首页 > 专题 > 特辑 > 正文
热心公益 孝敬老人 鼎湖区陈群英家庭

核心提示: 陈群英,鼎湖区桂城街道水坑二居委的一名普通妇女,她的家,是一个崇尚文明,积极进取,夫妻和睦,孝老爱亲的家庭。夫妻结婚20多年以来相敬如宾,孝敬老人,善待邻里;爱岗敬业,老人安享幸福晚年,儿女孝顺懂事,是一个和睦的四口之家,深受员工,邻里和社会的好评,赢得了周围人的赞美。

352

陈群英,鼎湖区桂城街道水坑二居委的一名普通妇女,她的家,是一个崇尚文明,积极进取,夫妻和睦,孝老爱亲的家庭。夫妻结婚20多年以来相敬如宾,孝敬老人,善待邻里;爱岗敬业,老人安享幸福晚年,儿女孝顺懂事,是一个和睦的四口之家,深受员工,邻里和社会的好评,赢得了周围人的赞美。

 一、 遵纪守法,热心公益

全家人遵纪守法,慎诺守信,她和她的丈夫在工作和生活中都得做到关心弱势群体。说到公益,他们家义不容辞地积极参与。近几年资助了2名当地贫困学生读书,其中一名孩子是单亲家庭,自少就缺乏母爱,陈群英女士积极与资助学生进行沟通,关心他们的学习情况,就像母亲一样对孩子嘘寒问暖。当她得知其中该名资助学生因为家庭支付不起购买电脑的费用而导致其学业跟不上,心情低落。陈群英女士毫不犹豫就将自己心爱的电脑赠与该名学生。今年,收到学生父亲的来电,孩子以优异的成绩考上肇庆市第一中学,感谢她一家一直对孩子的支持与鼓励。2008年的汶川特大地震,他们家在看到关于地震的新闻,看到受灾的中国同胞,还有那孩子们那一阵阵稚嫩的揪心呼救声。灾难无情,人有情,他们家第一时间带头为灾区人民捐款并组织公司员工捐款送到区民政局,为灾区的同胞尽一分绵力。今年的重阳节,陈群英女士带上儿女到广利敬老院慰问孤寡老人。陪老人们聊聊天,帮他们剪发,捶背,准备午餐,看到老人们暖心的笑容,他们家就心满意足了。

二、为国教子,以德育人

把孩子培养好,也是对国家、对社会一种贡献,因此,她夫妻俩不管多忙,也抽时间教育孩子,他们坚信不能娇纵、溺爱孩子,德智体美全面培育孩子。公司的前身是一家小型家庭作坊,那时候孩子在读小学,早上五点,大伙都熟睡的时候,这两个年纪轻轻的孩子就已经起床帮忙母亲推着三轮车去送货。尽管严寒的冬天,孩子仍然坚持每天早上推车送货,然后帮忙继续准备小作坊一天所需要的材料,吃苦耐劳、“一分耕耘一分收获”的钉子精神早就在埋藏在两个孩子身上了。除此以外,他们注重孩子重培养子女的品德,做三好人“存好心,说好话,做好事”。有一次,孩子们跟着父母去送货,在途中看到一个流浪母亲带着一个大约6岁左右的小孩卷缩着身体在颤抖。天气冷得很,小流浪者卷缩着并饥饿地看着店里热腾腾的包子。面对此情此景,他们二话不说便买了一些包子和御寒的衣服让孩子们送给流浪者母子。那对母子顿时感动得流下眼泪,瞬间周围被一团“温暖的火光”笼罩着。只要每次经过那个地方,孩子们都会主动要求给流浪者母子送吃的。因为不常送货到那个地方,回家后,孩子们还一直担心他们吃得饱不饱,他们冷不冷,没有他们送吃的那对母子过得怎么样。在学业方面,两名儿女都是人群中的佼佼者,自小孩子就会很自觉的学习,并不需要父母操心,并且在学业荣获多项奖项。在2012年,夫妻二人决定将女儿送到国外学习,还教育女儿做人不能忘本,不能忘国,要把所学的知识为祖国社会作贡献。

    三、 孝敬老人,无微不至

老人的健康长寿是家庭之福、社会之福,老人过去为家庭、为社会做出了贡献,理应得到社会的关心和爱护。陈群英女士家中有位90多岁年迈的老奶奶,陈群英总是把老奶奶照顾得特别好,从来没有让丈夫在赡养老奶奶的事情上操过心,老奶奶由于年事已高,加上年轻时为生活奔波劳累,导致腰椎塌陷,常年疼痛,生活上一些事情难以自理。陈群英每次在操劳工厂工活后还要照顾一家人的饮食起居,夫妻二人都是把好吃的让给老人和孩子。有时候即使自己身体不适也舍不得给自己改善,总把好菜好饭给老人留着。陈群英女士坚持为老奶奶拭擦身体、嘘寒问暖,把老人照顾得无微不至。有段时间老奶奶因为感染肺炎入院,在老奶奶住院期间,他们一家大小的轮流照顾老奶奶,孩子们陪着老人聊聊天,帮她倒水,切水果。孩子早上读书,晚上就来照顾老人。护士们也赞,老奶奶好幸福,有这般孝顺的儿孙。直到现在,老奶奶在他们悉心的照顾下已经可以行走了,每次到外面脸上总是露出幸福的笑容。

陈群英女士常说,“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也儿女,我也有需要别人照顾得时候,我现在得做榜样,好好孝敬老人,等我老了儿女也会孝敬我”。没有好严壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这是简单朴素的话语却蕴含着大道理。

    四、夫妻和睦,同舟共济

陈群英女士夫妻俩恩爱和睦,一起承载工作、生活的重压。无论工作多繁重,他们俩能互相理解、尊重、关心、支持。90年代初,夫妻二人只是普通的建筑工人,因为家中老人多,丈夫是家中唯一儿子,所有的经济重担都压在了丈夫身上。在女儿出生后,夫妻二人开始艰辛的创业,万事开头难,刚开始是以家庭小作坊的形式去做粽子。因此所有采购,生产,销售都是夫妻二人分担。妻子负责生产,丈夫就挑担穿街过巷去卖。每天晚上凌晨3点,夫妻两人又要开车送货到广州。夫妻两人共同努力,生意上遇到问题都相互鼓励,共同面对。后来,生意越来越好,由简单只有2人的家庭小作坊发展到今天30多人的公司;由原来一天只生产几百只粽子,到现在平均每天生产过万的粽子;由原来毫不知名的家庭小作坊到现在闻名珠三角的粽子品牌。这十多年来,都是有赖夫妻两人的同舟共济,无论何时何地,无论贫穷富贵,夫妻两人携手走过。自组成家庭以来,她们夫妻之间本着这一理念,相互理解,相互支持,共同提高,保留各自的活动空间和活动领域。夫妻没有最好,只有最适合。

家是爱的聚合体,试看天下之家,皆为爱而聚,兄弟要齐心,姐妹要关心,儿女要孝心,想家恋家,心中有家,家和万事兴,有爱就欢心。家庭是社会的细胞,家庭和睦,尊老爱幼,夫妻恩爱,老少共融 ,充满温馨,家业才能兴旺,社会才能富强,古语说:“家和万事兴”,是颇具哲理的。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110