首页 > 专题 > 特辑 > 正文
文明修身 关爱齐家 鼎湖区交通局叶梅家庭

核心提示: 叶梅的家庭比较特殊,却又幸福温馨。婆婆年纪大,丈夫长年在外经商,一直聚少离多,女儿刚上初中,家里一切重担都落在她一个人身上。十几年来,她既当严父,又当慈母,既要上班工作,又要孝顺婆婆、料理家务。她每天都在和时间赛跑,但她从不曾轻言累、轻言烦。她常常说,带养孩子是责任,孝敬父母是义务,上班工作是本职。就这样,他们夫妻恩爱、互相提携,他们尊老爱幼、热心助人,平平凡凡,没有什么轰轰烈烈的事迹,却用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛。

IMG_2070

提起叶梅,认识她的人都会流露出羡慕的眼神,因为她有一个幸福美满的家庭。

叶梅今年44岁,是区交通局的一名普通员工。她的家庭比较特殊,却又幸福温馨。婆婆年纪大,丈夫长年在外经商,一直聚少离多,女儿刚上初中,家里一切重担都落在她一个人身上。十几年来,她既当严父,又当慈母,既要上班工作,又要孝顺婆婆、料理家务。她每天都在和时间赛跑,但她从不曾轻言累、轻言烦。她常常说,带养孩子是责任,孝敬父母是义务,上班工作是本职。就这样,他们夫妻恩爱、互相提携,他们尊老爱幼、热心助人,平平凡凡,没有什么轰轰烈烈的事迹,却用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛。

一、对长辈,尽心侍奉。

有人说,家庭里最难处的就是婆媳关系。可多年来,叶梅和婆婆却像母女一样相处,尤其是丈夫长年在外地,婆媳俩分住端州、鼎湖两地的情况下,更显得难能可贵。平日里,叶梅经常打电话问侯老人,每到周末,婆媳一起买菜做饭,一家人开开心心聚聚餐、聊聊天,共享天伦之乐。婆媳两人从没有红过脸,吵过嘴,有事商量着办。叶梅还经常为婆婆添衣购物,定期带婆婆去医院检查身体,陪老人唠家常。婆婆打心眼里疼爱叶梅,逢人就夸,真是个难得的好媳妇。

2012年,婆婆双眼患了严重的白内障,面临失明危险。由于年纪大身体不好,手术危险性增大,医生建议分两次进行手术。在老人住院期间,为了不耽误工作,叶梅夫妻俩轮班昼夜守在病床前精心伺候老人。老人因为自己生病拖累孩子思想负担很重,情绪不好,爱闹小脾气。叶梅象对小孩子一样包容她,每天除了给婆婆喂饭、喂药、洗衣服,还抽空陪婆婆聊些开心的事情,让女儿给她唱歌,不让老人感觉寂寞。老人出院回家,丈夫继续外出打拼,家里一切事情都无暇顾及。叶梅工作不能担误,家务需要料理,孩子学习需要辅导,婆婆需要耐心地照顾,一时间压力极大,可谓困难重重。可她每天依然乐呵呵地忙碌,家里家外操持得有条不紊,每次和丈夫通电话时,叶梅都安慰地说:“别担心家里,有我呢!”看着在自己精神照料下老人身体一天天好转,叶梅心里感到说不出的欣慰。

二、对丈夫,关怀体谅。

常言道:成功的男人背后肯定有一个贤惠女人的支持。叶梅夫妇感情基础非常深厚。虽然经常两地分居,丈夫不在身边,工作和家庭两边都得靠叶梅一个人兼顾,有时难免让人感到力不从心。但叶梅知道丈夫常年在外工作都是为了家,她没有懊恼,没有抱怨,夫妻感情从未因为相隔两地而淡漠,两口子总是想尽办法去关心支持对方。叶梅常说,现在通讯这么发达,千里之外也宛如就在眼前。虽然这让人感到有点无奈,可我们都不得不为她的乐观而折服。就这样,叶梅夫妇通过电话和微信互相劝慰、彼此支持。在面对困难和挫折时,他们从不退缩,共同进退,想办法找出路,从不怨天尤人。多年来,叶梅的丈夫为了家人在外打拼,她始终作为丈夫的坚强后盾,孝敬公婆、照顾孩子,从不让他为家里的事情分心,两夫妻齐心协力,共同打造幸福之家。

三、对子女 ,言传身教。

在教育子女上,叶梅夫妇对女儿从小言传身教,坚持教育女儿要做一个正直的人,要自强、自立;要学习文化知识,做一个对国家、对社会有用的人。虽然丈夫不经常回家,与女儿见面的时间较少,但他给女儿的爱并不比其他的家长少。他经常与女儿通电话,关心女儿的学习与成长。叶梅在女儿面前扮演起了双重角色,有时温柔,有时候却像父亲一样严厉,从不对女儿有半点溺爱,事事严格要求。今年15岁的女儿在肇庆市第一中学读书,多才多艺、品学兼优,是学校的三好学生和文娱骨干,获得“美德少年”称号,代表学校参赛的舞蹈《空巢的孩子》获小金钟比赛一等奖、代表肇庆市参加广东省中学生健美操运动会比赛获得优异的成绩。

四、对工作,尽职尽责。

叶梅原来是一名人民教师,2010年来到交通局工作,具体负责党务工作。她不断努力学习,很快适应了崭新的工作岗位,目前她承担着党费管理、党员统计及党员信息系统的维护、党员管理、党员发展及组织关系接转等工作,涉及面广,但她总是不厌其烦、有条不紊地搞好自己的工作。她深知:作为一名党务工作者,必须具备优良的政治、业务素质和政策水平,特别是新时期党务工作给组工干部提出了更高的要求。为此,她十分注重知识的更新,充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论的学习,自觉锤炼,不断增强做好组织工作的能力。

叶梅是一名平凡的儿媳、平凡的妻子、平凡的母亲、平凡的职员,但她用自己勤劳的双手,给家人创造不一样的幸福,给群众带去满意的服务!每天一早起床为老人孩子做早餐,看着她们快乐地享受自己的劳动成果,这是一种付出的幸福;周末时陪着孩子上舞蹈班,欣赏她初具成型的舞姿,灯下辅导孩子复习功课,看着一张张高分的试卷,这是一种希望的幸福;与出门在外的丈夫聊聊电话、发发微信,说下家长里短,这是一种温馨的幸福;上班期间爱岗敬业,看着手头的工作一项项圆满完成,这是一种奉献的幸福。

一分耕耘一分收获。在相互理解、体谅、关爱的气氛下,幸福,象一朵花,灿烂地盛开在叶梅一家人的心房里。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110