数字报
怀集警方侦破“猜猜我是谁”系列电信诈骗案
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日,记者从怀集警方获悉,经过数十天奋战,“猜猜我是谁”系列电信诈骗案三名犯罪嫌疑人于11月份悉数落网,一举破获系列案件11宗,其中跨省案件8宗,为“飓风2016”专项行动收官之战再添成果。

昨日,记者从怀集警方获悉,经过数十天奋战,“猜猜我是谁”系列电信诈骗案三名犯罪嫌疑人于11月份悉数落网,一举破获系列案件11宗,其中跨省案件8宗,为“飓风2016”专项行动收官之战再添成果。

“女婿”“姐夫”收钱后关机

据悉,今年7月21日16时35分,大岗镇的梁大妈向怀集警方报案称:当天上午10时许接到一个陌生来电,对方声称是其“女婿”,因酒后吸毒被公安机关抓获,急着“拿钱赎人”。梁大妈按“女婿”要求将9000元汇入指定账号,之后发现“女婿”已关机,遂醒悟被骗。

无独有偶,时隔五日,警方又接到大岗镇的黄姐报案称:7月26日上午9时许,接到一个陌生来电,对方声称是其“姐夫”,因酒后吸毒被公安机关抓获,让黄姐汇钱“赎人”。救人心切的黄姐将9000元汇入对方提供的账号,之后再拨“姐夫”的电话一直“无法接通”。

细心侦查锁定三嫌疑人

案件发生后,该县公安局专案组民警立即对案件展开侦查,通过受骗群众提供的汇款凭证,民警发现两名受骗群众都是将钱汇入到尾数为9788的某储蓄银行账号,民警顺藤摸瓜,通过多渠道艰苦侦查、信息排查,初步掌握涉案嫌疑人在广州花都区和茂名电白活动。专案组民警随即兵分两路,前往广州花都、茂名电白,逐步锁定三名可疑涉案人员。

与此同时,专案组民警对涉案人员身份进行进一步核查,最终确定电白籍的黎某就是其中一名作案嫌疑人。专案组民警马上以黎某作为侦查突破口,对其关系人进行细致分析,再发现邵某廷、蔡某明(电白籍人员)也有重大作案嫌疑。

在电白区抓捕环境相对复杂,嫌疑人的真实身份确定后,专案组民警想方设法进行摸排,在当地警方的大力支持下,通过秘密进村摸查,摸清黎某等三人的落脚点。同时通过侦查发现邵某廷于月前外出在中山市古镇某公司务工。

突击抓捕嫌疑人全落网

11月中旬,在省公安厅的周密布署下,怀集警方两个抓捕小组赶赴茂名市电白区、中山市古镇。11月15日凌晨4时,抓捕小组兵分三路展开抓捕,在茂名警方的协助下,民警将黎某(28岁)、邵某廷(26岁)、蔡某明(28岁,三人均为茂名市电白区人)三名嫌疑人手到擒来,缴获作案用的手机4台、银行卡4张。通过审讯,三名嫌疑人供认自2015年开始多次实施诈骗作案的犯罪事实,初步核破案件11宗(其中本省案件3宗,跨省案件8宗)。

目前,黎某等三人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

记者 陆志锋 通讯员 陈雄 郭玉进 黄支源

 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop