首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
怀集“民生做实”百姓幸福满满

核心提示: 2016年,对于怀集的百姓来说是生活质量不断改善的一年。社会保障不断完善,城乡低保、基本医疗、基本养老等保障标准不断提高,保障性住房建设积极推进,县儿童福利中心完善的设施让孩子们得到更全面的发展。

【核心提示】

2016年,对于怀集的百姓来说是生活质量不断改善的一年。社会保障不断完善,城乡低保、基本医疗、基本养老等保障标准不断提高,保障性住房建设积极推进,县儿童福利中心完善的设施让孩子们得到更全面的发展。扶贫开发成效明显;医疗卫生事业加快发展,全省率先开展全民免费健康体检;教育文体事业取得新成效,通过全国义务教育发展均衡县国家认定。在这一年的时间里,设施完善了,家庭脱贫了、健康保障了、精神富足了,得益于县委、县政府把民生问题事无巨细地放到突出位置,怀集百姓的家乡归属感和生活幸福感正在这片土地上全面扩散。

全力以赴打好精准脱贫攻坚战

前不久,终于拿到人生中第一笔养老金的五保户麦福庆喜上眉梢。曾经一度因为没有交纳过养老保险,导致无法领取养老金,让麦福庆很郁闷。在了解到麦福庆家庭困难的实际情况后,怀集县有关部门工作人员主动与老人联系,并经过合适渠道,顺利帮老人申请拿到养老金,真真切切地化解了老人心头的郁结。而这只是怀集县民生实事在精准扶贫方面的一个小缩影。

怀集人口100多万,打好扶贫攻坚战,关系到与省市同步全面建成小康社会的大局。为此,怀集县委、县政府高度重视新时期精准扶贫精准脱贫工作,并将精准扶贫工作列入该县科学发展观的考核内容。

摘掉贫困的帽子,需要在根源上解决问题。根据实际情况,怀集县启动多形式、全方位的脱贫项目为有序脱贫的提供了强有力的支撑。其中,教育资助到户政策的实施,让很多无法上学的贫困户子女重新回到校园。

“推动职业教育与精准扶贫对接,不仅是扶贫的重要手段。对于贫困子女而言,更好教育能够为其自主脱贫创造条件。”怀集县扶贫工作人员告诉记者,目前已确定报读该县技校的贫困家庭学生26名。在求学过程中,政府将启动帮扶专项资金,解决贫困户子女就读的住宿费、代收费等,同时每年还给予1000元至4000元不等的生活费补贴,更是能解决他们的后顾之忧。

另一方面,培养贫困户家中的年轻劳动力,实现家庭脱贫,在怀集已经被证明可行的。针对贫困户中的富余劳动力,怀集大力发展农业合作组织,鼓励贫困村建立农民专业合作社,培育发展农业龙头企业、家庭农场和种养大户。目前,中洲镇会龙村首个绿色种养帮扶项目已经落地,年收益有望达到10万元左右。而主导该项目的成员主要是待业青年。

回收“十二五”,怀集县两轮扶贫开发工作共整合资金10.14亿元,帮扶6.5万人脱贫。新时期,全县精准扶贫任务依然艰巨——相对贫困村41个,相对贫困户1.16万户,共3.28万贫困人口亟待脱贫。值得庆幸的是,较为成功和成熟的扶贫模式在怀集业已成型。我们有理由相信,通过正确的方式推进精准扶贫和精准脱贫工作,处于追赶型跨越式发展的怀集走在一条通往全面小康社会的康庄大道上。

多措并举探索医疗卫生新模式

曾经,由于乡镇卫生院基础设施欠缺、人才资源短缺,村民就诊时,无论验血还是拍x光片,都需要长途跋涉到县级医院检查,十分麻烦;现在,村民只需要上午在乡镇卫生院抽血,下午就能收到从县级医院上传回来的结果。村民就医条件的巨大变化,得益于该县优化整合卫生计生资源,率先在全省建立县域医学检验中心和区域医学影像暨心电会诊中心的结果。

医疗卫生服务水平在群众幸福感中占着举足轻重的作用,也是考验政府打通了联系服务群众“最后一公里”的重要标准。

早在2014年,怀集县有关部门就敏锐地察觉到乡镇卫生院普遍存在检验科室人员设备不足、检验能力不强等突出问题,率先在全省建立县域医学检验中心和区域医学影像暨心电会诊中心。通过充分发挥县级医院在人才、设备、技术等方面的优势,盘活利用资源,使患者在家门口就能享受到县级医院的检验技术水平。

