首页 > 专题 > 特辑 > 正文
坚强美丽 广宁县黎苗金家庭

核心提示: 黎苗金是广宁县洲仔镇良村村委一名普通的农村妇女,她孝老爱亲,从容面对生活,帮助一家人用勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活,建立起了一个和谐文明的家庭。

黎苗金和两个女儿

黎苗金和两个女儿

黎苗金,今年51岁,是广宁县洲仔镇良村村委一名普通的农村妇女,她孝老爱亲,从容面对生活,帮助一家人用勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活,建立起了一个和谐文明的家庭。

 一、孝老爱亲,乐观向上

身为人妻、人母和人媳,黎苗金一直坚持着中国传统妇女的朴素、孝顺和勤劳,尽心尽力地做好一切,照顾好老人和孩子,关心体贴丈夫,希望能够通过自己的努力,给予家人最无微不至的关怀,让她的家庭变得更加温暖。自1987年嫁入陈家起,黎苗金就一直跟公公、婆婆生活在一起。那时二老均已年过六旬,体弱多病,1999年公公因瘫痪完全失去自理能力,所有饮食起居都需要人照料,黎苗金不畏辛苦,像照料自己的父母一样伺候着公公。2014年6月丈夫因股骨坏死,病重过世。这沉重的打击并没有击垮黎苗金,她坚强地扛起一家大小的重担,每天起早摸黑打理大大小小的家务,每逢农忙时,往往从凌晨三四点就要出门,一忙就忙到中午,虽然劳累但因为拥有一个温暖而幸福的家庭让她倍感欣慰和珍惜。就这样,她热心侍奉一家大小,从没叫过一声苦,也没说过一声累。一做就是几年,在她心中,丈夫的母亲就是她的母亲,照顾公婆就是她的责任。孝敬老人长辈是家庭和谐的重要因素,她尽责尽孝对待家里的老人长辈,每当看到老人如同孩子般童真的笑脸,黎苗金如同吃了蜜糖一样的甜。黎苗金认为只要为了这个家庭,为了老人和孩子能幸福快乐,付出再多也值得。

    二、思想开明,言传身教

黎苗金育有两女,在农村受“养儿防老,积谷防饥”的传统观念的影响,大部分纯二女户家庭有着根深蒂固的传宗接代、养儿防老的思想。但黎苗金一家非常开明,不但没有重男轻女,还总说孝顺的女儿是黎苗金一家最大的骄傲。两个女儿都出嫁了,虽然在家的时间少了,但她们常常打电话回来嘘寒问暖,每逢节假日回家时总带些好吃好用的礼物回来孝敬他们。外孙子今年6岁,非常听话懂事,虽然年纪小,平时看到外婆忙,总想帮忙分担,若是碰上农忙的时候,总能看到他跟在身后捡起掉落的稻谷。看到外孙子如此乖巧,黎苗金心里总是美滋滋的。乡邻们有时会问起黎苗金关于如何教育孩子的问题,黎苗金觉得言传身教,做好行动表率非常重要,与其说教孩子十句,不如认认真真做好榜样,任何事情只有当父母的做到了,才有资格要求孩子做到。所以平时哪怕再苦再累,黎苗金也不会在孩子们面前表现出来,争取做到任劳任怨、勤俭持家、肯于吃苦以及尊老爱幼,给孩子做个好榜样,让其养成良好的品德。

三、爱岗敬业,辛勤工作

作为一名农村妇女,她始终主张依靠自己的辛勤劳动来维持家庭生活。黎苗金1997年起任洲仔镇良村村委会任妇女主任,1998年-2007年接任镇农技站办事员。10多年她凭着一腔热血和辛勤工作兼顾着家庭大小事务和农村基层工作,无论是在寒风凛冽的严冬,还是烈日炎炎的盛夏,走百家门、知百家情、解百家难、暖百家心。由于黎苗金同志工作勤勤恳恳、任劳任怨,不计得失,深得领导和群众信赖。2011年黎苗金调到洲仔镇政府协助后勤工作。为了帮助维持家庭生活她辛勤劳动、省吃俭用。家里的家俱都是很普通的木制用品,甚至不如村里很多老百姓家的用品。走进黎苗金的家,你会感觉到有一股农民质朴的气息,简而不乱,物品的摆放井井有条,环境整洁舒适。

    四、和谐邻里,共筑文明

在生活中,黎苗金总是为别人着想,树立榜样,团结邻居,她与亲朋邻里友好相处,以诚待人,不计小节。大家都觉得她非常亲切,很有亲和力。每当左邻右舍遇到急事,她都会及时赶到,无偿劳动,下雨了别人都往家里跑,但是她知道谁家的粮食还晒着需要帮忙往屋里背,谁家盖房子缺少人手她就主动去帮助做饭,喜忧事她总是跑前跑后尽自己的全力做力所能及的事情。每当邻里乡亲身患重疾,她都会及时去探望,伸出援助之手,镇上组织的各项公益活动她都积极参加。2016年8月12日,洲仔镇发生50年一遇的洪水灾害,黎苗金不惧危险,刚安顿好家里老人和小孩,又马不停蹄地帮助亲朋邻里转移到安全地方,勤劳善良的她受到了邻里的一致好评。

温馨的家庭是和谐文明社会动力的源泉,虽然失去了公公、丈夫,但黎苗金乐观面对,用自己的双手帮助家人撑起简单又幸福的一个家。她用自己的实际行动为家庭尽心、尽力、尽孝,她的爱发自于内心,从没有随着物质。多年来,她践行着孝道,印证着她的孝心,展现了一个农村妇女淳朴真诚的坦荡情怀,诠释着一个农村媳妇的博爱、仁慈、善良的美丽形象。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110