首页 > 教育 > 考试 > 正文
北京公务员考试招录条件放宽 京籍海归考不考?

政策的发布 海归知道吗

京考是北京市各级机关公务员考试的简称。为了方便指称,我们将满足“具有北京市常住户口且人事行政关系在北京的留学回国人员”条件的回国人员简称“京籍海归”。

对于京籍海归而言,今年京考的招录政策似乎宽松了一些。面对新机遇,刚毕业的京籍海归和即将毕业的京籍留学生是否知道这一京考政策变化的消息呢?

张浩洋(化名)今年8月中旬刚从新加坡南洋理工大学土木工程专业毕业。当问到他是否知道2017年京考对刚毕业的京籍海归新增了政策时,他表示自己完全不了解。“是因为我最近当了奶爸、很少关注外界新闻吗?我都不知道这件事。”他有些惊讶又有些不好意思地说。

不过,不知道这一新政策的人不止张浩洋一个。张萌萌(化名)现在美国纽约大学读国际政治学专业,将于明年5月份毕业。张萌萌表示,这一个好消息自己知道得有点晚了。“这个信息对我来说挺重要的,但是我现在从你口中才知道。”张萌萌对笔者说。

京考新政策 海归如何看

这一条新增的京考报考条件对京籍海归有何意义,他们又如何看待呢?

张浩洋认为,客观来说,这项政策给京籍海归带来了更多的机会、更多的选择。“与国内的应届毕业生相比,海归的工作选择、工作机会并不多。很多企业会在毕业季到大学开展秋季招聘会和春季招聘会,这些招聘会是针对应届生的。而且他们有一套宣讲会、投递简历、初试、复试的完整招聘流程。国内的应届毕业生可以利用这一平台在众多的企事业单位中筛选出自己喜欢的工作。但是,海归却没有这样的机会。所以,京考能够给我们提供这一机会,使我们在找工作时又多了一个选择。”张浩洋说。

王胡扬(化名)今年8月刚从美国华盛顿大学毕业,现在北京待业。在他看来,今年京考放松了“应届毕业生”的条件,满足一定条件的京籍海归也可以报考限应届毕业生报考的职位,但他认为该政策对今年京籍海归参加京考的帮助不大。“《北京市各级机关2017年度考试录用公务员公告》于11月11日发布,11月14日考生可以开始报名,12月10日考生开始笔试。面对如此紧凑的公务员报考时间安排,海归根本没有足够的准备时间。”王胡扬说,“据我了解,公务员考试题量庞大。京籍海归如果不经过专门的复习备考,即使报名参加也很难取得好成绩。所以,这一政策的作用可能得在明年才会显现出实际的影响。”

新机遇面前 海归考不考

京考对京籍海归放宽了招录条件。那么,京籍海归对这一问题又是怎么看的?面对这一就业新机遇,他们是否有报考的意愿呢?

张浩洋表示,择业时他对企业更感兴趣,所以不会考虑报考北京公务员。“因为受到国外教育环境的影响,我个人更倾向于选择管理现代化、人际关系简单的工作单位。我个人认为公务员系统给我一种氛围严肃、紧张的印象。这样的工作环境与企业相比,等级更加森严,更加保守。所以,虽然京考对京籍海归条件放松了,但出于个人原因我还是不会选择报考公务员。”张浩洋说,“我身边的同学和我差不多,他们找工作一般都会选择和土木专业相关的企业、事业单位。对于考公务员,大都没考虑过。”

薄梦刚从英国南安普顿大学数字营销专业毕业,她也是北京人。她认为这个政策对她不适用,她也不会报考公务员。但是,薄梦补充说:“我有一些在海外学习政治、犯罪学、心理学、社会学等专业的朋友,我认为他们会比较期待公务员考试,这个政策对他们的影响可能会更大一些。”京籍海归是否报考公务员受到自身的专业和兴趣影响,不同的海归面对这一政策会有不同的选择。但无论如何,这一规定仍是拓展了海归的求职之路。

链接:北京市2017年度招考公务员有关海归内容

11月11日《北京市各级机关2017年度考试录用公务员公告》中新增了一条关于海归报考北京公务员考试的招录条件。具体内容如下:2016年8月1日至2017年7月31日期间取得国(境)外学位并完成教育部门学历认证的具有北京市常住户口且人事行政关系在北京的留学回国人员,未落实工作单位的,可以报考限应届毕业生报考职位。

2016网易金翼奖颁奖典礼盛大启动

作为教育行业内最受关注的年度颁奖盛典之一,以“教育的未来”为主题的2016年网易金翼奖颁奖典礼将于12月上旬在北京举行。届时,全球教育行业精英汇聚一堂,共同聚焦“教育的未来”这一主题。欲知教育的未来是什么样子?敬请点击关注。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop