首页 > 专题 > 特辑 > 正文
文明出游迈出艰难一步

核心提示: 今年九月刚刚启动的旅行社条例提出游客的不文明旅游行为将会被记录进入黑名单,国家旅游局也发布了三十字文明旅游公约,整个社会都在倡导文明出游。

一些旅行机构费尽心思开展文明主题旅游活动

今年九月刚刚启动的旅行社条例提出游客的不文明旅游行为将会被记录进入黑名单,国家旅游局也发布了三十字文明旅游公约,整个社会都在倡导文明出游。今年国庆长假,人们的文明出游意识日渐提高,不仅一些旅行社开始花心思组织文明旅游的主题活动,游客们也开始身体力行投入文明旅游的大潮,从约束自己到帮助他人,甚至有很多游客会主动参与一些志愿活动,用自己的实际行动践行文明旅游。

旅行社各显其能

众信旅游联合旅游卫视等媒体,在十一黄金周期间跟随游客去欧洲和东南亚海岛随团拍摄,将游客十一期间在境外旅游的文明表现通过视频拍摄的方式记录下来,第一时间展现中国公民出境旅游的良好风貌,于10月5日至7日通过《中国旅游新闻》栏目播出,积极宣扬和倡导文明旅游的理念。

选择出境游的游客,需要特别注意出游国家当地的民风民俗,有些行为不仅会触犯当地法律,还有可能因为误会而引发人身财产损失,酿成悲剧。驴妈妈旅游网总结了部分热门目的地的风俗习惯,为出境的游客提供文明旅游小贴士。比如到了泰国讨论王室会触犯法律,穿着随意者禁入皇宫和寺庙。去美国游玩时如果拿公共安全开玩笑会被立案调查等等。

中国国旅总社则精心制作了一篇文明旅游我先行的微信测试文章,主要围绕着文明旅游小常识展开,让大家在茶余饭后通过看微信这种轻松愉快的方式了解关于文明旅游的具体做法,在转发的过程中也会不经意间呼吁更多的人关注文明出游。

有些现象依然不堪入目

一位游客在八达岭长城景区游玩,她走到北三楼与北四楼之间时看到人群中有一对年轻情侣竟然掏出钥匙在墙砖上刻名字,两个人身后不远处,就是“禁止刻画”的指示牌,然而这对情侣好像没看见一般,女游客刻字时,男游客还饶有兴致地拿出手机来拍照。刻字给长城造成的破坏是不可逆的,当然其他珍贵的文物古迹也同样需要受到大家的爱护,所以游客应该从内心深处提高文明的思想意识。

不少人都对北京八达岭野生动物园老虎袭击游客致一死一伤的事件记忆犹新,北京八达岭野生动物园的猛兽区东北虎园在十一期间仍然关闭,为了避免再次发生伤人事件,园方派了安全员在售票处、猛兽区等处值守,每天用高音喇叭喊300遍“别下车”。安全员郭先生说,他仅一上午就喝光了6瓶水。即便如此,仍有游客不听劝阻,近距离向笼子内的老虎投喂白菜。景区的工作人员尽职尽责,但是最根本的还是作为游客要时刻提高人身安全的意识,不要忽视一些潜在的危险,严格按照景区的管理规定进行参观游览,切实能够做到防患于未然。

在安徽黄山景区内部分游客裸露上身游览,还有一些游客不顾警示牌警告攀爬峭壁、将石榴皮随意丢弃、用手杖打松树果。九寨沟景区部分游客在景区草坪上吸烟打牌、踩踏草坪。在少林寺景区、丽江大研古城景区、张家界景区国家森林公园内都存在大量游客在景区内吸烟现象。在北京故宫排队时有些游人翻越栏杆插队、乱扔垃圾。

如今对于文明旅游来说已经有了外力约束,但是要想真正在全社会形成一种文明旅游的风气,就需要把它上升为一种内在的思想意识,在旅游的过程中时刻注意提醒自己要从小事做起,从维护旅游秩序的一点一滴做起,让文明旅游口口相传,也互相影响和带动周边的人,大家来共同实现文明旅游这个小目标。

北京晨报记者叶乃馨周光军

文明出游迈出艰难一步

文明旅游是可以先做到自严自律再由己及人,最终形成群众效应。旅途中很多游客都随身携带了垃圾袋,在景区厕所排队过长时有的家长用喝完的矿泉水瓶在隐蔽处给孩子接尿,这都是属于文明旅游的自律行为。

在自己做好的同时还能帮助他人就是延伸了文明旅游的含义。携程旅行网有一位游客在西藏当雄旅游的时候,由于疾步快走了一段路导致突然出现了头痛的高原反应。这时走来了从拉萨前往当雄旅游的一家五口,女主人马上用不太流利的普通话上前询问情况,并为该游客递上了热茶和止痛片,在喝了茶吃了一片止痛片休息了片刻后,这位游客感觉好多了。在旅途当中也许您一个不经意的关怀就能给别人带来莫大的帮助,让人倍感温暖,真心为这位热心的游客点赞。

一名报名携程网的中国游客在日本购物的时候把护照落在商店柜台上了,恰巧被一名来自中国游客捡到,该游客一直在商店门口等候失主,直到失主的同事回来取到护照,帮助失主减少了返程办理签证的许多麻烦。牺牲自己的时间只为帮别人减少不必要损失,这份热心肠确实十分难得。

管自己、助他人之后还有这样一群人投入了一些文明旅游的志愿活动。国庆长假期间,在北京天安门的升旗仪式结束后,有的游客掏出随身携带的塑料袋,把自己脚下的那一份垃圾装走,但广场上仍然留有一部分垃圾。不过这些垃圾并未在广场上留得太久。一些志愿者自发组织来到天安门广场,帮忙一起清理广场上的垃圾。他们带来了黑色大塑料袋,一个人撑开,另一个人往里面捡垃圾。大个的垃圾用夹子,夹不住的就用手捡。旁边的一些游客看到后,也纷纷加入进来。他们弯下腰把附近的垃圾捡来堆成一堆,等待清洁工人来清理。还有100多位志愿者分别在深圳的世界之窗、锦绣中华、欢乐谷以及东部华侨城开展了文明旅游的志愿活动。

昌平小汤山办温泉文化节

北京晨报讯第十三届北京昌平小汤山温泉文化节开幕式在昌平区九华山庄举办。本届活动以“同享温泉之都爱上健康昌平”为主题,针对不同的游客群体策划包括第十三届北京·昌平·小汤山温泉文化节开幕式、空中婚礼秀、“亲历北京手绘昌平”外国人眼中的美丽昌平、百人瑜伽秀、温泉养生课堂等活动,希望通过丰富多彩的与温泉有关的活动向广大市民介绍昌平温泉的独特文化内涵。(仲懿)

我去旅行高效代办日本签证

北京晨报讯近日我去旅行已经上线以“5分钟轻松获得日本签证”为主要特色的签证代办系统,游客提交办签材料后5分钟内便可获知是否能够获得日本签证。我去旅行具有独立的日本领事馆北京领区送签资质,一站式送签节省了签证办理时间,现可办理日本单次、日本3年多次往返、五年多次往返签证。未来公司将全面拓展及开发美、欧、澳、亚、非等签证代办业务。(叶乃馨)

金秋游密云趣味无穷

北京晨报讯日前密云以“品味乡村·自驾密云秋之韵”为主题推出了四大旅游项目,密云红叶、民宿云集、鲜果采摘、民俗体验。密云水库白河大峡谷、雾灵溪谷、长城内外雄关边塞三大红叶观赏区,以云蒙山、黑龙潭、云峰山等为西线,以古北水镇、雾灵山为东线,让游客随时随地欣赏密云秋色。秋日来到古北水镇不仅可以感受到江南小镇的别致与典雅,还能欣赏到壮阔长城、绚烂红叶、体验天然温泉的滋润。金秋特别推出了27家苹果、梨、大枣、西瓜等水果采摘园。还有金谷开镰节、古北水镇提灯游园会、张裕爱斐堡的舞蹈大赛和梦幻灯光节等好玩有趣的体验性活动。晚上可留宿在仙居谷、司马台新村、山里寒舍、北井小院等精品民宿。(叶乃馨)

常青打造健康养生旅游

北京晨报讯近日常青国际集团宣布正式实施“二十四节气康养·旅游·度假·美食”项目。在全国各地重点开发建设了二十四个综合性旅游景区。以雨林珍宝、翡翠明珠的海南茶溪谷景区为例,常青茶溪谷是低碳生活的生态环保景区,将打造成热带风韵浓郁的文化度假小镇。该项目首创设计出了覆盖全年二十四节气的30条以上自驾线路,不同的时节体验不同的季候风情和美食。自驾探险游以科学性、知识性为主线,以地理地貌、历史文化为核心,感受时空的穿越。为会员提供完善周到的养生养老、星级酒店餐饮、医疗康护、超市购物、儒释道文化、金融服务、康乐健身、绿色农产品八大功能服务。(叶乃馨)

旅拍一定要带上黄金眼

北京晨报讯近日,臻迪公司在京推出旗下专业级航拍无人机PowerEye黄金眼。这是一款专为专业旅游玩家及摄影师打造的飞行摄像机。可完全折叠的一体化设计使其同样便于运输携带。用户可以根据不同的拍摄场景来选择不同镜头,让航拍呈现专业级画质;在更换镜头时,云台还支持自配平,无需额外镜头配置即可拍摄,为航拍者带来了便捷的操作体验;最远可将5公里之外的美景实时传送至眼前。支持切换红外相机和航拍相机、FPV模式双视频操作和障碍物监测预警功能。(叶乃馨)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop