提升旅游业,亟须供给侧改革

核心提示: 如今,每逢节假日,人与人见面常常问“你准备去哪里玩儿?”然而一日游也好、七天乐也罢,节后再相聚,论及玩的感受,经常是景点单一、景观雷同,连大家带回来的纪念品也是彼此相差无几。

如今,每逢节假日,人与人见面常常问“你准备去哪里玩儿?”然而一日游也好、七天乐也罢,节后再相聚,论及玩的感受,经常是景点单一、景观雷同,连大家带回来的纪念品也是彼此相差无几。

随着居民收入水平的不断提高,游客的旅游消费需求已经发生很大变化,在旅游规划、管理和经营上,与其“你有我有全都有”,不如瞄准游客的消费需求做文章。俗话说,看菜吃饭、量体裁衣,一把钥匙开一把锁。要想游客“不选贵的,只选对的”,就得因人而异、对症下药、有的放矢,在旅游产品开发和旅游景点的设计安排方面,作出合理化与层次化的未雨绸缪。因人而异、分门别类,有针对性地宣传与营销。

今天国内旅游业的发展进入形态更高级、偏好更合理、结构更科学的新常态。作为旅游业的供给方,务必于自身挖潜方面加大力度。不同的山上自有不同的山歌,关键在于如何走自己的路,将自己的山歌拿出来大胆示人,并渐进展现自己的山歌自信。实践证明,立足当地旅游资源,狠挖、深挖、精挖自身旅游潜力,形成独具特色的旅游品牌,游客想不光顾都不可能。

创新是引领发展的第一动力。走出旅游业景点单一、景观雷同、旅游产品类似的困境,制胜法宝除了创新,别无他途。创新不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是结合当地实情,如历史文化、人文传承、风俗习惯、美好传说等,并借助大数据研判到此地游玩的客人类型、文化层次、年龄结构等,进而匠心独运、出奇制胜。

旅游业竞争激烈,旅游景观色彩斑斓,旅游产品争奇斗艳,但如果不能强化供给侧改革思维,陷入照搬照抄的怪圈、沦为一次性买卖的套圈、走不出固步自封的陋圈,纵然“将旅游业打造成本地发展的支柱产业、主导产业”的口号喊得震天响,游客也只是默默地选择“用脚投票”。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop