圣诞季邂逅旅途中的圣诞故事

核心提示: 元旦前最后一个在今年出游的理由,应该就是圣诞节了。今年的圣诞节前夕,记者前往芬兰北部小城罗瓦涅米参加“飞猪”品牌发布会,刚好邂逅了这个据说是世界上唯一受联合国认可的“圣诞老人的故乡”,有幸和圣诞老人面对面交谈几分钟,并见到了真正的驯鹿,对以往停留在“概念中”的圣诞节有了更直观的认知。

瑞士苏黎世的圣诞市集 瑞士国家旅游局供图

在圣诞老人邮局寄明信片是每一位到访罗瓦涅米的游客必做的事刘星彤 摄

瑞士苏黎世的圣诞市集 瑞士国家旅游局供图

瑞士琉森湖区圣诞老人村的圣诞老人 瑞士国家旅游局供图

圣诞节的伦敦皮卡迪利大街 英国旅游局供图

南非的非洲之傲列车上也有着特别的圣诞和新年安排南非旅游局供图

新加坡街头的圣诞树 新加坡旅游局供图

香港中环皇后像广场的圣诞树 香港旅发局供图

文/羊城晚报记者 刘星彤

元旦前最后一个在今年出游的理由,应该就是圣诞节了。今年的圣诞节前夕,记者前往芬兰北部小城罗瓦涅米参加“飞猪”品牌发布会,刚好邂逅了这个据说是世界上唯一受联合国认可的“圣诞老人的故乡”,有幸和圣诞老人面对面交谈几分钟,并见到了真正的驯鹿,对以往停留在“概念中”的圣诞节有了更直观的认知。

作为西方的传统节日,正像我国的春节一样,圣诞节凝结着西方人祖祖辈辈的传统文化习俗与浓浓的情结,在各个国家传承演绎,成为一道独特、鲜活的景象。今年的圣诞节,也许可以换一种思路,跳出身边的主题乐园、亮灯仪式、打折促销,从源头上去寻找节日本身的乐趣——沿着圣诞老人出没的轨迹,或走进一个个闪耀的圣诞市集,在旅途中发现更多的圣诞故事。

推荐 1

芬兰 在圣诞老人故乡驾驯鹿车、追极光

尽管很多国家都争论过关于谁才是圣诞老人真正的故乡这个问题,芬兰也许是最没有争议的答案——世界上真正的、唯一的圣诞老人来自芬兰,这是得到过联合国认可的。确切地说,圣诞老人的故乡,是芬兰北部拉普兰省一个叫做“罗瓦涅米”的小城。

190000头驯鹿、749 座山、1位圣诞老人——在芬兰国家旅游局网站关于拉普兰省的介绍中,这样一组数字让人印象深刻。真正驾着驯鹿车、驮着大袋礼物、在雪地上疾驰的圣诞老人,你可以在这儿见到。而749座山中,圣诞老人所居住的叫“耳朵山”,据导游的说法,圣诞老人和他的两万头驯鹿生活在耳朵山上,因为名唤耳朵山,所以圣诞老人可以听到全世界小朋友的心声。而为了和全世界的小朋友交流,圣诞老人也要多技傍身,据说他们要考很多证才能最终上岗,包括驯鹿驾驶证、许愿证、语言证等。我们见到的这位圣诞老人,足足精通27种语言。

而在罗瓦涅米,圣诞老人比市长更有名气,在他的办公室外面有一面名人墙,上面挂满了来自世界各地的名人、政要和圣诞老人的合影。来到圣诞老人村,你可以到圣诞老人的办公室拜访他,他全年在那里接待来自全世界的宾客;或许你会碰上他正在阅读信件——读信是圣诞老人最重要的工作之一,位于北极圈上的圣诞老人邮局每年会收到来自世界各地的50多万封信件;让驯鹿带着你来一场雪橇之旅也是不错的,可以像圣诞老人那样享受驾驯鹿车的乐趣;幸运的话,这里的夜晚还能看到极光,坐在车里“追极光”,想必是这里最酷的玩法了。

