首页 > 教育 > 考试 > 正文
考研热催生高价保过班 25万元保录名校?

核心提示: 2017年的考研大战即将拉开帷幕。有专家预计今年考研报名人数将继续增长。“考研热”带动考试培训,有机构甚至打出“保录取”的口号,声称可以让学生被所选择的学校录取。

 

2017年的考研大战即将拉开帷幕。有专家预计今年考研报名人数将继续增长。“考研热”带动考试培训,有机构甚至打出“保录取”的口号,声称可以让学生被所选择的学校录取。

考研理由:提升自我+躲避就业压力

“现在工作太难找了!”正在准备考研的许同学连连感慨。经历了夏末的互联网招聘,小许表示:“好多公司我都投了简历,大部分没戏,有两个进入‘群面’,和我一起参加面试的,研究生学历占大多数,要不就是海外名校,感觉差距太明显。”

而对于小雯来说,为何要考研,她自己也还迷迷糊糊:“只是不想那么快工作,想在研究生阶段再提升一下自己,说不定以后有更多找工作的资本呢?”

据此前报道,2016年高校毕业生达765万人,创历史新高,加上高职院校毕业生,仅这两项,就新增就业人数1200多万。“薪资低”和“找工作难”成为越来越多应届生选择考研的理由。

而“考研热”也同样影响着已经工作的人。

自称是“回炉重造的学渣”的小康正在专心准备考研笔试。一年前,还是应届毕业生的小康顺利找到某互联网公司游戏运营的职位,对于爱玩游戏的他来说,这无疑是一份完美的工作。然而,一年后,小康发现并非如此:“玩游戏和做游戏是两码事。我越来越觉得自己缺乏竞争力,无论是从工作本身所需要具备的技能,还是薪资待遇等方面。”

硕士学历会让求职者的就业回暖吗?目前正在找工作的豆豆认为未必。“研究生的就业压力更大。因为读了两三年研究生,去了很好的平台实习,对自身的就业期望就会更高。”

一位资深HR认为,对于企业来说,录用研究生,企业用人成本更高,如果没有非常明显的优势和业务能力,很难脱颖而出:“我们公司今年校招,类似运营、策划这类的岗位,直接就把研究生的简历筛下去了。”

考研培训:天价保录班自称有门路

考研热也带动了考研培训经济的发展。据新东方国内大学考试部总监李由介绍,目前,考研培训项目的营收已经占新东方国内总营收的60%,平均每位学生会花费2000元左右用于培训:“每年三四月是报班高峰期,因为打算考研的学生在年初就会着手准备了。另外,暑假也会出现一个报名小高峰。”

考研培训市场如此广阔,也让更多的机构和个人看到商机,有的机构甚至在招生网站首页打出“保过”、“保录取”的广告来招揽学生。

这些机构真的能让学生“保过”、“保录”吗?一位自称负责招生的老师表示,“保录”的培训费用较高,视保录的院校和专业而定:“如果你参加2018年的考研,想要去985、211的院校,费用几乎都在25万元以上。”

对于如何“保过”、“保录”,该老师表示,他们会针对性地安排一系列课程,并且有强制性学习的要求:“我们有课程,而且要和学员签协议。初试要你自己考,但只要你笔试过了,之后面试就交给我们来操作。”

该老师信誓旦旦地表示,在考生复试之前,机构就会针对学生报考的院校进行“协助性操作”。“这个你不用担心,我们有自己的沟通方式。做考研19年了,我们几乎每年保,每年都能中。”她还表示,如果最后不能保录,机构会退还60%的学费。

推免生多了,竞争更趋白热化

 

近日,2017硕士研究生招生考试正式开始报名确认。不少高校推免生的人数进一步扩大,而这也让考研竞争日趋白热化。

“我们班保研和考研来的比例7:3,基本以保研为主。”来自中山大学的研究生小捷表示,据她所知,中大很多专业的研究生中,推免生占多数。南京大学研究生小许也表示,学校保研的名额逐年增加,考研名额在缩减:“保研是看四年的综合本科成绩,你四年的努力就用在这一刻,当然优势很大。”

“我觉得保研确实比考研要容易很多。”已经被保送中国传媒大学的小希表示,自己面试的时候基本是在和老师聊一些基本的问题,难度不大:“但是考研就不同,复试的时候会问很多专业问题,竞争也挺激烈的。”

据暨南大学研究生招生处介绍,该校推免生和统考招生的人数比例视专业而定,同时也和报考人数有关:“有的专业申请保研的学生较少,那推免名额也会少一些。”

 

 

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop