首页 > 专题 > 特辑 > 正文
勤劳致富 和谐家庭 怀集县谭民灼家庭

核心提示: 在下帅乡这个仅有1万三千多人的民族乡里,有这样一个家庭,他们夫妻恩爱、相濡以沫,他们父慈子孝、尊老爱幼

在下帅乡这个仅有1万三千多人的民族乡里,有这样一个家庭,他们夫妻恩爱、相濡以沫,他们父慈子孝、尊老爱幼,他们邻里和睦,热心助人,他们用生活中平平凡凡的事,点点滴滴的情,诠释了家作为爱的港湾的真谛,受到东西村群众的一致好评,他们就是谭民灼夫妇一家。他的家虽然没有惊天动地的伟大,但无数点滴却汇聚成爱心之家,谱写出一曲文明、健康的动人乐章,成为创建文明家庭的先进典型。

一、敬老孝亲,勤俭持家

谭民灼夫妇对物质生活追求淡泊、不慕新潮,对生活开支精打细算、用之有度,对老人耐心照料、尊敬关爱。自古婆媳关系最难处,常常是因生活中的琐事,大家互不理解,互不相让,变成仇人,但黄丽妹与家婆却像母女,她尊重家婆,在很多生活细节上主动询问,征求对方的意见。不同时代背景的两辈人有着不同的生活习惯、各自不同的想法和人生观,黄丽妹说只要互相尊重,多一份真心,多一份理解,家庭自然会和睦,其乐融融。自黄丽妹进门20多年来,他们一家从未发生过争执。在黄丽妹生育两个孩子坐月子时候,家婆无微不至地照顾她和孩子,多年来一直为孙子的成长操心。如今,家婆76岁,丽妹深知感恩,常陪伴在年迈的家婆身边照料日常生活,嘘寒问暖。婆媳关系融洽,让在外务工的丈夫安心工作。家婆黄云英常把一句话挂在口边:“我待媳妇如闺女,媳妇待我如亲妈,我爱护晚辈,他们对我也很孝顺,所以这么多年家庭和美,我的身体也健康。”夫妻俩尊重老人、勤俭节约、言传身教,率先垂范,为孩子树立榜样。他们经常教育两个儿子说:一菜一饭,当思来之不易。虽然谭民灼夫妻俩文化水平不高,但他们相信勤奋好学,天道酬勤的道理。大儿子现在外工作,小儿子在读高二,成绩优良,谭民灼认为只要孩子愿意读书,哪怕是砸铁卖锅也会完成他们的学业。在他们悉心教导下,两个儿子衣着朴实大方,从不大手大脚,放假回家总是积极帮父母干农活,对奶奶嘘寒问暖。谭民灼一家5口人,相互尊重、关心、关怀备至,幸福融洽。

二、同心协力,勤劳致富

为了更好地照顾孩子和母亲,2010年6月,谭民灼毅然辞去佛山建筑公司的工作,与妻子回乡发展养猪业。创业开始,帮温氏集团养猪,从中赚取管理费和提成。由于养猪技术欠缺,起初两年亏本了。生活变得更艰难,他们从没气馁,向亲友筹集资金,总结失败的经验和教训,努力学习养猪技术。夫妻俩各施其职、勤勤恳恳,密切配合,经过栉风沐雨的奋斗,经济收入不断增多,家庭条件逐渐好转了。平日,他们都在元木自建1亩的猪场工作,起早贪黑地,喂养猪只、清洁消毒猪栏、打扫猪粪、打理粪便发酵池等。经验告诉他们养猪环境必须干净舒适,才能减少猪流感疾病感染的机率,提高猪只成活率和猪肉质量,卖到好价钱。黄丽妹说:“和气生财,只要一家人同心协力,总会过上好日子。养猪业工作非常耗时耗力,谭民灼把精力都放在猪场上,对家庭的日常家务、琐事自然会缺少照顾。黄丽妹理解丈夫,把家庭的重担扛到自己肩上,从无怨言。她的贤惠也得到了丈夫深情的回报,谭民灼爱护妻子,与妻子相互关心,互相扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵。夫妻俩在家讨论家务事,总是以公序良俗和政策法规为标准,努力做到非礼勿视,非礼勿听,非礼不行。他们不玩牌赌博,不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情。不管家里的大小事情,夫妻俩总是一起商量解决,互相配合,夫妻俩互敬互爱互商互谅,是村里人人羡慕的模范夫妻。

三、邻里和睦,热心助人

平凡的他们却有着不平凡的心。2015年年底,谭民灼了解到堂弟在外务工没有固定工作,收入较低,生活困难,提议回乡养猪创业。于是,他热心为堂弟搭好门路,向温氏集团申请养殖和管理猪只,同时为他传授养猪技术经验,切实为堂弟解决实际困难。谭民灼夫妻热心助人、和睦邻里。当邻居经济困难而没钱买米,黄丽妹就与丈夫商量借米借钱给邻居;当邻居孩子半夜生病,他们得知情况,二话不说就开摩托车送邻居小孩到乡卫生院治病;每到割禾晒谷季节时,夫妇俩完成自己的工作后主动帮助劳动力少、家庭困难的邻里干农活,他们说是举手之劳,邻里间互助互爱,才能促进社会和谐。这些在别人眼中不足一提的小事,却为村里众多的家庭送去了一丝丝温暖。爱如果仅停留在一家人之间,那么是狭隘的,谭民灼一家力所能及把这种关爱亲人及他人的社会大爱情怀延伸到亲朋邻里当中,传承传统美德、社会文明。

古语说:“家和万事兴”。家庭是社会的细胞,家庭和睦,尊老爱幼,夫妻恩爱,老少共融,家业才能兴旺,社会才能富强。每个家庭的发展,都是从无到有、从小到大,依靠大家共同用心经营,培养共同的兴趣爱好、养成好家风、营造良好的家庭氛围。谭民灼一家努力创建文明家庭,携手共同奋斗,彰显了家庭温馨和谐的光环。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110