首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
九溪腾蛟起 八年见新城——肇庆新区发展综述

核心提示: 九龙湖畔的这片热土,是珠三角连接大西南的战略要津和肇庆建设枢纽门户城市的核心载体。自2012年底挂牌成立之日起,肇庆新区就肩负着建设肇庆市行政文化商务中心、珠三角健康宜居理想城市、国家低碳绿色发展示范区的历史使命。

在夜空中俯瞰肇庆新区,灯火通明,焊花四溅,施工队不舍昼夜,建设如火如荼。

九龙湖畔的这片热土,是珠三角连接大西南的战略要津和肇庆建设枢纽门户城市的核心载体。自2012年底挂牌成立之日起,肇庆新区就肩负着建设肇庆市行政文化商务中心、珠三角健康宜居理想城市、国家低碳绿色发展示范区的历史使命。

省委、省政府更寄予厚望,把肇庆新区确定为广东省九大创新发展平台之一,作为广东探索新型城市化进程的先行地和试验区。

不日,时间的指针将定格在“肇庆金秋”的节点上,世人的目光也将首次聚焦于肇庆新区商务中心的金秋大厅,这里典雅辉煌,贵宾云集,龙骧鹏举,共谋发展。肇庆从此告别没有会展中心的历史。

盛会逢盛世,新区迎新机。围绕“八年见新城”的目标,肇庆新区已从前3年打基础迈入后5年大建设、大投入、大开发、大招商、大发展阶段。

上下一心 新区强势崛起

从市委书记、市长到管委会主任,身先士卒,驰而不息;从普通的新区干部到一线的施工队,马不停蹄,只争朝夕。新区的建设过程中,涌现出一个个忘我奉献、甘当“拓荒牛”的感人故事,创造出一个个令人惊叹的新区新速度,印刻着新区“苟日新,日日新”的发展奇迹。

新建项目从动议到完成前期工作,走完必要的程序,不超过4个月时间;投资81亿元的管廊项目和投资51亿元的四大水系工程仅用了100多天时间就进入施工阶段;电商物流产业组团的肇庆电商谷已搭建超30个单品交易平台,从年初上线运营到现在,已累计实现交易额逾4000多万元;而最让人称道的是肇庆新区商务中心,从4月谋划、6月底动工到交付使用,仅仅用了5个月时间,堪称“新区新速度”。

仅今年,肇庆新区重点项目21个,计划完成投资75亿元,未来三年完成市政设施和公共配套设施投资350亿元以上;新增土地收储约1.9万亩。

如今,走马新区,但见高楼栉比鳞次,建设热火朝天,东站枢纽铁龙驰骋,西江水道巨轮往返。一条条主干大道肩挑两地,一幅幅建设画面跃入眼帘,一座绿色新城正强势崛起。

外联内通 枢纽门户核心

肇庆新区,具有得天独厚的交通枢纽优势,具备外联内通的区位条件。广昆、二广、珠三角环线、广佛肇高速公路相继建成通车,贵广南广高速铁路、广佛肇城际轨道交汇设站于肇庆东站,航空航运交通便利,45分钟可达广州白云国际机场,与广佛对接的交通路网建设,加快融入珠三角核心区,依托西江“黄金水道”,肇庆新港是全国28个重点内河港口之一,新港货轮可实现常年5000吨货轮通江达海。

今年3月,肇庆继“高铁时代”后又跨入了“城轨时代”,从航拍镜头看肇庆东站,并线延伸的南广高铁、贵广高铁与广佛肇城际轨道交汇,呈“L”型布局,交通枢纽战略地位可见一斑;而肇庆东站高铁站房历经多次扩容升级,建筑面积从最初的3000平方米,最终确定为今天的12000平方米,也足见肇庆将新区打造成为枢纽门户城市核心载体的决心。

目前,新区鼎湖大道、凤凰大道、站前大道、长利大道等城市主干道陆续建成。外联内通的立体交通网络体系,可实现客运“零距离换乘“和货物“多式联运、无缝对接”,呈现出便捷的市民出行、物流集散优势。

产城融合 投资兴业热土

肇庆新区选址鼎湖区腹地,规划面积115平方公里,协调区面积585平方公里,是珠三角最后的可连片开发用地,发展空间广阔。

按照“集权化、高端化、低碳化”的发展理念,肇庆新区明确产业发展体系,重点导入环保科技、商贸会展、电商物流、健康医疗、高端电子 “五大产业组团”,积极发展科教服务业,促进产城互动、融合发展。

目前,已成功引入启迪环保科技城、中国优质农产品交易中心、北大医疗康复医院、中国网库等一大批优质产业项目,

投资洼地效应突显。

肇庆新区正争分夺秒构筑城市框架,也正快马加鞭丰富城市内涵,确保实现“八年见新城”的目标任务。

幸福宜居 岭南山水新城

肇庆新区以生态肌理为纸,以水系景观为墨,以景观节点为砚,以都市奇观为笔,构建滨水生态休闲景观,书写一幅岭南山水新画卷。未来的肇庆新区,幸福生活就在身边,砚阳湖文化艺术公园、岭南民俗水街、长利河上游湿地,都市时尚水湾、岭南门户水道等水系景观达到5A级景区标准,兼具完善的雨洪管理功能,可有效避免城市内涝,是一座名副其实的海绵城市。山水在城市间延伸,休闲绿道通山达水,慢行系统延伸至每个小区,市民徜徉500米可至公园绿地,步行5分钟可达公交站点。

目前,有“地下长城”之称、长达45公里的地下综合管廊,正密锣紧鼓地施工建设,覆盖整个新区核心区,是目前国内单个立项最大体量的管廊项目,可有效利用城市地下空间,避免“马路拉链”和“电线蜘蛛网”现象。此外,北师大附属学校,中大附属医院,市文化发展中心,体育中心,保利商务中心等城市公共服务配套项目密集布点。

从“一阳初动,万物未生”的宏伟蓝图,变成“千帆竞发,百舸争流”的建设热土;从“河塘纵横、田埂交错”的田野郊区,变成“交通枢纽,门户核心”的绿色新城,肇庆新区,正汇聚410万肇庆人民的磅礴之力,书写着新型城市化的崭新篇章,努力建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市,成为北回归线上一颗璀璨的明珠。

西江日报记者 周永龙   通讯员 温敏华   

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop