首页 > 专题 > 特辑 > 正文
心存至善的好校长 封开县孔维钦家庭

核心提示: 孔维钦来自广东“名校”封开县莲都镇芬守小学,他是一位敬岗爱家的好校长。

孔维钦1

孔维钦家庭

他是古代伟大的教育家孔子的78代后裔,来自广东“名校”封开县莲都镇芬守小学,他是一位敬岗爱家的好校长。

芬守小学不但教学环境差,而且交通也十分不便,经常发生交通事故,孔校长到这里工作的第二个星期在路上就被他人撞到车损人伤,可是他克服重重困难,在芬守小学坚持教书育人,并屡创佳绩。

几十年来,孔校长的教学质量一直名列全镇前茅,甚至名列全县前茅。他先后多次荣获镇、县、市、省的“优秀班主任”、“优秀辅导员”、“优秀教师”、“优秀党员”的称号。去年还梅开二度,被高票当选为“2015微电影聚焦·最美封开人”,并荣获“广东省乡村优秀教师”的称号,成为封开县广大教师队伍中唯一获此殊荣的一位小学教师。在广东省乡村优秀教师表彰大会上受到中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华、省长朱小丹和前全国政协副主席叶选平等领导的接见并合影留念。今年9月10日,孔校长代表封开县全体教师出席肇庆市2016年教师节表彰大会,会上并接受市委书记和市长的颁奖。

今年9月份,孔校长的家庭被评为“封开县十大书香家庭”。因为,他们家庭成员遵纪守法,拥护党和国家的方针、政策,文明知礼,己不欲,勿施人;己欲达,则达人。为人处世,以和为贵,和睦相处,崇尚健康、科学、文明的生活方式。书中自有黄金屋,孔校长订阅有大量的书报、刊物,藏书有几百册。有文学类、历史类、科普类、中国传统经典文化类和《中国教育报》、《西江日报》、《师道》等。“万般皆下品,唯有读书高”家庭成员博览群书,增长见识,用知识丰富脑袋,用智慧充涨钱袋。平时,家庭成员茶余饭后,经常读书看报,不断学习新知识、新文化,充实自我。读后,谈读书心得,写读书体会,学以致用,发表优秀文章,在封开电视台和广东电视台也常常看到孔校长家庭成员的感人身影。去年,封开县宣传部为孔校长专门拍了一集微电影《爱. 坚守,最美封开人孔维钦》,广东电视台也专门为孔校长拍了专题纪录片《共和国不会忘记你》。今年九月份,省又要求封开县组织部花巨资专门为他拍了部教育片《党员“两学一做”先进事迹》,社会媒体正在不断地宣传他的无穷正能量。

是什么力量让孔校长在事业上取得如此辉煌的成绩呢?可能是福报吧。莲都的果农赚到盘满钵满,与孔校长不无关系,因为,在十五年前他曾经在《西江日报》写过一篇文章《山村飘出柑香》;现在莲都的养猪场星罗棋布、蓬勃发展,与孔校长不无关系,因为,三年前他在《西江日报》写过一篇文章《山区养猪大有“钱”途》。通过孔校长的穿针引线,被称为最穷的封开人家园得到重建;全镇90多个特困生得到社会爱心人士的扶持资助。平时,孔校长还经常去农村探访五保户,到敬老院慰问孤寡老人。

他一直坚信,“家和万事兴”!孔校长一家4代同堂,上有父母,下有妻儿子孙,是一个幸福和睦的家庭。谁言病久无孝子?No!孔校长就是最好的孝子!孔校长80多岁的父亲患脑中风多年,行动不便,几乎不能自理,但他尊敬长辈并做敬老孝老的表率,每天和家人定时喂食老父亲,和兄弟轮流为他搓背洗澡、洗衣换衣,多年如此,无怨无悔。因为他明白古训,并教育晚辈“父在,子不远游,游必有方。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。为人去恶从善。积德无需人见,行善自有天知。人为善,福虽未至,但祸已远离;人为恶,祸虽未至,但福已远离。善人如春园之草,不见其长,日有所增;恶人如磨刀之石,不见其损,日有所亏。人善人欺天不欺,石头还有翻身时。善有善报,恶有恶报,若还不报,时辰未到。以金相交,金耗则忘; 以利相交,利尽则散:以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远。合伙做事也好,人际交往也好,都应珍惜缘分,珍惜时光;以善为念,学会感恩;以诚相待,以心相交”。

与高者为伍,与德者同行,必得善果。心存至善,人生必有一块祥云。孔校长成为"最美封开人"和"广东省乡村优秀教师",这是众望所归。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110