首页 > 专题 > 特辑 > 正文
乐于助人 传递爱心 怀集县董挺然家庭

核心提示: 董挺然,男,汉族,现年37岁,中共党员,本科文化,家住怀集县怀城镇雅豪庭园,现任怀集县地方税务局人教股副股长。

董挺然,男,汉族,现年37岁,中共党员,本科文化,家住怀集县怀城镇雅豪庭园,现任怀集县地方税务局人教股副股长。

董挺然家庭是一个平凡而普通的三口之家,全家人注重家庭家教家风、夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦,深受邻里和社会的好评。全家人以实际行动践行社会主义核心价值观,为创建和谐文明社会尽心尽力,得到了地税系统同事们和纳税人的高度赞誉。

一、努力工作,爱岗敬业的模范

董挺然参加工作以来,工作勤勤恳恳、任劳任怨、严以律己、乐于奉献。在怀集县地方税务局工作期间,他踏实、认真工作,为国聚财,为民收税,努力完成上级下达的任务,让领导放心、让群众满意,受到了纳税人和同事们的一致好评,其本人也被评为局税费征收管理类“岗位业务骨干”。

二、家庭和睦,夫妻互帮互学

基层税务工作者事情多,任务重,董挺然无暇顾及家庭,家庭管理的重担全部压在了妻子黄丽燕一个人的肩上。黄丽燕从无怨言,默默地支持着丈夫的事业,承担着瞻养老人和教育儿子的双重责任。夫妻俩生活上相互关心、相互尊重,工作上相互理解、相互支持,互帮互学,共同进步。他们家里总是充满着和谐的气氛,笑声不断,得到街坊邻里的羡慕和赞扬。

“学会理解和包容,要懂得感恩,进行换位思考,每一个人都不容易。”这是妻子黄丽燕感悟最深的一句话。黄丽燕用她那颗热爱家庭、关爱家人的善良之心,真诚对待家庭中的每一位成员,使这个家庭成为人们羡慕的和谐家庭。因丈夫平时工作较忙,妻子承担了大部分的家务。每天为家人做出可口的饭菜,这些微不足道的生活小事,象催化剂一样使他们全家感情日益融洽、家庭和睦、生活有滋有味。黄丽燕善解人意,吃苦耐劳,热爱家庭,把这个小家庭安排得井井有条,日子过得红红火火、幸福美满。

三、言传身教,树立孩子正确的人生观   

黄丽燕是有名的孝顺儿媳,勤俭持家的爱妻和成功的母亲。她不仅注重儿子的学习成绩,更注重培养儿子的独立生活、学习的能力。时时教导儿子沿着正道走,勉励儿子勤奋刻苦学习,礼貌待人,经常主动与学校老师联系,了解、关心儿子的成长状况。董挺然体贴妻子,空闲时间总会帮妻子做点事情。他们夫妻间相互信任,互相关爱,为孩子营造了一个健康成长的环境。夫妻俩和睦相处,双方享有平等的家庭经济支配权,互相促进,共同营造和谐家庭。俗话说父母是孩子最好的老师,儿子董承彬在这个和谐气氛十分浓厚的家庭熏陶下,从小就非常懂礼貌,尊重长辈,在家里是好儿子,得到长辈们的赞扬,邻里间的好评。儿子把长辈的优秀品质,当做鞭策自己成长的动力,努力学习,不甘落后,学习成绩一直排在班级的前茅,在学校里年年获得学校的表彰和奖励。他的成长映射出一个文明、和谐、向上的家庭带给他的无尽精神食粮。

四、乐于助人,传递爱心

董挺然见义勇为,乐于助人,曾荣获肇庆市“身边好人”称号。2012年8月,他外出时亲眼目睹了一起交通事故,当时毫不犹豫挺身而出,勇救倒在血泊里的受伤小女孩,并将小女孩送入院医治后,不留姓名悄然离去。他用实际行动诠释了“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神,是我们身边“见义勇为”的模范。

他还努力将这种爱心传播给身边的人,积极参加市、县地税系统的道德讲堂宣讲,通过身边人讲身边事的形式,感染和触动更多人乐于助人传递爱心。在他的带动下,全家人齐做公益,妻子黄丽燕积极参与县城双创活动,捐款捐物慰问困难家庭、困难孩子。他们将人世间的真、善、美渗透到生活中的每一点、每一滴,用自己的一言一行教育孩子,他们儿子在学校积极参与学雷锋活动,帮助同学。多年来,这个家庭积极参与捐资助学,扶贫结对,慰问贫困户,热心参与志愿服务活动,积极参与无偿献血,尽最大努力帮助有需要的人。

有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,如果把这种爱、这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,那就是大爱。董挺然一家和睦相处,经常帮助邻居做一些力所能及的事情,深得邻里的信任和尊重。有人问他们,你为邻居的事何必那么上心呢,他们却有自己的说法:远亲不如近邻,都是街坊邻居住着,谁家能没有个事,互相帮助、互相理解,社会才和谐美满。普通的人,朴实的话。

董挺然夫妇始终遵循两个原则:一是作为媳妇要起到中枢神经的作用,既能调动起丈夫和儿子爱家的积极性,又要时刻体现尊老爱幼,勤俭持家的好作风、家风。尊重长辈,孝敬老人给下一代树立榜样,这是一种无声的动力,也是凝聚家庭爱的力量的源泉。二是家庭的每一个成员都必须真诚相待,相亲、相敬、相互关爱,家庭琐事不能斤斤计较,要有一颗宽容的心来面对家人、邻里、同事、亲戚、朋友。

十年来,夫妻俩互敬互爱,相濡以沫。他们是一对平凡的夫妻,一个普通的家庭。这个家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用爱心构建了一个令人羡慕的文明家庭。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110