立冬养生秘诀 食补因人而异

食材漫谈

推荐:资深药剂师、国家公共营养师钟鉴芬

“食材漫谈”栏目结合传统与现代、中医与西医、养生与营养的理论和实践来介绍多种食材,让你“食”之有道。

如果你对食材处理有任何疑问,可以关注“食在广东”微信公众号后私信提问,小编整理后将请钟老师解答。

文/广州日报记者李文慧

立冬意味着冬季的开始,此节令的特点是阴气盛长、阳气潜藏。在衣食住行方面,除了注意御寒外,可侧重吃滋补肝肾的美食来增强体质,提高在冬季的抗病能力。中医认为“肝藏血,肾藏精”:肝就是人体的“血液银行”,肾为先天之本,这充分说明这两个脏腑对人体健康至关重要。那么,立冬该做哪些养生功课呢?

记者:针对不同体质的人群,可多补充哪些食物来增强体质?

钟鉴芬:脾虚贫血者可吃莲藕、大枣、桂圆、鸡蛋、糯米;气虚体弱者应多吃山药,适当吃一些鳝鱼、鸭肉、乌鸡、羊肉、甲鱼等厚腻的食物以补充更多的蛋白质,有利于合成免疫球蛋白以提高抗病能力。

记者:在日常锻炼方面,有需要注意的地方吗?

钟鉴芬:古人借“负日之暄”的方法来养生,即背日光而坐,让背部得到阳光的照射,令全身温暖、经络疏通,最终达到驱散体内寒气的目的,此乃冬季养生之秘诀。

推荐美食

珧柱豆腐羹

适用人群:面色萎黄、口唇苍白、眩晕乏力的人士,特别适合女士。

材料(三人分量):珧柱60克,豆腐两大块,大白菜300克,枸杞子20克,盐、花生油、马蹄粉、姜丝和葱粒各少许。

做法:将豆腐切成小块、大白菜切丝备用;珧柱提前用温水浸泡半小时后,置于冰箱10℃以下两天,待变软后撕成细丝。往汤煲加水约700毫升,加入珧柱煮沸,再下枸杞子,加入用少量水调匀的马蹄粉,汤水煮至稀糊状后加入豆腐再煮片刻,趁热加入其他材料即可。

点评:珧柱味道鲜美,所含的营养成分对养血补肾甚有禆益。大白菜是立冬时节上市的菜(也可用绍菜或娃娃菜),常食之可净化血液、疏通肠胃,有助于消化和排泄,减轻肝脏负担。

这款美食适用于大多数人群,但是尿酸高或痛风患者不宜享用。

甲鱼火腩煲

材料(四人分量):甲鱼一只(约750克),火腩(猪腰部分的肉经过腌、烧烤成为烧肉)100克,独子蒜十粒,洋葱一个,生姜片20克,香菇30克(用水泡软),花生油、盐、豉油、白糖各少许。

做法:去掉甲鱼内脏后斩成小块,洗净备用;洋葱切片,将姜片和独子蒜放入砂煲内用油爆香,再加入火腩煮片刻,下甲鱼、香菇和调料,加适量水以文火焖半小时。另将洋葱用油炒至六成熟后倒入锅内略煮即可。

点评:本美食中的香菇属于食用菌类中的养生妙品,它含有香菇多糖,能起到调节免疫功能的作用。甲鱼入肝肾经,是营养价值很高的补益性食材,常食之可强筋健骨。

本美食稍厚腻,消化不良人士不宜享用。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110