高瞻远瞩 未雨绸缪——记广东亚太新材料科技有限公司总经理朱增余

核心提示: 从贸易中间商到自主办厂,从加工商到研发碳纤维复合材料制品,近20年的商海浮沉,他总以领先同行的战略布局奠定企业的稳定根基,在历次行业性危机中突出重围;他不安于现状的安逸,在顺境之中未雨绸缪,为企业规划深耕发展路线,他就是本期主角,广东亚太新材料科技有限公司(以下简称“亚太”)总经理朱增余

从贸易中间商到自主办厂,从加工商到研发碳纤维复合材料制品,近20年的商海浮沉,他总以领先同行的战略布局奠定企业的稳定根基,在历次行业性危机中突出重围;他不安于现状的安逸,在顺境之中未雨绸缪,为企业规划深耕发展路线,他就是本期主角,广东亚太新材料科技有限公司(以下简称“亚太”)总经理朱增余

1997年,朱增余下海经商。“原来我是做贸易的,将江苏的不锈钢原材转卖给外商。”朱增余介绍道,“但是随着市场的发展,客户的要求不断提高,但是原本的供货商的商品不能满足要求,我就想着,我要自己办厂,做我想要的不锈钢原材。”

2003年7月朱增余成立了四会市亚太不锈钢材料有限公司(现广东亚太新材料科技有限公司),一直以来都以“同生存,共发展”的理念带领团队不断发展与进步:“我们一直都是走品牌、质量和服务的路线,应该说是市场定位比较好吧,服务中高端市场的定位令我们可以脱离低端的价格战。”

经过3年的摸索,2006年,亚太自主研发的雨刮一经上市,大受好评。经过两年的发展,公司在10年获得跨越式发展,年增长率高达20%。但不甘于在现有成就里“小富即安”的朱增余,却自认自己非常喜欢“折腾”:“每当一个产品做得很顺的时候,我就喜欢去折腾,又要想办法在其他的领域去找一些事情来做,或者是向产品延伸上面去求发展。

2013年,在原有雨刮供不应求的情况下,朱增余开始谋划企业未来发展,提出了发展碳纤维的规划,并且投入大笔资金进行转型升级:“我跟其他人有一点不一样,有人赚了钱就喜欢放到银行里面或者是搞其他投资,但是我在这个行业赚的钱,我还是在这个行业上去应用、去发挥壮大。未来的目标是形成相应的产业链,促进更完善的产业发展。”

从建厂至今,企业发展相对顺畅,如今年产量可达8000万,在同行中位居前列。但朱增余认为,顺境之下更应该未雨绸缪,利用现有的安稳谋划未来发展。而这一发展,就体现在对企业未来发展的关键环节——科研的投入之上。

“反因我们顺利的时候,我们更要考虑到未来的发展。关于运营投业这一块,我们都是以年利润的百分之十左右,投入到研发团队里面去进行线产的开发。”朱增余表示,“目前我的规划和梦想就是通过两年的研究开发和创新,把这个碳纤维复合材料能真正的在这个市场能得到应用,实现这个汽车轻量化的一个发展。”

而对未来的发展,朱增余充满信心:“目前我们正在进行管理的规范化升级,包括高管奖励制度、骨干股东化等措施正在提上日程;此外各项管理的规章制度也在逐步完善;未来会与更多国内外的大型汽车集团进行配套产业合作,扩大市场占比;最重要的是还会依靠产学研合作,开发更多新型复合材料以满足市场需求。”

记者手记】

在商海之中披荆斩棘,朱增余除了做实业必备的胆量与魄力,更重要的是眼光,高瞻远瞩的谋划、精准的定位都是促使亚太在每次风口来临之际都能成功抓住机遇,抛弃在红海的艰难厮杀,实现在材料领域蓝海的自由翱翔的关键。

记者 梁惠明 李志斌

相关链接:朱增余,男,汉族,52岁,高级工程师,籍贯江苏省兴化市。从事不锈钢行业11年。2003年7月投资办厂,成立了四会市亚太不锈钢材料有限公司,并于2007年4月冠名为广东亚太不锈钢制品有限公司,主要从事不锈钢材料的生产、销售,对外贸易经营。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110