常吃鸭脖易得淋巴癌? 专家:无必然联系

鸭脖是备受青睐的休闲美食,网上却有传言称,鸭脖上面淋巴很多,而淋巴是用来排毒的,因此多吃鸭脖不利于人体健康。更有网友把收拾鸭子时的照片传到网络上,并声称照片中的几颗椭圆形肉球,就是鸭子的淋巴。这一传言引发了众多担忧,爱吃鸭脖的网民纷纷表示,只能忍痛割爱了。真相到底如何?鸭脖真的是一个不能多吃的美食吗?带着这些疑问,央视财经记者采访了专家。

鸭脖子上的肉球不是淋巴

中国农业大学动物科技学院教授宁中华说:“淋巴是一个免疫的器官组织,主要在哺乳动物身上比较发达,在禽类身上已经都退化了。这些退化的淋巴结只有在大腿根或者腋下才有一些,而且都很小,基本上可以忽略,所以在鸭脖子上看到的这些肉球不是淋巴。”

由此看来,网上的说法显然是错的,鸭脖子上根本没有淋巴,何来很多之说。不过,网上照片中的那些椭圆形肉球又是什么呢?

宁中华解释说:“照片里看到一个个像豌豆粒似的一排组织是胸腺,胸腺也是禽类的一个免疫器官。照片里我们看到的这个胸腺比正常鸭子的胸腺看起来要大一些,这个主要可能是鸭子有炎症或者有病了,会造成它的免疫器官增大,去对抗细菌、对抗病毒,鸭子正常的胸腺比照片上这个要稍微小点。”

原来椭圆形肉球是鸭子的胸腺,并不是淋巴,而健康鸭子的胸腺也应该没有照片中呈现的这么大。那么,胸腺吃了会不会有什么问题呢?

吃淋巴与得淋巴癌无必然联系

中国人民解放军309医院营养科主任左小霞表示:“胸腺跟淋巴虽然不一样,但它同样是免疫系统。胸腺的话会产生T淋巴细胞,它主要和一些激素的调控有关系,所以也不建议多吃。”

鸭脖上虽然没有长淋巴,但长了胸腺,这是不是意味着鸭脖还是要少吃呢?

宁中华说:“胸腺是连在皮脂上的,在屠宰鸭子的时候,尤其在做鸭脖的时候,胸腺随着皮脂都会被扔掉,鸭脖上基本就是骨头和肉了,所以吃鸭脖是安全的。”

一般市场上能买到的鸭脖熟食几乎都是不带皮的,大可放心食用。同时专家还告诉记者,不仅仅是鸭子,包括鸡、鹅这些常见的禽类,如果大家吃的时候在意胸腺的话,只要把脖子处的皮脂处理干净就行。

此外,对于人们普遍担心的“吃淋巴是否会得淋巴癌”的问题,左小霞补充说:“吃淋巴就一定会得淋巴癌吗?两者没有必然的联系,现在也没有科学数据和医学方面的数据支撑这个结论,任何食物,如果你这样东西多吃的话,别的东西可能就会少吃,建议均衡饮食,养成良好的生活习惯,提高自身免疫力才会减少癌症的发生。”                                 人民网

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110