为了提高乡镇卫生院整体医疗水平,怀集县还率先在全省启动“师带徒工程”,采取“一对一”的结对帮扶模式,将县直医疗单位140多名具有中级以上职称人员按籍贯分类,回籍贯所在镇(乡)的卫生院开展“传、帮、带”工作,着力提升基层医务人员专业技术水平和综合素质。

同时,为了加强村民的健康意识,率先在全省开展全民免费健康体检服务,在全县19个乡镇卫生院设立“健康服务中心”和在301个行政村设立“村级健康服务站”。据统计,自开展全民免费健康体检以来,共免费健康体检人数160726人次,筛查出疾病并进行治疗人数34664人次。

敢为人先的怀集人,对医药管理体制改革深入探索也从未停止。去年12月,怀集县政府与康美药业股份有限公司签订战略合作协议,就药房托管、公立医院管理、公立医院现代化医药物流延伸服务及智慧药房等方面开展合作。“自今年初实施‘药房托管’以来,医院的药品统一由康美怀集医药商业公司进行采购和配送,药房管理更加高效,降低了医院的运营成本,防止出现回扣、药品价格虚高的问题,同时能有效解决人民群众‘看病难、看病贵’问题,改革成效立竿见影。”怀集县人民医院负责人告诉记者。

今年4月,修改完善了《怀集县城乡特困居民医疗救助实施细则》对外公布,医疗保障措施进一步落实,操作进一步规范,也将更加有效解决了该县百万群众“看病贵、看病难”问题。

各项民生实事正在扎实推进

“今年开始的五年内,怀集要全面完成农村危房改造工作任务,新建保障性住房1520套,这是我县向全体群众许下的承诺。”怀集县委书记刘卫红告诉记者,“民生无小事”,一直是县委、县政府坚守的信念,也是有关部门在日常工作中践行的准则。

今年以来,怀集县提出“民生做实”,让群众共享改革发展成果。截至目前,怀集积极通过政府投资新建的方式,分别建成了县城环城西解困房大楼、水运新村、塔山住保小区三个保障房项目,共326套保障房,解决了326户共1141人水上居民的上岸安置问题。

民生做实,重点在“实”上见成效。该县正实实在在地用着真金白银惠民生,让百万群众享受改革发展的成果。一组数据可以佐证:今年上半年怀集公共财政用于10类民生支出为12.53亿元,占地方一般公共预算支出八成以上。在财政收支矛盾相对突出的情况下,民生支出得到有效保障。就业和社会保障工作扎实推进,上半年实现新增就业3000人,累计落实被征地农民养老保障资金分配2477.99万元,各项社会保险待遇发放率达100%。

大手笔规划的三江公园正在加紧建设,让群众喜出望外。该公园既是怀集2016年十大惠民实事之一,也是县城西区新城规划布局和城市环境提升的重点工程。目前,公园建设初具规模,沿河车行道、人行路面、广场台阶、花池、透水砖路面和给排水、绿化等工程已全部完成,一个悠闲园林式的广场公园呈现眼前,有望明年元旦竣工,投入使用。

教育文化提升、医疗得到保障、道路交通加速、城乡环境有效治理……当前,怀集县的2016年十件实事办理正在有序推进,年底将为全县百姓交上一份满意的答卷。

展望未来五年,怀集在民生方面的投入更大。其中,怀集将建设新博物馆、新图书馆、新文化馆和规划展览馆等“四大馆”,提升公共文化服务;县城规划建设14条城市主次干道路和11座桥梁,构建快速交通网络;建设天湖湿地公园等5大公园,优化城市生态环境;新建3家县级医院,增强公共卫生服务能力……怀集“民生做实”的宏伟蓝图,正一步步转化为幸福美好的现实。怀集人在共建共享民生福祉的过程中,获得的是满满的幸福感。

【人物链接】

余红英:住得更安全了,收入更多了

房子,是中国人的根基,住房安全与否关系到群众的幸福感。家在怀集县山奢村的余红英在政府的关怀下,感到幸福感满满的。

50多岁的余红英是山奢村的贫困户,早年丈夫去世,女儿外嫁,儿子患有精神病丧失了劳动能力,自己只能和家婆居住在简陋的泥砖房中,当出现恶劣天气的时候状况百出却无可奈何。扶贫工作组在入村核查中发现这一情况后,马上联系镇、村干部,报告派出单位,筹资了4万多元帮助其建设了一幢水泥楼房,解决了余红英的燃眉之急。

在砂糖桔、南药、剑花种植、汽车维修等免费职业技能培训班上,在到四会、怀集梁村镇特色农业种植基地的参观中,在贫困家庭的年轻劳动力掌握了一技之长,获得了技术的贫困户可到肇庆高新区广东达利食品有限公司就业;部分贫困户还通过帮扶工作组提供的中山企业招聘信息,外出就业。治贫先治愚、扶贫先扶智的举措,使得贫困户的收入更多了。

陈永华:看病更方便了,药价更低了

在距离怀集县城约60公里的洽水镇卫生院,医院药仓管理得井然有序,一些过去农村难见到而又必需的曲马多、地西泮等药品也都备齐了,特别是一些单价太低、原药商不愿送的药品现在也不缺。村民在卫生院看病再也不用因为买不到所需的药而要到县医院去看病了。

院长陈永华告诉记者,自从今年开展药品集中配送后,像他们这种偏远的乡镇卫生院很多药物都备齐了,药品品种得到增加,医生的选择也更多了,单张处方的金额也有所下降,群众的看病成本也降低了。

去年12月,怀集县政府与康美药业股份有限公司签订战略合作协议,就药房托管、公立医院管理、公立医院现代化医药物流延伸服务及智慧药房等方面开展合作。“自今年初实施‘药房托管’以来,医院的药品统一由康美怀集医药商业公司进行采购和配送,药房管理更加高效,降低了医院的运营成本,防止出现回扣、药品价格虚高的问题,有效解决人民群众‘看病难、看病贵’问题。”怀集县人民医院负责人表示。

莫城兰:孩子的精神和生活文化更丰富了

莫城兰今年15岁,正在上初三,是怀集县儿童福利中心里的一名孩子。下午放学时分,她正在宿舍里整理内务,她告诉记者,在没有轮到当值的时候,放学回来首先搞好宿舍卫生,然后再用属于自己的一盏时间来听歌。她是一个喜欢音乐的孩子,在和记者的交谈中,她向记者仔细询问了高中能否学习与音乐有关的课程,大学里与音乐相关的专业,言谈中,眼眸里憧憬着的无不是对未来生活的好奇。

在福利中心走了一圈,蔬菜地里的蔬菜绿色养眼,瓜果飘香;在生活区里干净整洁,宿舍窗花的创意十足。儿童福利中心副主任谢育林告诉记者,这里的一草一木、一笔一划都是孩子亲力亲为的。在去年落成的一栋新楼里,自习室、图书馆、多功能室、心理咨询室、音乐室、舞蹈室均能满足孩子在福利中心的发展需要。

怀集县妇联主席罗海珍介绍,目前儿童福利中心共供养80多名孩子,每年财政支付1350元/人保障他们的基本生活开销,并供养到他们直至大学毕业。这也是该县“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”民生实事的一项重要的举措。

【对话主官】

问: 怀集在实施追赶型跨越式发展过程中,如何让怀集人民获得满足感?

怀集县委书记刘卫红:让全体怀集人在共建民生福祉中获得满足,分享发展喜悦成果,一直是我们落实“民生做实”政策的题中之意。过去五年,怀集累计投入十类民生支出111.9亿元,比“十一五”增长216.1%。教育强镇实现全覆盖,被评为省教育强县。全面实施农民体育健身工程,建成社区体育公园2个,2013年被国家体育总局授予“全国群众体育先进单位”。基层公共文化设施不断完善,荣获“全国文化先进县”称号。19个乡镇文化站达到省一级站标准,县文化馆、图书馆均被评为国家一级馆。县儿童福利中心获“全国文明单位”称号。建立起统一覆盖常住人口的城乡居民基本养老和基本医疗保险制度。保障房建设比“十一五”增长5.7倍。两轮扶贫开发工作共整合资金10.14亿元,帮扶6.5万人脱贫。

问:怀集要与省市同步率先全面建成小康社会,要如何补齐民生事业“短板”?

怀集县委书记刘卫红:遵循共享理念,夯实民生基础,集中精力办好惠民实事,推进基本公共服务均等化、普惠化。一要全力以赴打赢精准脱贫攻坚战。加快全县41个贫困村、3万多贫困人口的脱贫步伐,按期完成扶贫工作目标任务。二要健全社会保障体系。扩大各项社会保险覆盖面,合理提高待遇标准。三要促进就业创业。着力稳定和扩大就业,促进创业带动就业。四要加快发展教育事业。五是全面提高人民健康水平,加快构建“大健康+大平台+大数据+大服务”体系,探索县辖区内的公立医院和乡镇卫生院及其药房进行统一管理改革。六要加强文化强县建设,加强社会主义核心价值观教育宣传,切实践行社会主义核心价值观。七要维护社会和谐稳定。

西江日报记者  黄烨莹 特约记者 徐维宁

县城街道整洁亮丽。

滨江路休闲景观带。

怀集一中校园。

怀集农村小公园。

活力怀集。 蔡剑婷 摄

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110