广西三江侗族自治县旅游宣传推介会在佛山举行

南方网讯(记者/陈伟峰)为进一步推进佛山、三江两地旅游业的合作与交流,11月8日,由三江侗族自治县人民政府主办的“千年侗寨,梦萦三江”广西三江侗族自治县旅游宣传推介会暨第十三届(中国·柳州)侗族多耶节信息发布会在佛山举行。

宣传推介会现场

三江地处湘桂黔交界处,是广西唯一、全国成立最早且侗族人口比例最高的侗族自治县。在百里侗乡,浔江、榕江等74条大小河流相互交织,独特的侗、苗、瑶、壮等少数民族风情,耸立着的197座风雨桥228座鼓楼,以及散落在2430平方公里土地上的1000多个侗族村寨,构成了“千年侗寨梦萦三江”的美丽画卷,让三江享有了“世界楼桥之乡”“中国侗族在三江”之美誉。

贵广高铁的开通,让昔日的穷乡僻壤成为了游客流连忘返的“侗族香格里拉”。三江既是湘、黔、桂三省区交界交通枢纽,又是通往湘、黔、桂三省区交界侗族地区的东大门,也是侗族地区的南大门,更是国际旅游胜地桂林旅游线路圈游客直接辐射地。

据介绍,中国柳州三江侗族多耶节是中国十大品牌节庆,已经成功举办十二届,今年11月1日至30日,广西三江侗族自治县将举办第十三届中国侗族多耶节。届时,大家能够欣赏到风情万种的原生态歌舞,感受到三江悠久的历史文化、独特的民族风情和秀丽的生态风光。

三江民族风情浓郁

鼓楼、风雨桥和侗族大歌被誉为侗族三宝;程阳永济桥、岜团桥、马胖鼓楼、和里三王宫是全国重点文物保护单位;三江侗族木构建筑营造技艺和侗戏被列入国家非物质文化遗产保护名录;侗族大歌被列入世界非物质文化遗产保护名录;5个侗族村寨被列入中国世界文化遗产预备名录。    

侗族百家宴

侗族鼓楼

三江素有“百节之乡”美称,以花炮节最为有名。民歌品种齐全,以“百家宴”、“多耶”、“月也”、“打南瓜仗”、“偷亲”最有趣味。三江景点奇特秀美,“中国景观村落”——程阳景区,“岛上古城”、全国农业生态旅游示范点——丹洲景区,深山龙门——石门冲景区,侗族生态博物馆独峒景区,侗族圣山三省坡,广西“九寨沟”高基龙塘,夜郎故地三王宫,侗族大歌传承基地梅林新民等都是徒步游、自驾车游的极佳选择。    

三江中国侗族风情大型实景演出《坐妹》

“坐上高铁到三江!”“三江真凉爽,动车真快!”已经成为越来越多人的共识。2016年5月15日,三江南始发到广州南的D2975/2次“柳州三江号”动车正式开行,它的开行运营,为柳州三江的经济社会发展提供了难得的机遇,侗乡风情也随着“柳州三江号”走到了广东沿海。

高铁促乡村旅游跨步发展

早在贵广高铁开通之际,三江围绕“一枢纽、两中心、三基地”(指三省区交界地区交通枢纽,三省区交界现代商贸物流中心、侗族文化旅游休闲中心,全国重要的油茶产业基地、全国重要的茶叶产业基地和广西重要竹木产业基地)的发展目标,提出“立足生态资源优势、民族文化优势、交通区位优势,加快打造珠三角、桂北地区重要生态农产品供应基地和桂湘黔民族旅游集散地”的决定,在加快以“两茶一竹”、“种稻养鱼”为主导的特色农业产业转型升级,促进侗乡农业增效、农民增收和农村增彩,让百姓享受高铁红利。

高铁开通后,三江以“政府引导,市场运作”的方式加大旅游扶贫力度,鼓励发展民族风情旅游产业,创办星级农家乐和特色村寨旅游景区等乡村旅游实体。以县城中国大侗寨景区为切入点,依托程阳八寨景区和丹洲景区的品牌影响力,积极打造百里侗乡生态乡村文化旅游品牌,进一步满足游客“游遍三江山水,览尽侗寨风光”的需求,实现乡村旅游扶贫的跨步发展。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop