首页 > 专题 > 特辑 > 正文
爱岗敬业 夫妻和睦 高要区李艳梅家庭

核心提示: 李艳梅有一个崇尚文明、积极进取、相敬相爱的家庭。夫妻爱岗敬业事业有成,儿子热情礼貌健康上进,老人安享晚年幸福生活,赢得了周围人们的赞美。

psb (1)

李艳梅,今年48岁,是肇庆市高要区第一幼儿园的教师,其爱人李湘生,今年49岁,现担任肇庆市教育局机属机关党委书记;儿子李博,今年20岁,是东北农业大学在读学生。李艳梅同志有一个崇尚文明、积极进取、相敬相爱的家庭。夫妻爱岗敬业事业有成,儿子热情礼貌健康上进,老人安享晚年幸福生活,赢得了周围人们的赞美。李艳梅同志家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。尊法、学法、守法、用法,自觉执行党和国家的方针政策,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。李艳梅同志及她的家人,严于律己,宽以待人,以德治家,谱写了一曲文明、健康的动人乐章。在高要区武装部集体公寓时,她们家庭就曾被评为五好家庭模范。

一、爱岗敬业,诚实守信,立足本职。

李艳梅同志于2003年9月随军到肇庆市高要区第一幼儿园工作。期间,当过保育员,当过配班老师,也担任过班主任。无论在哪个岗位,工作任劳任怨,认真学习和刻苦钻研幼教理论知识,遵循“一切为了孩子、为了一切孩子、为了孩子的一切”的育人理念,团结合作,科学管理,特别是近几年担任班主任工作认真负责,经常与家长沟通,深入了解和掌握幼儿的实际情况,为班级的管理与幼儿的教育打下了良好的基础,所带的班级得到了园领导和家长的一致好评。由于工作出色,2002年、2003年荣获单位“优秀工作者”称号; 2009年荣获高要区“优秀老师”称号;2012年荣获高要区“优秀班主任”称号。

作为李艳梅的爱人,李湘生同志工作也非常出色,无论是在部队还是转业到其它地方工作,都能保持军队的优良传统,牢记使命,全心全意为人民服务,为人诚实,工作扎实,干一行,爱一行。1993年11月被中国人民解放军总参谋部评为全军优秀“四会教练员”,荣立二等功;2001年担任侦察营政治教导员期间,因完成任务出色,立三等功; 2013年1月,因圆满完成了党的群众路线教育实践活动,被肇庆市评为年度工作优秀个人。由于工作出色,多次被师以上单位评优秀共产党员。

二、夫妻、家人互尊、互敬、互爱、和睦相处。

李艳梅同志是一名优秀的教育工作者,同时也是一名家庭主妇,在她身上体现了中国妇女的传统美德。作为媳妇,她恪尽孝道,对老人嘘寒问暖,经常陪伴老人谈心,做公婆精神上的支柱;作为母亲,她慈爱但不溺爱,在照顾儿子生活的同时,还担负起教育儿子成材的重任,特别是在其爱人还在部队工作期间,因军队性质的特殊性,爱人长期在单位,没有时间照顾家庭,更没有时间管教儿子,家庭的里里外外全靠她一个人承担。为了不影响自己的工作,儿子读小学时一直寄托在辅导中心,初中和高中一直寄宿在学校。作为妻子,她就是名符其实的贤内助,为了减轻丈夫的工作压力,她承担起家庭的所有事务,把家里的事情管理得井井有条,从不让丈夫因家庭的事情而影响工作。为了让丈夫清清白白干事,不滥用权力,不迷失自己,她建立起一般家庭更加纯朴和节俭的家风,牢固地守护着自己家门。她常吹家庭廉洁风,常念家庭廉洁经,督促丈夫自重、自省、自警、自励,在外做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”。她还是一名模范军嫂,与家里三个弟弟、弟媳们和睦相处,时时处处做好榜样,树立了良好的家规家风,得到的邻里乡亲的称赞。为了支持丈夫的工作,李艳梅同志在怀孕及分娩期间,自己在娘家,由于得不到丈夫照顾,导致第一胎分娩难产,造成夭折。1996年再次怀孕,临产前,部队特批李艳梅同志留在部队生产,可就在这时,李艳梅父亲病危,当时其丈夫怕影响胎儿健康,隐瞒了此事,最后造成了李艳梅没能见到她父亲最后一面,儿子出生满月后才听到丈夫说出实情。其丈夫在军队服役期间,先后失去了曾祖母、祖父、祖母,都是因为部队的特殊任务而未能见到他(她)们最后一面。自古忠孝不能两全,李艳梅同志及其爱人把党和人民的利益放在第一位,这是她们践行我党宗旨意识的具体体现。

三、言传身教,率先垂范,做儿子的楷模。

李艳梅同志与丈夫尊师重教、言传身教,用正确思想、方法教育引导儿子,注重儿子思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导儿子形成正确的世界观、人生观、价值观,帮助他“扣好人生第一粒扣子”。为了儿子能够更加健康的成长,夫妇一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为儿子做出榜样。她们夫妻双方在儿子读高中阶段,分别报读了华南师范大学德育管理工作硕士课程班和华南师范大学本科远程教育,以实际行动为儿子树立了终身学习的榜样。在她们的影响下,儿子李博于2014年考上重点大学。

1、生活俭朴。李艳梅与丈夫物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节俭,精打细算,用之有度。他们还经常教育儿子一菜一饭,当思来之不易。在她们的教育下,她的儿子衣着朴实大方,从小到大从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。

2、严于律己。为了以言行影响儿子,为儿子创造良好的成长氛围,夫妻俩在家讨论家务事,总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到非礼勿视,非礼勿听,非礼不行。她们从不玩牌赌博,不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情。

3、敬老尊长。自结婚起,母亲就与李艳梅一家人共同生活。对老人他们十分尊敬和孝顺。不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询老人家的意见,使她觉得倍受尊重,心情开朗。在她们的言传身教下,她儿子礼貌懂事、健康活泼,小小的年纪就经常为大人着想。

十几年来,李艳梅同志家庭成员从未红过脸,从未发生过争执,她的家庭成为了文明家庭的先进典型。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110