首页 > 专题 > 特辑 > 正文
肇庆供电局为怀集革命老区改造线路解决电压低等难题村民也可“任性”用大功率家电了

核心提示: 11月23日,在怀集诗洞镇金华村,电力施工人员正在紧张有序地对10千伏南双线改造进行最后的收尾工作,以解决怀集东区线路重载问题。这是肇庆怀集供电局加速整治重过载线路设备,彻底解决村民电压低难题的一个缩影。

金华村改造现场,电力人员正在加紧线路施工。 记者 夏紫怡 摄

11月23日,在怀集诗洞镇金华村,电力施工人员正在紧张有序地对10千伏南双线改造进行最后的收尾工作,以解决怀集东区线路重载问题。这是肇庆怀集供电局加速整治重过载线路设备,彻底解决村民电压低难题的一个缩影。

怀集诗洞镇是我市革命老区镇,全镇人口10多万人。随着农村经济发展,村民的生活质量不断提高,用电需求日益增长,加上有部分线路是属于库区用户,水电站对其电网建设缺乏投入,造成其电网线路残旧。出现了“光身线”、“破股线”、竹木条电杆等现象,存在用电安全隐患大、电压质量差、供电可靠性低等问题,村民日常生活中的正常用电难以得到保障。

为了解决上述问题,近年来怀集供电局通过自筹资金等方式对怀集电网进行升级改造。今年,怀集供电局投资约10亿元立下237个项目,对县区内10千伏以下的电网进行改造,而诗洞镇作为革命老区,同样在电网升级改造计划项目中。

此次诗洞镇10千伏南双线改造工程起点为35千伏诗洞变电站,终点为10千伏岑元支线1号杆,全线架设120平方毫米绝缘导线5.12公里,钢筋混凝土电杆72基,双回路铁塔3基。改造涉及的村委有金华、双龙、万诗、中和、六苏、实阮等6个村,惠及7600多户村民。“改造完成后,将提高环网率和供电可靠性。”怀集供电局计划与建设部副主任吴剑雄表示。

据悉,怀集供电局以“十三五”规划和国家新一轮农网改造升级为契机,在新一轮农村电网改造升级规划中,全县中低压配电网投资约5.3亿元,主要用于解决调整网架结构、中压线路重过载、配变过载、台区低电压、设备安全隐患等问题。同时满足新增负荷增长,提升农村电网智能化水平,进一步提高网络的输送能力,配网可转供电率和供电可靠性。

“以前家里的大功率电器都不敢用,现在电网改造升级了,的确方便了我们的生活。”怀集诗洞镇双龙村村民徐伯高兴地称赞。

据介绍,今年我市农网改造升级项目总投资为8.24亿元,1月至10月完成农网投资5.84亿元,完成率约70%。“十三五”期间,肇庆市规划农网项目3796个,其中安排780个项目共5.08亿元用于解决精准扶贫村、革命老区的用电问题。

记者 夏紫怡 通讯员 陈木华 林小红

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop