首页 > 专题 > 特辑 > 正文
以身作则传扬好家风 广宁县黄子棠家庭

核心提示: 黄子棠是一名普通的退休教师,家庭现有人口18人,育有4个儿子、8个孙子孙女,三代同堂。作为一个大家庭,在他的悉心教导和传承下,成为当地广泛传诵、学习的忠孝传家、育人为本、乐善好施的模范家庭。

黄子棠的儿孙一家

黄子棠的儿孙一家

母亲堂内景

母亲堂内景

黄子棠书写的名言警句

黄子棠书写的名言警句

“将教天下,必定其家,必正其身。”家风不仅是一个家族的性格特征,也是一种家庭内部的道德规范。退休教师黄子棠用自己的好家风传播了正能量、弘扬了传统美德。

黄子棠是一名普通的退休教师,家庭现有人口18人,育有4个儿子、8个孙子孙女,三代同堂。作为一个大家庭,在他的悉心教导和传承下,成为当地广泛传诵、学习的忠孝传家、育人为本、乐善好施的模范家庭。“传承好家风好家训,应该要言传身教做标杆,我们自己要做好,对我的子女要求好,由我的儿子再把他们的子女教育好,做到代代相传。”黄子棠说。

一、兴建母亲纪念堂 传播孝亲敬老正能量

黄子棠出生于上世纪四十年代末一个农户家庭,因当时处于战争年代,其父亲应征打仗后一去无回,家里只有母亲带着三姐弟相依为命。黄子棠从小就看到母亲的艰辛,立誓做个孝子孝顺母亲。

在母亲晚年的时候,黄子棠经常买来简易活动床、轻便藤椅及各种拐杖,方便母亲行动,十分孝敬母亲。几十年来,黄子棠始终如一,坚持孝顺母亲,勤俭持家。在他夫妻俩的悉心照料下,老母亲幸福地度过晚年,直到2003年,黄子棠的母亲年高95岁才微笑瞑目,坦然长眠。

在母亲去世后,黄子棠在自家住房旁边,盖了一个纪念母亲一生事迹的“母亲纪念堂”,把母亲感人事迹用墨彩刻画成十几幅图画供人学习借鉴,把母亲的忠孝仁义印成书本发送给邻里乡亲们看,把家训村规喷成宣传栏以此怀念自己的母亲和教育下一代。他坚持一生为孝,以身作则,为后代做出了孝养父母很好的表率,还常常告诫后代子孙,为人要忠孝、孝顺父母。他的孝心感人至深,被村民广泛传诵,对扶楼村的风气影响深远。

“每天大约有二十多人到纪念堂参观,这么多年了,年年如此。”黄子棠老人介绍,每天家中都会人来人往,格外热闹。他都会烧好茶水,与来访客人交谈起关于孝亲敬老的故事。

二、祖孙三代以身立教,芬芳满园甘为人梯

尽管已年过古稀,黄子棠老人提起一家人从事的教育事业,仍然表现出一种低调的骄傲。其孙子黄伟斌告诉记者,爷爷黄子棠年少时满足成为飞行员的要求并通过资格审核,但他为照顾年老母亲,不愿舍弃母亲而奔走各地,最后在当地当了一名人民教师,从教三十多年育人无数。

子承父志,黄子棠的儿子和孙子相继站上了三尺讲台,成为了当地优秀教师。黄伟斌说:“爷父辈对待学生的态度、对教育事业的热爱,潜移默化地影响了我们这一代,身教胜于言传,我们都是看着父母的言行、遵循着父母的家风在教学。”

黄子棠从教三十多年里,爱岗敬业、尽职尽责、兢兢业业,对待学生是如同对待自己的儿女一样,多年以后,学生们见到他老人家,都还是恭敬地叫一声,“老师,您好!”

三、平凡人家质朴家风,一心向善热心公益

黄子棠不但从小孝顺父母亲,而且非常热心公益事业,在立身处世方面,更是本着修身律己、崇德向善的准则行事。他常说:“善无大小、善无多少、善无止境、善不图报。”

一直以来,他都积极参与和资助村里的公益事业,无论是村里修村路,还是建文化中心,他都带头参与,出钱又出力,还大力倡导和发动其他村民参与。在上世纪七八十年代,黄子棠不畏艰苦,带领村民们修水管、建道路、整田基,让村民们早早就有干净的自来水食用、有宽敞平整的道路行走。

黄子棠除了为公益出钱出力外,还很喜欢帮助别人。曾多次给有困难的人捐款,把自己省吃俭用存下的几千元,为村里有困难的学生交学费;同时经常在村口的小碾米厂前免费为村民修理农具,从不收村民一分钱;为了给老人们提供一个可以相聚和交流的地方,在自家房屋和碾米厂旁边,建造了石台石凳,为村里的村民提供一个喝茶聊天的场所,让村里的老人家们都非常开心。他是全村人一致公认的善心人,深得村民的好评。

黄子棠还经常用孟子的话告诫自己:“无恻隐之心,非人也;无是非之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也。”为了更好地将善心传播出去,老人家还在自家的房屋外,画了很多名言警句,以此警醒后人,教化大众。

正是用自己的实际行动和言传身教,黄子棠的家庭中形成了孝亲敬老、育人为本、善心善行的好家风,感染着身边的每一个人,传递着社会正能量。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110