日本劳动力严重短缺 加紧招揽国外专才

日本加紧招揽外国专才,只是该国整体劳动力短缺的其中一个方面。据香港《文汇报》11月18日报道,日本出生率持续低迷,人口萎缩严重,人口在2010至2015年间减少近100万,加上老化问题,令该国劳动力严重短缺。日企业界对此发出了放宽外劳限制的呼声,认为劳动人口增加有助刺激需求,利于经济发展。而2020年东京奥运举行在即,日本更需大批劳动力参与场地建设。

外籍劳工目前占日本总劳动力少于2%,远低于欧美国家的外劳比重。英国约11%劳动人口不持英国国籍,美国则有17%劳动人口在外国出生。而日本政府在2012年开始批准专业人士申请日本永久居留权。但截至2015年底,日本只审批了4347宗申请。

除外籍劳工,日本政府也打算吸引留学生在日本发展事业。官方早前统计,约30%的留学生表示毕业后有意在日本工作,因此政府打算将相关数字提升至超50%,其中包括为留学生推出工作配对计划。但日本国际交流中心执行理事毛受敏浩警告,引入外籍劳工不能单靠永久居留等单方面的优惠措施,社会改革也相当重要。(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)

2016网易金翼奖颁奖典礼盛大启动

作为教育行业内最受关注的年度颁奖盛典之一,以“教育的未来”为主题的2016年网易金翼奖颁奖典礼将于12月上旬在北京举行。届时,全球教育行业精英汇聚一堂,共同聚焦“教育的未来”这一主题。欲知教育的未来是什么样子? 敬请点击关注。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop