首页 > 专题 > 特辑 > 正文
发现幸福的“秘诀” 德庆县陈少燕文明家庭

核心提示: 谈起德庆县国税局陈少燕的家庭,人们总会说,她有一个幸福的家庭,全家相亲相爱,崇尚文明,和睦温馨……她,真幸运!对此,陈少燕却说,这可是有秘诀的,而她,也并不吝于将她的秘诀分享出来。

陈少燕家庭3

陈少燕家庭3

谈起德庆县国税局陈少燕的家庭,人们总会说,她有一个幸福的家庭,全家相亲相爱,崇尚文明,和睦温馨……她,真幸运!对此,陈少燕却说,这可是有秘诀的,而她,也并不吝于将她的秘诀分享出来。

“秘诀”一、尊老崇孝,互敬互爱

陈少燕的家庭是四代同堂的七口之家,家里有八十多岁的老人家。作为外地人,刚来到德庆的时候,陈少燕既听不懂、也不会说当地的方言,与老人沟通的时候,她总是细心、耐心地与他们交流,有时一句话也听不懂,但她觉得老人可能只是想有人陪着说说话,所以从不感到不耐烦,总是面带微笑、静静地听着他们讲,从来不会因为听不懂而中途离开。她的耐心善待换来的自然是老人们更加无微不至的关爱,大概是知道陈少燕不一定听得懂他们的话,老人们从不责怪她不回答他们的问询,却还是乐意拉着她的手家长里短。经过几年时间的磨合,陈少燕跟家里人的沟通变得越来越顺畅,但与家里人互敬互爱的氛围却一点没有变过。

“秘诀”二、相濡以沫,琴瑟和鸣

陈少燕与丈夫结婚7年来,一直感情笃好。由于夫妻俩的工作单位相距比较近,也为了节约开支,陈少燕与丈夫共用一辆车上下班。但他们所在的工作岗位都比较忙碌,加班加点的情况时有发生,时间却有所不同。所以,在陈少燕的单位门口经常会看到这样一幅景象,有时是丈夫开着车等在妻子的单位门口,一等就是半小时;有时是妻子站在单位门口等丈夫……这样的等待与被等待维持了整整7年,但他们都十分理解和支持对方的工作,从来没有对对方有过任何怨言,也从来没有因此红过脸。他们对彼此的尊重和支持也感染了年幼的女儿。全面实施“营改增”期间,陈少燕经常忙到孩子晚上睡觉还没回家,早上孩子还没起床就上班去了。5月1日早上,好不容易等到放假,小家伙一早起床见到妈妈在家,还以为妈妈不用上班,高兴得手舞足蹈。但2016的5月1日也是全面实施“营改增”的第一天,陈少燕一把将女儿抱在怀里,说:“对不起,宝贝,妈妈有重要的工作,今天也要上班,忙完这阵子再陪你,好吗?”一瞬间小家伙的眼睛里便噙满了泪水,但是因为知道妈妈正在做“重要”的工作,她拼命地忍着没让眼泪掉下来,见到女儿这么懂事,陈少燕的心里更难受了,陈少燕的丈夫在旁边理解地说:“你放心去加班吧,家里有我呢!”

“秘诀”三、立言立行,以德育人

陈少燕一家非常重视子女教育,他们相信,家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭教育为孩子是否能成长为文明健康、自尊善良的社会个体负有不可替代的责任。因此,尽管工作繁忙,陈少燕夫妇始终把对孩子的教育放在第一位,在孩子的教育上从来不做甩手掌柜。每天下班回到家,陈少燕和丈夫即时把自己的身份转换到父母亲的角色上来,照顾孩子的生活,陪孩子看书游戏,辅导孩子完成作业,从日常生活的点滴教会她做人的道理。虽然家里只有一个孩子,但他们都非常重视教会孩子明辨是非的能力,并且让她承担一些力所能及的家务,借此培养她的独立性,从不娇宠溺爱。未满5岁的孩子,在家庭教育耳濡目染的熏陶下,乖巧懂事、热爱学习、乐于助人,成为一个人见人爱的小朋友。

“秘诀”四、邻里相亲,守望相助

陈少燕一家与邻居亲友一直相处和睦,遇到别人有困难,他们从不会袖手旁观。2015年,陈少燕一家积极响应县委县政府发起来“回乡走亲”活动,回到丈夫老家莫村镇帮助有困难的乡亲。他们在活动中发现,正是自己所在的村子里,有一户人家,一家五口人住在破旧的泥砖房里,家中只有一名劳动力,其中两名家庭成员有不同程度的残障,却没有意识到去申请任何形式的政府补助。发现这个情况后,陈少燕的丈夫即时向民政部门了解有关政策,亲自接送他们到县人民医院进行残障等级鉴定,来回搀扶行动不便的乡亲,并为他们支付了鉴定费用,以及办理后续的鉴定手续和低保户申报手续。最终,这户人家顺利领取到了低保补助和残疾补助,家里唯一的劳动力终于安心地外出务工。

就是这样一个家庭,为了让它一直保持文明、和谐、健康、向上的家庭氛围,这个家庭里的每一个人都在默默地努力着、奋斗着,因为他们都知道,幸福,是有“秘诀”的!

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110