首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要“蜂王”身怀寻蜂捕蜂养蜂绝活通过繁殖饲养野蜜蜂尝到“甜头”

核心提示: 在高要区水南镇这个素有养蜂传统的客家山区,饲养野蜜蜂者数以百计,但都是小打小闹、不成规模,申汉邦是该镇水南村委会的文书,他却身怀寻蜂、捕蜂和养蜂绝活,能够在短短1年多时间里,将不计其数的野蜜蜂招至麾下,把5箱野蜜蜂繁殖成100多箱,找到了一条发家的“摇钱树”。

申汉邦身怀寻蜂、捕蜂、养蜂绝活。 记者 李文华 摄

在高要区水南镇这个素有养蜂传统的客家山区,饲养野蜜蜂者数以百计,但都是小打小闹、不成规模,申汉邦是该镇水南村委会的文书,他却身怀寻蜂、捕蜂和养蜂绝活,能够在短短1年多时间里,将不计其数的野蜜蜂招至麾下,把5箱野蜜蜂繁殖成100多箱,找到了一条发家的“摇钱树”。   

摸索出寻蜂窝绝活

高要区水南镇的漫山遍野隐藏着许多野蜜蜂窝。自古以来,此地的客家人都有一个传统——上山寻找野蜜蜂窝,然后放到几只蜂箱里进行繁殖,每年产下十几公斤蜂蜜,供自家食用或赠送亲朋好友。

申汉邦是村里少有的几位知识分子,“我从小就跟随父亲上山寻找野蜜蜂窝、学习养蜂技术。高中毕业返乡以后,通过阅读书本和观看电脑视频,我吸收了先进的养蜂技艺,并将祖传和现代养蜂技术相结合,掌握了寻找野蜂、养蜂的独门技术。”

申汉邦告诉记者,高要区水南镇和邻近的广宁县五和镇等地山区有许多野蜂窝,“野蜂窝一般藏在向南的山腰,野蜜蜂在树洞、岩洞、岩穴、土洞等处安家。”

每年春天是野蜜蜂纷飞的季节,申汉邦会在下午两点钟左右躲到干燥避雨的山腰观察,“这个时候是幼蜂试飞的时间段,我如果看到它们,就会在方圆几十米远的地方找到一个野蜂窝。”

申汉邦还可以通过山中草丛上的野蜜蜂粪便、跟踪采蜜的野蜜蜂、采水的蜜蜂等方法,准确地找到野蜂窝,“在野蜜蜂难以伤害自己的情况,摘掉这些野蜂窝,把它们拿回自家的蜂箱饲养。”

每年可挣七万多元

2014年,水南镇的鸭脚木冬蜜价格开始上涨,申汉邦打算发挥自身寻蜂、捕蜂、养蜂的绝招,“扩大蜜蜂的养殖规模,用蜂蜜换来一些财富。”

2015年春季,申汉邦上山寻回十几窝野蜜蜂,“进行繁殖以后,当年就将5箱野蜜蜂变成20箱,产下了200多斤冬蜜,赚了1万多元。”

申汉邦尝到养蜂挣钱的甜头以后,今年春季又继续寻找野生蜜蜂窝,“找到了20多窝,繁殖了100多箱,目前已经产下了2000多斤春蜜,赚了两万多元,预计今年年底还可以产1000多斤冬蜜,还可以赚5万多元。”

虽说申汉邦养蜂每年可挣7万多元钱,但是只有他知道这些钱挣得极不容易,“包含着很高的技术含量”。

能肉眼辨出雌蜂

申汉邦告诉记者:“蜂王是生殖器官发育完全的雌蜂,每窝蜜蜂虽然有几千只甚至几万只蜜蜂,但是只有一只成为蜂王,这些雌蜂生长到一定时候,一定会相互厮杀,直到咬死其他雌蜂,剩下的一只雌蜂就是蜂王。因此在雌蜂厮杀之前把它们分家,就可以增加蜜蜂的数量。”

申汉邦认为,在数不胜数的蜂群中发现雌蜂是养蜂人的绝活,“由于雌蜂在刚出生时,外表跟发育不完全的工蜂外表差不多,我必须凭肉眼将雌蜂挑选出来,为她们单独重新安家,以引来野蜜蜂繁殖一窝又一窝的蜜蜂。”

由于蜂王优胜劣汰和分飞的习性,“同一窝蜂群中的新蜂王产生以后,一定会带领一部分工蜂飞走另立新蜂群。我要观察蜂群的生长情况,在新蜂王带领蜂群分飞之前,就建好可以吸引它们安家的巢穴,以免它们飞到深山,这样就可以壮大自己的蜂群数量,让蜜蜂为自己换来财富。”申汉邦对记者说这番经验之谈时,脸上流露出甜蜜的微笑。

记者 李文华

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110