“电容行业专家型的新思维管理者” ——记肇庆绿宝石电子科技股份有限公司董事长刘泳澎

核心提示: 他1992年毕业于华南理工大学无线电技术专业,是那个年代的天之骄子;他在改革开放浪潮下进入电子行业,成为当时电容行业外资企业最早的一位内地经理;他在积累行业经验以后毅然转身,创办由自己主导的企业;他不停留在安稳的现状,锐意创新,“三代”式产品储备模式令企业在历次危机之中突围而出。他就是本期主角,肇庆绿宝石电子科技股份有限公司(下面简称“绿宝石”)董事长刘泳澎。

他1992年毕业于华南理工大学无线电技术专业,是那个年代的天之骄子;他在改革开放浪潮下进入电子行业,成为当时电容行业外资企业最早的一位内地经理;他在积累行业经验以后毅然转身,创办由自己主导的企业;他不停留在安稳的现状,锐意创新,“三代”式产品储备模式令企业在历次危机之中突围而出。他就是本期主角,肇庆绿宝石电子科技股份有限公司(下面简称“绿宝石”)董事长刘泳澎。

树高千丈,落叶归根

早在90年代初,刘泳澎就已经进入了电子产业,1995年,他带领所在企业取得ISO9000国际质量认证,使该企业成为珠三角地区电容器行业第一家取得质量认证的企业。次年,他升任工程部经理,是当时电容行业外资企业最早的一位大陆经理。

但正如俗语所言:“树高千丈,落叶归根”,2004年,刘泳澎放弃了外企的高薪厚职,毅然回到肇庆开始了艰难的创业道路。办厂初期,由于没有知名度、资金不足等多方面原因,绿宝石每走一步都很不容易。办厂第一年,公司亏损了几十万元。

谈及创业原因,刘泳澎表示,是因为每次与外商商谈时,都被问与国外商品对比,国产产品的优胜点在哪里,令他萌生要自己掌握主动权的想法。但在创业之初,现实给予的挑战,还是令他措手不及:“艰难的起步其实是说,何让客户认可你的产品。为一个初创的企业通常是没有品牌的积累,市场通常会是不认可的。”

但是现实的挑战并没有将刘泳澎的坚持击倒,反而使他越挫越勇:“这样的情况下,我们就选择一些客户,利用我们的产品技术为它专门量身定做,所以这些客户会有一定的粘性。

对我们的开发,还有为他们技术的突破有帮助的一些工艺厂商,他们的信赖度和忠诚度都会很高。”

居安思危 未雨绸缪

2011年,绿宝石成立了导电聚合物固态电容器的工程技术研究中心,刘泳澎亲自担任中心的主任,攻坚克难,开发出导电聚合物固态电容器,获得国际照明展优秀产品奖。同年,他又远赴欧美寻访学习,引进材料技术,研发出100-160V高电压导电聚合物固态电容器,推动LED照明驱动电源的升级换代,再次成为行业领跑者。

在行业取得不俗成绩的同时,刘泳澎却能保持清醒,深知企业长久不衰的唯一出路是创新,在他得带领下,绿宝石一直沿用“销售一代、研发一代、储备一代”的“三代”策略令自身在历次危机之中突围而出。

“绿宝石这12年来一直是专注高科技领域的发展,我想我们重点应该就是专注技术领先、文化强兴。绿宝石在最早的时候是瞄准了一个细分市场,就是LED的照明。但是在10年的时候,在LED领域我们取得了绝对的优势,但是同时我们也开始布局第二代产品,就是导电高分子固态电容的这个产品。”说起绿宝石的“三代”产品策略,刘泳澎滔滔不绝,“现在这个产品已经开发,按照我们原来商榷的时间,在16年的时候已经出现了整份的行程。而我们的第三代产品,就是超级电容器,在未来的电动汽车、机器人,在新能源的储能这些领域里面是一个很有发展前景的一个产业。”

科技创新 文化强企

2015年1月16日,绿宝石在新三板成功挂牌。一直以来,刘泳澎主导研发的新产品和新技术申请专利28项,其中2项国际PCT发明专利,授权21个专利,其中包括授权发明专利数7项,授权实用新型专利数14项;主导研发的新产品有13项被认定为广东省高新技术产品;主导起草企业标准4项。而2017年就可以推出市场的超级电容器更预期可以带来行业性的颠覆。

由于拥有自主的高新科技技术和著名品牌,绿宝石公司的效益也实现了增长。但是,刘泳澎丝毫不敢松懈,他认为了解、满足消费者的需要是做产品的关键,通过不断的改造和创新,希望企业能获得更长远的发展:“绿宝石的愿景就是要把最好的科技贡献给全人类,在这样的愿景激励下,我们其实一直都从事最前沿的科技研发,这几年我们对于储能、电动汽车、机器人还有智能家居这些一块我们是看好的。”

在行业深耕多年的刘泳澎表示,他打算终身在电容器行业奋斗,为实现更新优化用户生态圈儿奋斗,期待能创造更多贴合现实需求的产品。

【记者手记】

大浪淘沙知真金璀璨,沧海横流显英雄本色。商海浮沉20余年,刘泳澎坚信创新与科技的力量,在他的带领下,绿宝石的发展轨迹一如规划的顺遂。但成功不是必然,未雨绸缪的准备,才是企业遭遇行业性危机的制胜法宝。

记者 梁惠明 李志斌

 

相关链接:

刘泳澎,男,1992年毕业于华南理工大学无线电系无线电技术专业。2014年获得澳门城市大学工商管理硕士学位。1992~1993年,肇庆市立得电子有限公司担任LED固晶技术主管。1993-2004年,东莞冠坤电子股份有限公司。历任工程师,品质经理,生产经理,研发工程经理,厂长。期间参加CCIB培训,获得ISO9001质量体系主任评审员资格。2004年创办绿宝石公司,担任技术总工、总经理。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110