首页 > 专题 > 特辑 > 正文
国家旅游局发布“文明旅游十大提醒语”

核心提示: 据国家旅游局消息,在2014年春节假日即将到来前夕,国家旅游局面向社会发布“文明旅游十大提醒语”,以进一步加大面向公众的文明旅游宣传引导,发动全社会力量,共同提示纠正出游活动中的不良陋习。

据国家旅游局消息,在2014年春节假日即将到来前夕,国家旅游局面向社会发布“文明旅游十大提醒语”,以进一步加大面向公众的文明旅游宣传引导,发动全社会力量,共同提示纠正出游活动中的不良陋习。

由国家旅游局主办的“文明旅游提个醒儿”宣传活动于2013年9月26日正式启动以来,得到广大网友的踊跃支持。自9月26日至11月8日五周时间里,共征集文明旅游提醒语9936条。

为体现活动大众化、网络化特色,主办方对参赛作品提出文字简洁明了、通俗易记,语言生动活泼、亦庄亦谐,内容不求面面俱到,但求切中要害等要求。按照这一标准,经过初评、复评,评选出文明旅游十大提醒语。

此次评选出的文明旅游十大提醒语,既有提醒游客树立文明旅游意识的普遍性提示,也有针对出游中常见的不文明陋习,作善意的具体的提醒,内容涉及维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境和文物古迹、尊重别人权利以及出游安全等多个方面。

据了解,国家旅游局相关司室负责人表示,通过征集文明旅游提醒语宣传活动,进一步加大了面向公众的文明旅游宣传引导,激发了广大网民文明旅游的主体意识,同时充分利用微博等新媒体及时、便捷的互动交流功能,广泛汲取民间智慧,搜集和遴选了一批便于传播和记忆、朗朗上口的文明旅游温馨提示。接下来,国家旅游局将面向社会和行业,持续深入宣传文明旅游提醒语,力求形成广泛社会共识。

据悉,国家旅游局已作出部署,在行业内广泛开展以“文明与旅游同行”为主题的文明旅游系列宣传活动,广泛动员导游领队等旅游从业人员积极引导广大旅游者参与文明旅游的相关活动,自觉成为中华文明的传播者。“文明旅游提个醒儿”是系列宣传活动中的一项重要内容。

文明旅游十大提醒语

提醒树立文明旅游意识的普遍性提示:

1.文明是最美的风景

2.旅途漫漫 文明相伴

3.旅游美时美刻 文明随时随地

4.文明游天下 快乐你我他

5.一花一木皆是景,一言一行要文明

针对具体不文明旅游行为的提示:

6.游遍天下山川 只留脚印一串

(用于提醒保护生态环境)

7.出游讲礼仪 入乡要随俗

(用于提醒尊重别人权利)

8.垃圾不乱扔 举止显文明

(用于提醒维护环境卫生)

9.多看美景,不刻美名

(用于提醒保护生态环境和文物古迹)

10.平安是福 文明是金

(用于提醒出游安全)

来源:人民网作者:李政杰编辑:王洁  

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop