“微家书”力量并不微 传递你我真感情

打给父母的电话,你是否有说不出的只言片语?外出的这些年,你与家人错过了多少彼此的精彩?你,有多久没有提笔写过家书?

近日,由肇庆发布官方微信公众号(以下简称肇庆发布)、广发银行肇庆分行联合开展了“微家书·传文明”活动,活动启动后引起了网友的高度关注及热烈参与。

据了解,该活动投稿的截止时间是2016年 12月20日,网友可以通过关注“肇庆发布”,或扫一扫文章末的二维码参加活动。关注后,可以将日常疏于表达或难以启齿的感恩、殷切的期望等撰写成300字以内的微家书参与本次活动。

封封家书抵万金 滴滴柔情暖心窝

记者在肇庆发布阅读了多封网友的微家书,每一封都包含着对家人、亲人、朋友的思念与祝福。

一位辞去汕尾工商回到肇庆城管工作的儿子写道,“爸、妈,一直以来我都没有写过深情的话语给您俩,或许我是遗传了农村人憨厚的性子吧,……归家,是一个游子永远的旋律,我希望我的旋律能再快一些,我必须赶超您俩衰老的速度!永远爱你们的儿子一一星。”字里行间透露着有亲不远离的孝顺儿子归家的心情,引起了网友的广泛关注,目前暂居“微家书”网友点赞排行榜榜首。

网友小梁写道,“宝贝,看着眼前的帅气小伙子,惊喜中带点失落……所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。......而且,他用背影默默告诉你:不必追。……”这封家书说出了养育中的妈妈对儿子的寄望与无奈。

其中,署名为婷的一封家书引起了记者的注意,“父母亲大人膝下: 孩儿求学在外,久未归家,孺慕之情,与日俱增。未知二老尚安康否?父鼻有疾,深秋常犯,未知有无及时服药否?娘亲体弱多愁,又因吾工作之事,时常忧心忡忡。……”全文用文言文表达了远在他方的女儿对父母的感恩、思念。

“微家书”回归传统 传递正能量

记者在采访中发现,多位市民认为,现在的通讯虽然方便快捷,但是联系并不会比以前书信时代频繁。参与此次微家书活动的市民梁妈妈感慨地对记者说:“以前,买信纸、信封、邮票,把信一封封寄出去,通过写出来的文字表达情感,觉得好真实好怀念。而这一次微家书的活动,虽然与传统家书的表达方式不一样,但是,表达的内容和情感还是一样的。对于这种活动,对个人、家庭是很有意义的。”

针对这个活动,记者采访了广发银行肇庆分行相关负责人,他表示,随着互联网的飞速发展,人们把情感转移到了互联网。“微家书”相比传统家书,更加适应这个时代,它借助先进的电子设备方式进行传递、以微信为平台进行传播的同时,用新潮的方式回归传统,传递了正能量。

活动相关负责人则表示,我们本次活动把传统文化和互联网时代、网络世界和现实生活链接起来。让逐渐离我们远去的家书再一次以新形式温暖地呈现出来。借此,唤起人们对家人们的再一次关怀。

“微家书”活动知多点

“微家书”有奖征稿活动在如火如荼进行,记者从活动主办方了解到。

投稿活动结束后,主办方将会邀请专业评审对所投家书进行评分。结果将会以总分高低依次进行排名,总分构成由两部分组成,网络点赞量占总分权重的40%,专家评审占总分权重的60%。活动将会评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名;一等奖获得者将会得到1000元现金的奖励及获奖证书,二等奖将会得到500元现金和获奖证书,三等奖将会得到200元现金和获奖证书。

同时,活动还根据投稿家书的点赞量排名设立了月度人气奖共10名,每人奖励200元现金及获奖证书,分别在11月20日和12月20日各评出5名。

记者手记:在这个追求快捷的时代,或多或少会造成浮躁,而在浮躁的氛围下,如果能静下心来写一封久违的家书,或许是一种沉淀。沉淀对家人的思念,沉淀心底的情感,沉淀暖暖的语言……

家书,交织着心与爱,牵动着你与我。时光飞逝,光阴难存,但是,您从未走远,仍在我心里。

记者 李艳华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110