首页 > 专题 > 特辑 > 正文
相敬相爱 默默付出 德庆县何俊华家庭

核心提示: 走进农业局大院,无人不知何俊华的家庭十分和谐,无不夸她是“好邻里”、“好媳妇”。她本科学历,中共党员,曾获得德庆县妇女联合会颁发的“平安和谐家庭”示范户和德庆县“三八红旗手”等荣誉称号。

IMG_1461

“家和万事兴,家齐国安宁”,和谐的家庭关系是每个家庭的幸福,家庭的和谐事关整个社会的和谐,建设和谐家庭是构建和谐社会的必要条件。走进农业局大院,无人不知何俊华的家庭十分和谐,无不夸她是“好邻里”、“好媳妇”。她本科学历,中共党员,曾获得德庆县妇女联合会颁发的“平安和谐家庭”示范户和德庆县“三八红旗手”等荣誉称号。

何俊华的家庭,夫妻相敬相爱,遵纪守法,平等互助,倡导健康文明的生活方式,在生活上互相照顾,共同进步,共同提高,在生活中尊老爱幼,取得了家庭、事业的双丰收。家庭和睦,尊老爱幼,团结邻里是她们生活的真实写照。何俊华和丈夫结婚十二年来一直互信互爱,一旦出现意见不同就及时沟通,心平气和地商讨解决,从不吵架。

她爱岗敬业、和气待人,追求工作和谐。

何俊华是德庆县农业局办公室工作人员,是局妇委会主任、巾帼文化志愿者。办公室的日常工作杂乱、琐屑,相关文件的上传下达、后勤接待……她做事分轻重缓急,能做到虚心听取老同志的意见,耐心教导年轻同事。无论事情有多繁琐、工作有多忙、心情有多不好,工作多年来她都没有跟人红过脸、从未对人发过火,因此年长老同志、年轻同事都叫她“华姐”。婚后,工作上的事情,她从来都是尊重丈夫,互帮互助,事事商量,他们夫妻既是生活的伴侣,又是事业的相互支持者,相互取长补短。一直跟她合作共事的邓彩平同志称赞道:“她结婚十二年来,我从来没有看见她跟丈夫‘红过脸’”。

她默默付出、孝顺公婆,赢得生活和谐。

步入了婚姻的生活平淡无味,但她能在小日子中撑起自己的一小片天地。家里两位老人家来自农村,基本不会使用家庭电器,她从不埋怨,只是默默记在心头,利用陪同老人做家务、聊家常的时间手把手地教他们使用方法;虽然每次婆婆都一个劲地说自己笨、拒绝学,但在她的耐心引导下,老人家已经能熟练地使用各类家用电器,慢慢地习惯了城镇的生活。2014年3月,何俊华的公公患病住院手术,而丈夫工作比较忙有时抽不出身照顾,她毅然默默地承担起了一切。为满足公公的身体营养需要忙碌每天的早中晚三餐,细心煎熬汤药,为婆婆送饭送菜,接送女儿……直到公公病情恶化不幸离开人间后,她常常抽时间陪婆婆聊天让她心情保持开朗,嗑嗑家常以减轻婆婆的心中的痛苦。这些对老人家的关心,她都做得滴水不漏。俚语言:媳妇是因为婚姻关系而增加的家庭成员,但何俊华的家庭却因为她而变得和谐。

她热心善良、团结邻里,注重内外和谐。

 她在生活中热心、善良,与邻居都能够和睦相处,节假日主动走访邻里,团结邻里,关心邻里,关心帮助小区里的老人。上下班时,无论时间有多赶,只要看见有老、幼独自上下楼梯,她都热心询问、帮助;看见邻里的门钥匙忘记拔,她会立刻按响门铃主动把钥匙交还;谁家没空闲照看小孩,她会热情伸出援助之手把小孩接到自己家了帮忙看管;甚至出现中午只有老人家在家的,她乐于照顾一顿午餐……这些都是看似平凡、随手可干的小事,而恰恰就是这些小事汇集成暖流,赢得了小区邻里之间的和谐。身教重于言教她十分重视母亲对孩子的榜样作用,平日里遇见认识的人都会主动上前打招呼、问好,创设良好的家庭氛围,耳濡目染,久而久之女儿也便养成了这种好习惯。

生活自身是平淡无味的,何俊华同志在平凡中创造出的这一片和谐不算伟大,更不能感天动地,它只能悄然将你我的心灯点亮。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110