黄彬:从小作坊到百年品牌 传承传统创新手艺

核心提示: “我们的产品不仅在广东、广西名气响,还销往了北京、天津等地。”10月28日,肇庆市同丰食品有限公司董事长黄彬对记者说,如果从他祖父创办算起,同丰酱油已有将近百年历史。“我要把同丰打造成一个经久不衰的品牌。”站在新起点上,这位企业家踌躇满志。

“我们的产品不仅在广东、广西名气响,还销往了北京、天津等地。”10月28日,肇庆市同丰食品有限公司董事长黄彬对记者说,如果从他祖父创办算起,同丰酱油已有将近百年历史。“我要把同丰打造成一个经久不衰的品牌。”站在新起点上,这位企业家踌躇满志。

家族三次创业,诚邀专家研究新配方

同丰的历史要追溯到上世纪30年代。那时候,黄彬的祖父在肇庆城区的振南街创立了一间小型的酱油作坊,采用自然晒制的方式生产酱油。但由于战争等原因,不久被迫停业。1988年,黄彬的父亲重新打造同丰品牌的酱油。黄彬父亲主要是经营中低档次产品,一开始经营甚好,可天不尽人意,由于各种原因,在市场上的营销最终不如人意,同丰酱油厂的前景又陷入低迷。

在父亲酱油厂长大的黄彬18岁就学会了酱油的制造技术,了解酱油从发酵到接种的全过程。上世纪90年代,黄彬快到而立之年了,脑子灵活的他不想眼睁睁地看到先辈采用传统制作方式生产的酱油就这样退出市场。他认识到企业要生存,除了要有特色外,还要与时俱进。“市场才刚刚打开,我们应该乘势而上。”黄彬说。

也是在那时候,黄彬察觉到,人们的健康意识不断提高,更追求天然的物质。为改善同丰酱油的品质,他诚邀了华工一位姓李的教授与他共谋良策。他们综合广东省十几家酱油厂的配方和研制方法,研究出一种用传统方式生产酱油的新配方。新配方经十几个内行师傅评估鉴定可行后,黄彬立马开始他的创业生涯。

保证质量符合欧洲标准,凭口碑打开两广市场

在创业之初,因为同丰能满足欧洲对酱油中三氯丙醇的严格标准,肇庆一间外贸出口公司与同丰签订两年的合约,这给予黄彬很大的鼓舞,黄彬决定扩大厂的规模。

为打开本地市场,黄彬让业务员到城区餐饮单位逐间推广宣传,让市民免费尝试同丰酱油,让市民喜欢上这种天然产品。同时,黄彬把眼光瞄准了广东广西地区,想方设法打开两广市场。

事件在2001年迎来转机。当年,广州钢铁集团的一位老总到云浮公干吃饭时,在餐桌上尝到了一款色香味具皆的酱油,让他回味无穷。询问根源,原来是同丰酱油所惹的“祸”。这位广钢老总根据瓶的生产地址,寻到了该厂后,一下子购买了一批酱油回厂的饭堂使用。

广钢老总的这一做法彻底改变了同丰酱油的市场命脉,此后,广州好好酒家、广州顺丰山庄、广州食家等几十家饮食企业都与同丰订购一定数量的酱油。同年8月,十几位云浮籍的香港人慕名专程找到该厂,每人都买了几箱回香港自用和送赠亲友。2008年,新兴一家公司9位管理人员,也慕名来到同丰酱油厂参观,2千多吨的晒场足让他们大开眼界,他们信心十足地订了2万多元的酱油作为赠品送给职工。

坚持选用东北非转基因黄豆,保证生产过程食品安全

走进占地近万平方米的大晒场,记者看到,晒场周边种满了竹子,自然环境十分优美;晒场上阵阵豉香扑鼻而来。“我们之所以选择在这个地方建厂,就是这里周围无污染。”黄彬说,为让消费者放心,他们自始至终选用东北非转基因黄豆作为原料。

“从洗豆到蒸煮,再到加配料、发酵,到最后的出油,我们都尽可能保持酱油生产过程天然安全。”黄彬介绍,近年来,他的厂引进了一批机器设备,把恒温器用在酱油的发酵环节,并把包装机用在酱油打包环节。机器的运用保证产品制作过程统一、保障产品质量的同时,也节约了生产成本。

黄彬一直奉行以“质量至上”为立厂之本。“被自然晒足100天、氨基酸态氮含量在0.8g/100ml至0.9g/100ml之间,口感特别。”在保持传统制作方式基础上,黄彬常与同行各大厂家对生产工艺进行深入探讨研究,对原有的工艺进行优化。“我们不能满足于目前所取得的成绩,要百尺竿头,更进一步,把这份祖业继续发扬光大。”黄彬说。

加快发展电商业务  提升产品销量

2016年6月,为了跟上时代发展,将实惠、良品产品直接到消费者身上,减少中间经销环节,黄彬决定通过加快发展电商业务,增加公司销售量,让更多消费者吃到更安全的食品。2016年9月,同丰产品“今合网”平台上线;预计11月中旬,“唯宝汇网”平台上线。“企业实施信息化的目的是利用互联网技术整合企业资源改造传统业务加强企业管理降低运作成本增强市场竞争力提高经济效益从而促进企业的改革与发展”黄彬说。

黄彬表示,因公司发展电商业务刚起步,电商业务一般,主要销量是广东、广西省“如今销量最多的是广东省,主要的产品是200ml精选一百天酿造酱油,现在一个月销售500箱。网销量约占总销10%。”黄彬说,下一步将不断扩大发展电商业务,研发新产品(如酱料、蚝油、醋等)调味品,开发更多的销售地区,让同丰品牌走向全中国。

记者 梁俏玲 实习生 吴钊陶

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110