首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
四会:文明之花开遍全城 文明成果惠及全民

核心提示: 2015年10月20日,在省文明办和肇庆市委、肇庆市文明办的亲切关怀和悉心指导下,四会市获得全国县级文明城市提名资格。

 

 

2015年10月20日,在省文明办和肇庆市委、肇庆市文明办的亲切关怀和悉心指导下,四会市获得全国县级文明城市提名资格。2016年,四会市委、市政府站在深入贯彻落实“四个全面”战略布局的高度,把全国县级文明城市创建作为提高城市综合实力的重要载体,当作全市城市建设和管理的龙头,精心部署,七大方面19项工作攻坚计划全面铺开,实现“创文”工作常态化。

近年来,四会以创建全国县级文明城市为抓手,突出理想信念建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面提升社会整体素质和人民群众思想道德水平,坚持发展、提升基本公共服务和公共文化服务,不断深化社会民生建设,以加强市容市貌、环境保护、美丽乡村治理为重点,扎实推进人居环境的持续优化,为实现成功创建全国县级文明城市夯实基础,让百姓共享文明发展成果。

“创文”工作全面铺开 城市面貌日新月异

四会市坚持把社会主义核心价值体系建设作为文明城市创建的根本任务,在教育实践、融入转化上下功夫,通过打造宣传景观、开展道德讲堂和文明大家谈等工作,推动社会主义核心价值观建设。

开展文明交通行动计划,提升市民文明交通意识,加大道路交通秩序整治力度也是四会创文的重要工作。今年以来,四会警方出动警力2 . 5万人次,查处各类交通违法行为42546宗,劝导行人正确通过人行横道12 4 5 0 0人次。同时对交通标志标线、交通信号灯等进行全面翻新,确保标志标线齐全、规范、清晰。经过开展文明交通行动后,四会道路交通秩序明显好转、道路交通违法行为明显减少、道路交通基础设施明显改善、交通参与者的文明交通素质明显提高。

在创文过程中,四会还加强城市公共设施建设,完成城区路面维修、红绿灯路口改造、排水、巷道、下水道整治、绿化、美化工程等民生工程90多项;规范生产生活秩序,针对镇街、农村等管理薄弱区域,加大对私设摊点、占道经营、乱停乱放、乱搭乱建的整治力度,营造整洁有序的生产生活环境;开展了“两违”、“六乱”行为等专项整治行动,全年共处理流动摊位53000多宗,规范入室经营20000多间(次),发出整改通知书1835份,拆除城区各主次干道、商业街区违规搭建的铁棚、飘蓬、伸缩蓬共700多个。经过一轮“大清扫”后,四会擦亮了市容村貌,创文成果显著。

“美丽乡村”越建越多 村民乐享美丽生活

沙头社区岗尾村是四会市建设“美丽乡村”活动重点打造的示范村。日前,记者走进岗尾村,首先映入眼帘的是一条崭新的沥青路,旁边有宁静而美丽的绿化公园,配套的文体广场上,篮球场、乒乓球台、健身器材、休闲座椅等一应俱全,村民们在这里休闲运动娱乐,非常惬意。据了解,沙头社区岗尾村是四会市建设“美丽乡村”活动重点打造的示范村,并于去年8月完成建设。村民们都说,创建后的岗尾村道路平整了、拓宽了、绿化增多了、休闲设施增加了,村容村貌焕然一新,村子更美了,也更有活力了。

今年是四会市开展“美丽乡村”建设工作的第二年,按照该市建设“美丽乡村”总体实施方案要求,今年各镇(街道)完成辖区内20%的行政村改造为“美丽乡村”。四会市采取以市、镇、村、村民各出一点,吸纳社会资金积极参与等多种形式筹措资金。目前,13个镇(街道)已选定了24个行政村为今年的“美丽乡村”创建村,并制订了相应的实施方案,正有计划有步骤地推进。

民生工程惠及全民 城建服务为民所享

四会不但在创建全国县级文明城市中不断提升城市文化含量和市容市貌,同时还不忘建设惠及民生的实事工程。首先是基础建设突飞猛进、发展面貌日新月异。近年来,四会全面实施城市、交通、民生“三个建设年”行动,加快宜居城乡建设,累计完成投资50.6亿元。交通网络明显优化,二广高速、江肇高速、肇花高速和广佛肇城际轻轨建成通车,广佛肇高速基本建成,汕湛高速全线开工,将迈入“镇镇通高速”时代,全面融入珠三角“一小时经济圈”。

其次是城乡建设步伐加快。四会全面铺开3 0条道路建设,姚沙大桥年内建成通车,四会大桥明年建成通车,姚沙围防汛道路将于2 018年建成。体育中心动工建设,年内完成观海公园升级改造、建成飞鹅岭森林公园并向市民开放。“村村通”自来水工程全面铺开,全市7个集中式饮用水源水质保持100%达标。

行政服务改革创新扎实前行。四会率先在肇庆运行“一门式一网式”政务服务平台,日均办理量翻一番,办事效率提高三倍。在肇庆首发县级“三证合一”营业执照。率先在全省推出“精准扶贫贷”,成功在“鲜特汇”平台上线特色农业众筹项目。出台《四会市供给侧结构性改革总体方案》,目前,已推动商品房去库存17万平方米,力争年内为企业降低成本6.35亿元。

社会事业全面发展。今年1-10月四会财政用于民生支出19.36亿元,占公共财政预算支出近七成。扎实推进十项惠民实事,提前完成保障性住房年度建设任务。成功创建为“广东省推进教育现代化先进市”,全市4 8所幼儿园被评为省规范化幼儿园,彭冲湾学校建成投入使用,新增学位1620个。信访、维稳、安保做到“五个不发生”,社会保持和谐稳定,成为肇庆唯一入选《2016中国最具幸福感城市排行榜》的县(市、区)。

记者 兰兵 通讯员 曾富荣 黎洪锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop