首页 > 专题 > 2016 > 正文
《求是》杂志研究员黄苇町:学习贯彻全会精神首先要把纪律和规矩挺在前面

中国共产党新闻网北京10月28日电 (沈王一) 27日,十八届六中全会在京闭幕,全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两个重要文件。人民网强国论坛邀请党建研究专家、中共中央《求是》杂志研究员黄苇町,为网友解读公报内容。

黄苇町认为,学习贯彻全会精神首先要学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,始终坚持把纪律和规矩挺在前面。习近平总书记说:“我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。”这就要求,一靠理想,二靠纪律。走过建党95周年的历程,严守纪律仍是我们必须坚守的初心,必须继续保持和发扬的光荣传统。所以,我们要加强和规范党内政治生活,要净化党内政治生态,就要按照中央的要求,从严要求,真正体现纪律的严肃性。

其次,要进一步健全党的民主集中制。民主集中制是我们党最重要的组织制度,也是党的领导制度。民主集中制坚持得好不好,直接关系我们的党内的政治生活是不是健康,关系到社会的政治生态、党内的政治生态是不是能够得到很好的治理和改善。坚持民主集中制,就能够强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,还能发挥同级之间的相互监督,就能够有效地预防腐败。而搞个人专断,很容易走向反面

第三,要继续在净化政治生态上下功夫。黄苇町认为,有了制度,关键还是在于执行,而且要下大力气来做。我们在净化政治生态上最重要的就要从用人问题来入手,因为用人是最大的导向,要让那些弄虚作假、阿谀奉承、跑官要官的没有市场,要让那些忠诚干净担当的干部能够被提起来,真正得到重用。另外也还要让那些踏实干事的人,不显山不露水,但踏踏实干事的人也能够不吃亏,我们就要形成这样一种干部制度,这就会对风气、对政治生态形成一种很好的导向。

最后,要进一步完善制度,增强制度的可操作性。黄苇町表示,我们党在十八大以来政治制度建设成果是非常丰硕的,在近4年的时间里,中央出台或修订的党内法规超过50部,超过现行150多部中央党内法规的三分之一,这是很大的成绩。黄苇町认为,现在中央要求各级党委要承担好全面从严治党的责任,党委书记特别要把从严治党贯穿到自己的日常工作中,对发现干部的苗头性、倾向性的问题要及时谈话提醒,随时提醒进行告诫,这也是有区分的,不是什么问题都去谈,这个贯彻制度的过程也是提高我们领导水平和执政水平的过程。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop