首页 > 专题 > 特辑 > 正文
真诚相待 勤俭持家 肇庆高新区彭宝霞家庭

核心提示: 彭宝霞家庭是一个大家庭,有和蔼可亲的爷爷奶奶,有善良勤劳的爸爸妈妈,还有对活泼可爱的女儿。夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助的家风温暖着每一位家庭成员,使家人在生命中的每一个日子,都倍感幸福。

QQ图片20161125105745

彭宝霞家庭

来自肇庆高新区城区社区的彭宝霞家庭是一个大家庭,有和蔼可亲的爷爷奶奶,有善良勤劳的爸爸妈妈,还有对活泼可爱的女儿。夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助的家风温暖着每一位家庭成员,使家人在生命中的每一个日子,都倍感幸福。

一、互相尊重,夫妻坦诚相待

彭宝霞夫妻互敬互爱。两个人在不同环境生长,有不同的性格,不同的习惯,不同的爱好,所以在一起生活难免会有不适应,会有摩擦,这就需要彼此多点宽容,多点谦让,多点谅解,他们做事多从对方角度考虑,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。

二、真诚相待,弘扬家庭美德

在对待长辈方面,夫妻俩坚持正直做事,友善对待老人。彭宝霞公婆都没有退休金,夫妻俩为消除长辈的心理负担,平时对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居。一起吃饭时,夫妻俩总是把好吃的菜往父母碗里夹,让父母多吃点。上街时,也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子,经常买些水果、钙片等,让老人增加营养、滋补身体。有空时,带着孩子和父母一起散步、聊天,重大节日和父母一起庆祝。家里有些重活,他们都要自己干,不让老人累着。正因为如此,他们的父母也同样关爱、体谅儿女,尽心尽力地帮忙照顾好儿女,工作之外的家务老人家都基本做好,尽量减轻儿子媳妇的工作压力。彭宝霞丈夫有兄弟三人,两个弟弟未结婚时都不时在哥哥家食住,彭宝霞把丈夫的兄弟姐妹都当作自己的家庭成员对待,从无怨言,两位叔叔对嫂子也很尊敬,工作或思想上有什么问题都会跟哥嫂沟通商量,形成了父慈子孝、兄弟和睦的家庭氛围。

三、全心投入,重视品德教育

在教育孩子方面,夫妻俩要求孩子尊重老师、同学,在家里要尊重老人,在公共场所要自觉遵守公共道德,使孩子从小树立爱心和正义感。彭宝霞经常要求儿女多读文学作品,她相信在阅读中可以学习做人的道理,培养爱心,使孩子明白一个人的孝心和品德是最重要的。夫妻俩从自身做起,严格要求自己,从而影响孩子各方面的发展,女儿张梓佳学习成绩优秀,多次获得各科一等奖。

四、以身作则,兢兢业业工作

彭宝霞同志是城区居委会的一名工作人员,从2005年工作至今,一直勤勤恳恳、任劳任怨、努力工作。她负责城区社区流动人口的计生和管理工作,带领26位居民小组长对社区近4万多的流动人口进行管理和服务。面对流动人口变动大、白天经常见不到人的难题,她没有退宿,反而逆流而上,越挫越勇。白天登记不到人,她就利用晚上的时间和居民小组长上门登记录入,她想人总是要吃饭的,都会回家做饭,她就利用他们吃晚饭的时间去登记。面对如此大的工作量,幸好有她家人的支持和鼓励。彭宝霞的家庭是一个三代同堂的六口之家,家里两位老人和两个小孩要抚养,丈夫是一名装修工人,每天起早摸黑,幸好家里有两位老人家帮忙带小孩,让他们夫妇没有了后顾之忧,安心工作。

五、勤俭节约、发扬社会功德

夫妻俩倡导、发扬勤俭节约的美德,平时楼梯走道里的电灯坏了,都会自己掏腰包买灯泡装上去。每年单位义务献血,彭宝霞的丈夫都会义不容辞第一个报名。有一次,楼梯的安全门坏了,彭宝霞为了大家的安全和财产考虑,就牵头说要筹集资金,把安全门弄好,刚开始的时候,大家都不同意,说坏了就坏了呗,不要去管它。彭宝霞就想不行,现在差不多要过年,为了大家过好一个安全年,就每家每户去宣传安全知识,白天要上班,就利用晚上的时间去跟每家每户沟通,后来,大家都被彭宝霞的热情所感动,都纷纷自愿掏钱出来修整安全门。她始终相信勤俭节约是中华民族的传统美德,也一直在生活中身体力行,淘米水可以浇花、浇树,既保护环境又清新空气,平时孩子的算术草稿本和做完的作业本的反面都可以变成二次纸张,洗手时按时关掉水龙头,不开无人灯,等等,她坚持言传身教,慢慢影响着孩子,影响着身边的每一个人。

大家都是世间最平凡的儿女,最简单的父母,这个家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的和睦家庭,因为有爱,所以幸福。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110