将培养他们的人生观、道德观及其科学文化知识教育结合起来,讲究方法、讲究技巧。他们生活俭朴、洁身自爱,努力不断地提高自身素质和品位;他们物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,精打细算,用之有度,严于律己。对孩子的教育,他们一贯坚持言传身教,以言行影响儿子,给儿子创造良好的成长氛围。在儿子学习之余,夫妻俩经常引导儿子多看一些具有教育意义的书籍,教导他从小树立善于学习、孝敬老人、乐于助人的良好人生价值观。在他们的影响下,儿子也多次被学校评为“三好学生”、“学习标兵”、“环保小卫士”。

四、互相尊重,互相支持

和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖,带来快乐,带来健康,带来智慧,带来前进的力量,为孩子快乐成长提供良好的环境。自组建家庭以来,他们夫妻勤俭持家,共同料理家庭的事情,不分你我,一起商议,取得共识,家务事处理得井井有条,整洁舒适,受到邻里的赞扬。他们相互理解,相互支持,共同提高进步,也保留各自的活动空间和活动领域。他们努力建造一个和睦的家庭,营造一种温馨、互敬互爱的家庭氛围。他们认为夫妻没有最好的,只有最适合的,和睦温馨的家庭就是快乐的港湾;不管你是收入多还是收入少,不管你是学历高还是学历低,只要大家在一起和睦相处,心疼亲人,愿意为他们付出,跟亲人生活在一起,心灵就会踏实,这就是开心家庭。

常言说“家和万事兴”,他们家之所以和睦,总结起来就是做到了“真诚待人、尊老爱幼,和睦相处、互敬互爱”,是一个当之无愧的“文明家庭”!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110