首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
抓龙头 扩规模 强品牌 产业化 怀集“农业做强”稻花香里说丰年

核心提示: 怀集,这个坐拥肇庆四分之一人口和土地的地方,正按照农业做强、工业做专、三产做旺、城乡做好、民生做实的“五个做”,以及人才支撑、金融支撑和土地支撑“三大支撑”的发展战略,踏向追赶型跨越式发展的征程。实现从农业大县向农业强县转变,则是这段征程的第一步。

【核心提示】11月的怀集,沉浸在秋收过后的喜庆当中。数字是枯燥而抽象的,却能真实反映怀集近年在农业发展所取得的成就:累计完成国家农业综合开发土地治理5.44万亩、高标准基本农田建设21.83万亩;完成植树造林71.3万亩,森林覆盖率提高到70.45%;农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场分别增至55家、520家和150家;建成国家园艺标准园生产基地3个,省级农业标准化示范基地3个,省、市级菜篮子基地3个和5个;怀集茶杆竹、汶朗蜜柚被评为国家地理标志保护产品,6个产品被评为“广东省名牌产品”;粮食生产实现“九连增”,荣获“全国粮食生产先进县”称号……

怀集,这个坐拥肇庆四分之一人口和土地的地方,正按照农业做强、工业做专、三产做旺、城乡做好、民生做实的“五个做”,以及人才支撑、金融支撑和土地支撑“三大支撑”的发展战略,踏向追赶型跨越式发展的征程。实现从农业大县向农业强县转变,则是这段征程的第一步。

实现从农业大县向农业强县转变

春江水暖鸭先知,企业家往往能对市场先知先觉,提前布局。凭借多年在市场打拼培养起来的灵敏“嗅觉”,今年7月,梁伟居离开创业并定居了18年的湛江,回到了家乡怀集。在过去18年里,他主要从事蔬菜的规模化生产。如今,在他看来,怀集更加适合发展事业,于是他选择回来。

“和湛江每亩地租金将近2 0 0 0元相比,怀集每亩地租金只需六七百元。”梁伟居说,怀集四周环山,西部有个面积近4 0 0平方公里的平原,是适合农林并举发展之地。“这里土地肥沃,水质、空气未受污染,十分适宜发展无公害农产品、绿色食品和有机食品。”

梁伟居看中的还有怀集的区位优势:“北运蔬菜从怀集出发,运费要比从湛江出发节约一千多元。”怀集县地处广东、广西、湖南三省结合部,位于“泛珠三角”的咽喉,二广、昆汕、太澳3条高速公路和贵广高速铁路在此交汇,是承接珠三角、辐射大西南、通向东盟经济区的桥头堡。梁伟居的选择和怀集县的发展思路不谋而合。“农业做强”作为“五个做”发展战略的“第一做”,体现了怀集发展现代农业、实现从农业大县向农业强县转变的决心和意志。早在2 015年,怀集就制定推进现代农业发展实施意见,每年安排3 0 0万元作为现代农业发展奖励经费,力求通过建立农副产品交易中心、加快土地流转、创建名优农产品品牌、扶持农业龙头企业等方式,推动现代农业规模化、品牌化、产业化发展。

土地流转盘活农业一盘棋

怀集农副产品交易中心的规划建设,彰显出怀集发展农业的高眼光和大格局。按计划,这里将成为粤西农副产品交易集聚地,同时解决农副产品检验检测、存储、冷藏及物流配送等问题,提升怀集现代农业区域影响力。如今,该项目已完成前期评估工作。

“如今许多北运蔬菜都在广州集聚再往北,而广州拥堵的交通为农副产品集散带来不便。怀集农副产品交易中心建成后,北运、供港农副产品可以在此集聚,降低物流成本的同时,也省去物流进出一线城市的烦恼。”怀集县农业局相关负责人对记者说道。

为盘活怀集的42万亩耕地资源,怀集以农村土地承包经营权确权登记颁证工作为契机,通过招商引资发展现代农业,鼓励和引导农户进行土地流转,对单宗流转土地面积3 0 0亩以上的给予资金奖励,推动农业发展规模化。同时,怀集充分发挥和利用农村“三资”交易管理平台功能,及时发布土地供需情况,为发包方和承租方的权益提供了保障。

据统计,截至2016年6月,怀集县耕地流转并投入生产面积55917亩,其中,转包面积2 2 813亩、转让面积2 0 5亩、互换面积16 52亩、出租面积20 477亩、入股面积50亩。全县流转土地面积约占耕地保有量面积13%,全县耕地还有很大的流转空间。

推行农村土地流转,在解决农田“细碎化”问题的同时,也为推广农业机械化创造了条件。同时,怀集县有效落实农机购置补贴政策,积极实施水稻育插秧、水稻收割机械化技术推广,全面提升农业生产机械化水平。目前,全县农机总动力发展到47. 3 5万千瓦以上,水稻机械化综合水平达到65.2%。

怀集农业品牌建设初显成效

千家万户的小生产难以对接千变万化的大市场,这一直是传统农业发展的一大“痼疾”。为了破解这一难题,怀集在推动现代农业发展过程中,大力推进农业产业化发展,引进和培育农业龙头企业,带动农民增收致富。近几年来,怀集先后引进广东温氏食品集团有限公司、东莞润丰蔬菜有限公司、广东新辉园农业发展有限公司等企业。目前,全县有农业龙头企业55家,发展农民专业合作社520家,农民专业合作社示范社28家,发展市级示范家庭农场8个。

经过多年不懈努力,怀集农业品牌建设初显成效。目前,全县有国家地理标志保护产品2个,“绿色食品”农产品5个,广东省名牌产品6个,列入了“广东省名特优新农产品目录库”农产品12个,肇庆市十大特色农产品3个。蜜柚、柑桔、西瓜、大米、茶等怀集产优质农产品享誉海内外。

【对话主官】

问:怎么发挥“三大支撑”在农业现代化过程中的作用?

怀集县委书记刘卫红:怀集将以“三大支撑”为着力点,以发展工业的理念发展农业,加快推进农业规模化、品牌化和产业化发展。为强化人才支撑,我们将加强农技队伍建设,创新服务方法方式,以“院校专家+科技示范户+试验示范基地”模式,推广应用新技术,打造怀集县农技人才培训创造产学研阵地;为强化金融支撑,我们将进一步加大现代农业经费保障力度,加快项目建设,借助政策机遇,从根本上解决制约农业发展的瓶颈问题;为强化土地支撑,我们将提高农村土地产出率,通过农地互换、成片发包等方式改变碎片化的土地利用现状,实现土地由粗放经营向集约利用转变,促进农业适度规模经营。同时加快编制土地尤其是耕地的保护细则,切实解决耕地丢荒弃耕问题。

问:推进农业现代化,对怀集打好精准扶贫攻坚战具有怎样的意义?

怀集县委书记刘卫红:近年来,怀集以“项目+公司+贫困户”的模式,整合贫困村帮扶资金,走产业扶贫路子,有效增加贫困村集体经济收入。下一步,怀集将坚持整体推进与精准到户、争取支持与自身奋斗相结合,实施“一户一策”帮扶计划,多途径加大扶贫投入,加快扶贫连片产业带建设,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,确保全县41个贫困村和260个非贫困村共3.2万贫困人口如期脱贫。

问:在推动农村土地流转上,怀集总结出哪些成功经验?

怀集县委书记刘卫红:近年来,我县以农村土地承包经营权确权登记颁证工作为契机,通过招商引资发展现代农业,鼓励和引导农户进行土地流转,促进了全县农业向产业化、规模化、集约化发展。怀集加强土地流转政策宣传,让广大农民群众理解土地流转的目的和意义;同时,充分发挥和利用农村“三资”交易管理平台功能,及时发布土地供需情况,营造一个从协商到合同签订的公平公正服务平台,保障土地流转双方合法权益;为推进农村土地适时流转,怀集每年安排300万元资金专项用于现代农业发展奖励经费,奖励资金专项用于镇(乡)政府和村委会工作经费,以提高镇(乡)、村干部推进土地流转的积极性。 

【链接】

严把产品质量关,打造供港蔬菜产业带

“平均每天从我们3个种植基地运输出去的蔬菜有2 0吨,这些蔬菜在东莞经过加工、检测后都会销往香港。”日前,怀集爱农楼边蔬菜基地内务管理员林枫对记者说。

在该基地,记者看到,平旷的田地里一片忙碌景象,员工们在栽培蔬菜、翻地打垄。不远处的田头冷库里,新采摘的菜心整齐排列。而楼边蔬菜基地只是肇庆市爱农农业有限公司在怀集设立的蔬菜基地之一,包括楼边、马宁、双甘3大基地在内,爱农公司在怀集的自有蔬菜种植面积达2500亩,自有基地年生产量8500吨,常种品种有菜心、芥兰、生菜、油麦菜、节瓜和青瓜等。

在蔬菜基地,每块田的田头都装上联网的闭路电视,基地技术人员能完成对菜品从下种、施肥,到收割、装篮等各个环节工作,实现精准管理,严把质量关。一旦菜田出现状况,技术人员也能及时给出应对措施,快速解决问题,最大程度地保证菜品质量。“我们制定了专门的操作流程,编成手册,让一线员工严格执行。”林枫介绍。

除了自有基地外,爱农公司还有6000亩合作基地,采取“公司+农户”的方式集约化经营。“我们家能租的地都租出去了,一年固定承包费每亩550元。到蔬菜基地打工,每天有5 0元至70元工资,一个月收入2000多元,双份收入呢!”双甘村村民罗阿姨边整地起畦边对记者说。

据统计,怀集目前共有蔬菜播种面积20多万亩,产量达50多万吨,初步形成了冷坑、马宁、岗坪和梁村等镇连片供港以及珠三角蔬菜基地产业带。

以工业思维发展农业,深加工提升农产品价值

怀集县冷坑镇绿科茶油树种植专业合作社位于冷坑镇红胜村,主要从事种植澳洲茶油树和加工茶油树精油,开展种植技术交流、产品收购加工、销售,生产科技信息服务等工作,现有社员182人。现有种植面积50 0 0亩,遍及怀城、冷坑、蓝中、马宁、连麦、梁村等10个乡镇,建立炼油加工厂2个。2015年收获面积2000亩,亩产茶油树2吨,现产精油量12吨,总产值为18 0万元。2 014年,该社被评为省级专业合作社。

成立之初,为了加快发展茶油树种植规模,合作社采用“专业合作社+基地+农户”的运作模式,发动300多户农户种植茶油树。运作模式是由合作社提供种苗,合作社负责收购,每吨收购价为650元。

2 011年,合作社负责人黄成欢投资50多万元在前进村的山头建造了一个榨油厂,收获的茶油树经切碎后连树干带枝加工榨油,一吨茶油树能榨出8至10公斤茶油,产品全部远销澳大利亚等地。按每公斤茶油150元计算,种植茶油树亩产值可达4000至5000多元。

近年来,该社已与华南理工大学、广州中医药大学、肇庆学院等单位进行一系列茶树精油系列深加工产品研发。其合作单位广州莱韵生物科技有限公司生产的含精油、面膜、面霜等一套化妆品已经上市,并成为央视重点推介产品。

西江日报记者 刘亮 特约记者 徐维宁 通讯员 程罗佳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110