推荐

2

瑞士 雪山脚下的温馨圣诞

据说瑞士人在圣诞节前四个星期就会准备好四支巨型蜡烛,放在由树枝装饰的环里,每周点燃一支,当点燃第四支后,圣诞节就到了,可见他们对圣诞节的重视和期盼。

苏黎世的圣诞市集最具代表性。从11月底开始,遍布苏黎世大街小巷的圣诞市集、节日音乐会和表演就陆续登场,梦幻的圣诞灯饰点亮整座城市,随处可闻圣诞颂歌,空气中飘荡着肉桂、烤栗子和热葡萄酒的香气。在这样温馨的气氛中,就连远处的雪山似乎也温润了起来,整个城市散发着浓浓的人情味儿。

当圣诞彩灯“Lucy”点亮苏黎世最著名的购物大街班霍夫大街,随着这里的店铺将营业时间延长,一年一度的圣诞购物季也正式开始,可以尽情血拼;可以前往位于中央火车站内的欧洲最大室内圣诞市集Christkindlimarkt,这里有160多个摊档,在中央火车站中心还有一棵由7000颗施华洛世奇水晶装饰成的16米高的圣诞树,而在班霍夫大街上,本地唱诗班的孩子们会身着圣诞盛装演唱经典圣诞曲目;作为瑞士圣诞节的一项传统,还可以学当地人,到工作坊里亲手学做芳香蜡烛,将手作蜡烛作为圣诞礼物送给亲友。

瑞士的琉森湖区、日内瓦湖区等都有相应的圣诞活动。日内瓦湖区也有一座圣诞老人村,小朋友们可以在此进行多种有趣的体验活动,和心目中的圣诞老人一起过圣诞。

推荐

3

英国 别出心裁的圣诞集市

英国的圣诞气息早在十月份就开始弥漫。虽然英国人喜欢在家里过圣诞节,但在伦敦和其他一些主要的旅游城市,各种各样的圣诞市集却无比热闹,这些熙熙攘攘的市集是游客感受当地圣诞习俗的好去处,有着标志性的木制小屋点缀的街道和热巧克力,不仅可以淘到各种纪念品,还能品尝各式各样的食物、饮品。

伦敦的圣诞欢聚集中地当属海德公园,这里除了标志性的巨大摩天轮烘托节日气氛,还会有精彩的演出和热闹的圣诞集市,在篝火的照耀下喝着热苹果酒、热葡萄酒,品尝来自农场原汁原味的新鲜美食,舒适得不知说什么好;汉普顿宫红砖都铎大门前的溜冰场也颇受欢迎,由于紧邻泰晤士河,这里景色别致,夜晚在圣诞灯饰的照耀下溜冰,别有一番乐趣。

值得一提的是,英国人一贯的刻板似乎并未在他们的圣诞习俗上得以延续。除了在欧洲各地都随处可见的传统圣诞集市,英国各地都有不少特别的集市值得探索,且每年的主题的都会变化。如,苏格兰爱丁堡每年会举办特别的儿童集市,集市上尽是各类玩具和娱乐设施,让小朋友们兴奋不已,注重亲子体验的游客还可以前往王子东街花园体验圣诞树迷宫;威尔士的卡迪夫圣诞集市主要展示威尔士当地的手工艺,如各种手工雕刻的工艺品、原生态纺织品、手作的蜡烛、玻璃制品等,堪称一个小型手工艺展览;英格兰西南部格洛斯特的维多利亚圣诞集市则专为喜欢狄更斯小说《雾都孤儿》的书迷们打造,狄更斯笔下人物如流浪儿、费京式的工头、小偷和警察可能随时出没……

推荐

4

南非 豪华列车上的美味圣诞

很多人印象中的南非是野生动物的王国,有着明媚的阳光、湛蓝的海水和原始的野性。在南非,圣诞节被融入极富非洲特色的本地庆祝活动中,那是一种覆盖了眼、耳、口、鼻的全方位享乐,和北欧白雪皑皑、静若处子的圣诞节截然不同。

在圣诞和新年到来之际,南非非洲之傲豪华列车的传奇创始人Rohan Vos及其夫人将为乘坐非洲之傲列车旅行的贵宾准备特别的美食料理和精选的南非金奖葡萄酒。产自开普敦的新鲜龙虾,来自卡鲁平原的鸵鸟肉排以及南非特色的甜点、奶酪等……打造出独一无二的豪华圣诞大餐。喝一口南非特产的品诺塔吉红酒、开普白兰地,观赏着车窗外令人称奇的非洲丛林美景,这样的圣诞节不需要灯光的装饰,本身已足够梦幻。

南非是不折不扣的美食之国。在圣诞来临之际,在当地各大酒店、餐厅,可以品尝到精心烹饪的鲍鱼、龙虾、牡蛎、螃蟹,优质的牛排、羊排以及口味独特的鸵鸟肉、鳄鱼肉、野猪肉等,过一个美味的圣诞。此外,当地一些酒庄在圣诞和新年来临之际,还会举行自助晚餐和舞会,可以随着音乐翩翩起舞,享受欢乐时光。

推荐

5

新加坡

花圃中过一个热带圣诞节

新加坡的圣诞节是典型的热带圣诞节,不需要穿得臃肿,可以像平时度假一样,随意地走上街头,去感受温暖的节日气氛。

新加坡圣诞节每年最具代表性的活动是乌节路上的主题亮灯,在圣诞期间,乌节路上的许多商场都有限时优惠和圣诞大抽奖。而近年新的去处则是获评世界十大最美空中花园之一的滨海湾花园。2016年12月2日至2017年1月1日,作为新加坡最大圣诞集市的圣诞梦幻乐园重新回归滨海湾花园,意大利巴洛克风情的室外光雕光彩夺目,烘托出浪漫的气息。来到滨海湾花园2016圣诞季的游客,可以漫步在花穹的千年橄榄树和猴面包树间,欣赏美丽的花圃景致;在云雾林欣赏高达35米的人造瀑布,感受云雾缭绕的仙境之美;此外,登上华侨银行空中走道,还可以饱览新加坡迷人的天际线。

推荐

6

中国香港

圣诞灯饰搭配圣诞雪场

每到一年一度的香港缤纷冬日节期间,维港两岸的摩天大楼、大街小巷都会照例挂满五光十色的圣诞灯饰,整座城市洋溢着浓浓的节日气氛。如果要在近处找一个汇集了节日主题活动、圣诞美食、圣诞集市以及派对的去处,香港是不二之选,这里的圣诞气氛可以从十一月中旬一直持续到新年。

可以到中环皇后像广场欣赏圣诞树,和惊喜现身的圣诞老人合影;铜锣湾的时代广场在今年化身圣诞雪乐园,首次打造圣诞室内雪场,可以大玩各种雪地活动;想体验欧洲圣诞市集的氛围,则可以到位于尖沙咀海利公馆的圣诞市集;在香港迪士尼乐园,一众迪士尼朋友也将换上圣诞服饰,迎接“迪士尼雪亮圣诞”,美国小镇大街每晚都会进行圣诞树亮灯仪式;此外,登上位于香港市中心最高大厦的天际100,可以在393米高的观景台上观赏维港两岸的圣诞灯饰。

链接

境内圣诞推荐地

漠河北极圣诞村:

中国的北极圣诞村

位于黑龙江漠河的中国北极圣诞村处于中国最北点,极寒、极冷,在冬至节还能遇到罕见的极夜,堪称与世界北极、芬兰的圣诞老人村有异曲同工之妙。这里每年都会邀请来自芬兰的圣诞老人入驻,除了与圣诞老人合影,圣诞老人屋、圣诞邮局、圣诞老人广场、儿童童话世界、白雪公主乐园、七个小矮人藏宝屋、驯鹿园等景点都带有浓浓的童话色彩。

呼伦贝尔敖鲁古雅: 圣诞老人出发地

敖鲁古雅鄂温克民族乡位于呼伦贝尔草原北部、根河以西的敖鲁古雅河畔,这里居住着鄂温克民族最远、最神秘的一个支系。作为中国最后的狩猎部落,这里的人们至今仍驯养驯鹿,因而被视为圣诞老人的出发地。游客在此可与圣诞老人一起燃篝火、鸣礼炮、跳广场舞,会收到圣诞老人亲手签字盖章的冷极证书——这里的圣诞老人也是从芬兰请来的哦!

制图/张江

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110