首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
一方赛场聚友人 绿茵世界谈五金

核心提示: 日出而作,日入而息。入夜后的高要区金利镇,五金厂里厚重的作业声逐渐停歇,绿茵场上的欢呼声却开始沸腾。一场90分钟的赛事下来,相互揽生意的商人们成了朋友,赛场上的汗水成了友谊的见证。

梁贤华(前)是金利足球协会主席,他希望社会各界加大对金利足球事业的投入。 受访者供图

133defe781004d609d3737ed78a77d16_b_B_BASIC

金利有13个灯光球场,图为2015年广东省联盟杯足球赛金利赛区赛事在夜间进行。

日出而作,日入而息。入夜后的高要区金利镇,五金厂里厚重的作业声逐渐停歇,绿茵场上的欢呼声却开始沸腾。一场90分钟的赛事下来,相互揽生意的商人们成了朋友,赛场上的汗水成了友谊的见证。

“场上90分钟的比赛交流,远胜2个月的餐桌交谈。”金利镇足球协会主席梁贤华告诉记者,在金利,踢足球的基本是搞五金的人,而且他们还有着自己的五金作坊或工厂。足球在金利有着浓厚的氛围,来金利采购五金的外国商人都加盟金利足球协会。

成立足协 球队步入正轨

高要区金利镇近20万的总人口中,有13万为流动人口,五金产业作为该镇强劲的产业支撑,吸引了大量外地人前来讨生活,而足球,逐渐成为他们交流与增长感情的一个途径。

在梁贤华看来,金利足球的规范发展促进了镇上的文明发展。“上世纪90年代,血气方刚的青少年打架问题成了金利镇家长的头痛事。足协成立之前,比赛没有统一标准,小摩擦让比赛适得其反。”梁贤华说。“金利足协的成立成为了一个转折点。”

1992年,金利足协成立,并逐步建立起竞赛部、纪律部、裁判委员会和招商部,当地足球发展逐渐步入正轨,对当地经济也起了一定的带动作用。

目前,全镇已建成足球场16个,其中13个是灯光球场。全镇近1000名注册球员,球队约70支,大多数村都有自己的球队。梁贤华介绍道,有些村还不止一支球队。以显学村为例,该村有800人,已经组建了8支球队。

为荣誉而赛,为友谊而欢呼。“除了男性,金利的女性对足球也有着大兴趣。晚上赛场上,男性在比赛,女性则在周边呐喊助威,有时连路边斜坡都坐满了人。”梁贤华说,2015年广东省联盟杯组被金利的足球氛围吸引,特意在金利设了分赛区,金利也就成为了广东省联盟杯唯一一个以镇级为单位的分赛区。

规范制度 发展推向高潮

采访当天,天气骤然降温。记者来到足球场中,寒风拍打脸上倍感冰冷,而今年40岁的吴杏华身材矫健,身穿红色单薄球衣在球场上穿梭自如。谈起金利足协的发展,他不时流露出欣慰的笑容。

“我在金利出生,由于工作缘故到外地发展。在外地生活的我带着家乡的足球基因,参加了当地足协,但我更想发展家乡的足球事业。”2010年,现任金利镇足球协会副主席的吴杏华从外地回来,把外地足球先进管理经验带回金利,也引起金利足球队的登记小高潮。

“那年,金利足协制定了球员注册制度、比赛秩序册、处罚制度,对比赛进行录像。也是从那一年起,金利参赛球队从16支增加到26支。”吴杏华还说道,抓住时机,把握当下流行趋势,才能把金利足球推向另一个高潮,就如今年的广东联盟杯金利镇赛区比赛就采用了网络直播。

以球会友,强身健体。“一个镇级地方,能有足协,并举行等级联赛,足见当地足球氛围浓厚。”吴杏华说,受资源、投入力度等多方面因素限制,金利足球的实力与肇庆市的有一定的差距,但足球带给金利人的精神是一样的。

在广东省联盟杯足球赛金利赛区出线的球队,今年12月将代表金利到广州打总决赛。“这是金利足球踏出家门的一刻,胜负不再重要。这次的交流与学习的机会,将为金利足球的发展注入另一股动力。”吴杏华如是认为。

团结拼搏 形成良好风气

“团结拼搏,奋勇争先”的金利人精神无论在龙舟赛上,还是绿茵场上,都完美展现。

从8岁上场踢人生第一场球赛起,关于足球的话题就在吴朗健的生活中此起彼伏。如今,22岁的吴朗健担任金利镇竹洲村“鹏锋”足球队前锋,“从小爸爸就带我去踢球。痴迷时,我睡觉的时候都想着怎么去踢好球。”

耳濡目染让足球在金利各家各户中不断传承,一家亲戚在同一个赛场上出现也不足为奇。在吴朗健参加的50多场正式赛事中,2015年的那场让他记忆犹新。“在那场球赛中,我和父亲、叔叔、大哥四人一起上场。”吴朗健说,“很多人应该都想不到会有这样的机会,那时的感受很特别。”

2012年,梁贤华投资创建了金利七甲足协足球基地,面积达30亩,包括3个7人球场,可容纳12支球队。“以前,青少年会上网、去酒吧,养成不良嗜好,足球场多起来以后,大家成群结队去踢球,成长环境更加健康了。”梁贤华说,“我愿意为金利足球事业发展投入更多。”

培养良好风气,同时也为球队培养年轻力量,金利足协青训应运而生。金利足协不断在当地足球爱好者中发掘“好苗”,并提供无偿培训。吴杏华告诉记者,金利“青训”中,已有12名青少年球员进入了长春亚泰、广州恒大、广州富力等全国职业足球俱乐部,当中一位朱姓的十五六岁少年成为了中国职业足球队少年队队长。

足球搭台 促五金业发展

足球不仅增进了金利各村的友谊,更团结了众多的外来人口。“下班或者放假休息,我们也会组织日常的足球联谊。”吴杏华告诉记者,“足球不是单纯的竞技,更是交朋结友、交流工作、交流做生意的好媒介。”

从小圈子变成大圈子,从小作坊变成跨国公司,金利足球融合了五金业,不断发展。“金利作为五金强镇,每条村八九成人都在为五金行业服务,以前金利镇的球队以村来命名,现在以企业名来命名,既代表村,也代表企业。”吴杏华说,“足球社交群几百人交流,共享五金市场信息。”

“一场足球不仅能缓解工作压力,也能攻破工作难题。”吴杏华曾遇到一家公司在制作新型的五金产品时,汇聚足球好友,共同突破难题。“金利足协汇聚了各方面的五金能手,通过这个平台,大家出谋划策共同推动金利五金发展。”

2010年起,金利绿茵场上出现了到金利发展五金贸易的非洲籍球员。如今,部分金利球队引进土耳其球员作为外援。足球成为金利与国际沟通的桥梁。

谈起未来的计划,梁贤华表示,希望社会各界加大对金利足球的投入。“天然草场每年维护费用需要三四万元。”梁贤华说,“随着金利‘青训’的逐渐完善,相信在不久的将来,将有来自金利的球员出现在中超赛场。”

 记者 陈颖瑜

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop